Доброго времени, друзья. Спасибо за ценные советы по удобрению цитрусовых. Расписано по графику. Переложила себе в папку. Обрадовалась, что мой Майер выпустил крохотную веточку и выросли нормальные 2 листа , но на этом и все. На просвет у листьев просматриваются более светлые , точечные участки. Знатоки,подскажите, пожалуйста, избавление от проблемы. " Живностей " нет, прироста тоже. Мандарин не хочет просыпаться. Вся в растройстве
да малышка похож на лаймкват, плоды желтые, ровно круглые, а не приплюснутые. Правда в ОБИ такие всегда продают под вывеской цитрофортунелла , те каламондин. Но про лаймкваты написано, что плоды зеленовато-желтые, а наши (Оли и мой) - просто светло желтые. Толи они потом пооранжевеют ? надо разрезать один (мне его отдали прямо с 3-мя плодами))) зато без листьев !!) да и посмотреть, что в нутри - если кислый и с запахом лимона - точно лаймкват.! Но так как он незрелый, то конечо будет кислый ... Вот и пойми ...
mal6730 пишет: На просвет у листьев просматриваются более светлые , точечные участки. Знатоки,подскажите, пожалуйста, избавление от проблемы. Мандарин не хочет просыпаться.
я думаю, что это от недостатка питательных веществ, цитрусовые очень требовательны к плодородию почвы. Пересадите в новую землю, месяца 2 не подкармливайте, а потом начинайте. Или можете не пересаживать, тогда подкармливайте почаще, в весенне-летний период я бы рекомендовала гораздо чаще подкармливать ,чем это написано выше. Я подкармливаю в каждый полив половинной дозой удобрений. И опрыскиваю с 0,25 дозы удобрений раз в 2-3 дня.
Мой мандарин тоже еще не проснулся - это нормально, правда он у меня на балконе стоит, а там +5 всего. Надеюсь, что они стоят у Вас на самом солнечном окне?
Чтобы не гадать, что не листиках у лимона, лучше фото выставить.
Цитата
Маруся-солнышко пишет: тогда подкармливайте почаще, в весенне-летний период я бы рекомендовала гораздо чаще подкармливать ,чем это написано выше. Я подкармливаю в каждый полив половинной дозой удобрений. И опрыскиваю с 0,25 дозы удобрений раз в 2-3 дня.
Для цитрусовых существует правило, лучше недокормить, чем перекормить. От перекорма возникают такие же проблемы, как и от недокорма. Вот только последствия недокорма легче исправить, чем от перекорма.
Татьяна Атакишиева, Ттатяна, ну так можно с корневой убрать всю землю старую ,с корней при пересадке, или нет и нужно оставить земляной ком на лимоне???? ато в ближайшее время, как только снег чють освободит землю(чтоб её набрать), собираюсь пересаживать лимончик и каламондинчик
Можно. Можно убрать всю старую землю. Только тогда это будет не перевалка, а пересадка. После пересадки, надо пакет на голову ему одеть и опрыскивать, пока в себя не придет.
Татьяна Атакишиева, а при такой пересадке, если я всю землю с корней уберу и промою их, он неумрёт? , ато я сегодня заметил он уже несколько маленьких пупочек с листочками выпускает и если нет то горшочек по объёму всеровно на два три сантиметра брать шире и выше прежнего???
Маруся-солнышко, я узнала Ваш фрукт) У нас такие же продаются, с этикеткой. На ней написано: лимонелла. Точно так же, на решётке, и плоды бледно-жёлтые. Поживилась, сейчас буду семечки в них искать. Листва очень понравилась - мелкая такая.
А вот что такое лимонелла, самой хотелось бы узнать.
[QUOTE]Анна Иркутск пишет: Маруся-солнышко, я узнала Ваш фрукт) На ней написано: лимонелла. Точно так же, на решётке, и плоды бледно-жёлтые. Поживилась, сейчас буду семечки в них искать. Листва очень понравилась - мелкая такая. QUOTE] Спасибо)), да , лимонелла это и есть лаймкват, вот не понимаю зачем так много разных названий плодить - голова кругом от них! а я "свои" плоды так и не решаюсь попробовать ... вчера достала из холодильника, посмотрела и положила назад. Говрят, что лаймкваты из семян зацветают на 3-4 год.
Снова обращаюсь за помощью к специалистам... Пакет лимону на голову надела, опрыскиваю каждый день Эпином... Голые ветки изменили свой цвет, теперь они стали коричневыми... Это нормально?
Я уже совсем ничего не понимаю... Действовала согласно совета
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: Оля-ля,
Лимон выглядит еще вполне жизнеспособным, так что надежда есть.
А Вы когда он у Вас уже дома был под пакетом его держали? Я Вам писала, что надо посмтреть рекомендации, которые роман7 давала, по поводу спасения его купленного каламондина. Вы приняли их к сведению?
Когда пересаживали лимон, с корнями все в порядке было? Не гнилые? Шейку Вы не очень заглубили? Мне кажется, что горшок немного великоват. Надо, чтобы он был больше прежнего на 2 см, при условии, что прежний горшок был полностью оплетен корнями.
Что надо делать теперь?
1. Опрыскивание каждый день Эпином, Цирконом, Оберегом и прочими препаратами, повышающими иммунитет растений.Концентрацию можно сделать побольше, чем указано. 2. Одеть пакет сверху так, чтобы он был на самом растении, а горшок с землей оставался вне пакета. Пакет внизу завязать.
3. Лимон поставить в теплое светлое место. Поливать по мере просыхания грунта на полпальца. Никаких подкормок.
По поводу размера горшка оказывается на сайте дезинформация. Кому верить?
Оля-ля,не всему нужно верить свято- обязательно операться на свой здравый смысл. По поводу каждодневного опрыскивания с превышающей дозой стимуляторов( эпина, циркона и прочих)- можно и убить здоровое деревце, а уж о травмированом ...
У Ольги опыта нет. Каюсь, что дала такой совет, сейчас перечитала на цитрусовом форуме, была не права. Надо было раз в 3 дня опрыскивать. Но я свой Мейер, у которого тоже сохли ветки опрыскивала ежедневно иммуноцитофитом в течение 5-6 дней. Засыхание приостановилось, появился новый рост. Не знаю, что повлияло, то ли препарат слабый, то ли еще что, но лимон очухался.