Татьяна Атакишиева, Вы меня убедили. Лимон уже сорван. С цветками еще не определился. Как Вы думаете, может стоит пересадить в большую емкость, или подождать до весны?
Бутоны тоже удаляйте, ему сейчас отдых нужен. я уже до этого написала, что надо будет удалять все бутоны, пока он не наростит листовую массу. А цель пересадки в большую емкость? Там что, корням уже некуда расти? Весь объем горшка заполнен?
Лимон не пересаживался с момента приобретения, т.е. почти два года. О состоянии корней не знаю. Наверно надо сделать перевалку в чуть большую емкость. Только вопрос когда - сейчас, или весной?
ViktorV, пересаживать цитрусы лучше в январе, когда световой день пойдёт на увеличение. Примерно в феврале у них начинается новая волна роста. Если у вас для растений стоИт сильная подсветка и созданы очень хорошие условия содержания, то пересаживать возможно в любое удобное для вас время.
Добрый день! Помогите новичку в выращивании лимона. Достался мне лимон выращенный из семечки (прежний хозяин отдал мне его , говорит что он не красивый и т.п.), но он какой то неказистый. Уже мой лимончик [IMG WIDTH=300 HEIGHT=400]http://s018.radikal.ru/i505/1411/bd/83b4699ec039.png[/IMG]
На лимоне недавно стали расти новые веточки (выделено красным). Если я прищипну новые побеги (выделено красным.) и отрежу нижнюю боковую ветку. Будут ли расти новые ветки на стволе в разные стороны (примерно как нарисовано зеленым цветом).
PS. Заранее спасибо за ответы. Тему новую решил не создавать. Думаю так удобнее многим Картинку вставить на форум не удалось. поэтому воспользовался внешними источниками
Нижнюю ветку можно отрезать, но я бы с формировкой подождала до весны. У лимона и так листьев очень мало, а зимой каждый лист на счету. Таких красавцев, как на картинке в домашних условиях довольно сложно получить. Эти экземпляры выращены в питомнике, при обильном свете и условиях, отличающихся от домашних.
Татьяна Атакишиева написал: Нижнюю ветку можно отрезать, но я бы с формировкой подождала до весны. У лимона и так листьев очень мало, а зимой каждый лист на счету. Таких красавцев, как на картинке в домашних условиях довольно сложно получить. Эти экземпляры выращены в питомнике, при обильном свете и условиях, отличающихся от домашних.
Спасибо за ответ. подожду до весны и отрежу нижнюю боковую ветку. Все таки есть шанс что если я буду прищипывать новые побеги у лимона появятся веточки на стволе (Примерно как нарисовано).
Татьяна Атакишиева написал: Веточки в этом месте могут вырасти и без прищипывания, а могут и с прищипыванием не вырасти. Лимон сам решает откуда расти.
то есть смысла нет даже пробовать ? Только весной обрезать боковую ветку (когда листьев станет побольше) и все? ждать что все само станет хорошо и красиво?
Татьяна Атакишиева, у меня растет лимон Пандероза, очень хорошенький, я его люблю, сейчас он цветет. Но вот форма мне его не нравится, обрезкой я ничего не добилась, не хочет боковые почки пробуждать((( Можно ли применить на нем цитокининовую пасту? Может есть у кого положительный опыт ее применения именно на цитрусах?
С Пандерозой с обрезкой поосторожнее. В большинстве случаев роста от нее добиться сложно, она все больше предпочитает цвести, чем расти. А листья ей очень нужны, так как цветение отнимает много сил, не говоря уже про плодоношение. Пасту применить можно. Но по моему личному опыту мне ее действие на цитрусах не понравилось. почки просыпались, но потом на определенном этапе замирали и засыхали. А на этом месте потом образовывалось темное пятно. Пятно скорее всего образовывалось от маслянистой субстанции, в которой растворены цитокинины.
Татьяна Атакишиева написал: Нижнюю ветку можно отрезать, но я бы с формировкой подождала до весны. У лимона и так листьев очень мало, а зимой каждый лист на счету. Таких красавцев, как на картинке в домашних условиях довольно сложно получить. Эти экземпляры выращены в питомнике, при обильном свете и условиях, отличающихся от домашних.
Татьяна, так что получается, дома такого дождаться невозможно? Я тоже накупила растений в надежде, что в скором времени будут деревья и плодов по ведру))))
Деревья будут, не волнуйтесь, вот только вид их будет далеко не таким, как на указанных фото. Если есть возможность вывозить цитрусы на дачу или хоты бы выставлять на открытый балкон, то внешний вид их должен улучшиться.
Татьяна, помогите советом, пожалуйста. После засухи лимона ташкентского, все листья у него отпали. Через некоторое время, выпустил новые листики. Их всего несколько штук. Куст совсем голый! Поливала несколько раз цирконом и опрыскивала эпином. Уже два месяца прошло , а результат никакой. Спасибо.
Marlin написал: ...Куст совсем голый! Поливала несколько раз цирконом ... а результат никакой.
Осторожно с поливами то. Надеюсь что почва просыхала между поливами? Если лисового аппарата нет, то влага испаряется только с поверхности почвы, или через горшок, если он глиняный без глазури. 400 Ватт ДНАЗ лампа на растоянии 1 метра, 10 часов в день облиствит ваш цитрус и 4-6 недель не пройдет. 100% Дотяните его до весны досветкой.
Ого что за аппарат такой? Подсветки нет, теперь надо искать лампу что бы подсвечивать. Хотя я считала и дневного света достаточно.... Почва вроде просыпалась, горшок легкий становился, только потом поливала снова. Вообще, он выпускал новые побеги и от всего побега осталось только по одному листу, все остальное отвалилось! Такая же история с кустиком мандарина, выпустил, и сбросил! Мало того еще у него и листья на концах чернил и падали, почти лысый стал. И что это такое... Правда клещ был, я фитовермом обрабатывала два раза, вроде пока не видно.