Ksio, у Вас обычный паучок. От него вреда нет, скорее наоборот. А вот с помело надо разбираться. путина может быть как и от паучка, так и от паутинного клеща. Фото паутины можете сделать?
Подскажите мне опять. Подрастают плоды лимончика, грозятся сломать веточки, на которых растут. Два лимончика придумала и пристроила на подоконнике (фоточку вставлю, вдруг кто воспользуется моей идеей), но с противоположный стороны тоже растёт лимончик, он конечно может и "скинуться", но я о плохом не думаю и готовлюсь как-то его закрепить, чтобы он ветку не сломал. Может есть давно какие-то хитрости (приспособления) на этот счёт.
Татьяна Атакишиева написал: ...водянка. Возникает от излишнего переувлажнения
Н-дя, это по ходу у него хроническое . Не получается полив отрегулировать, хоть тресни. Прошло 3 месяца, а всё равно с пятнышками новые листочки. Я вот подумала, а ведь нужно водичку подкислять. Я этого не делаю. Мож от этого страдает мой красавец? Да и с удобрениями я не очень щедра. И у меня вопросик по формированию кроны. Читала, что они сами с усами ( Ташкентские) и помогать им не нужно. Но какой-то он совсем не декоративный у меня. Так и будет три ветки торчать в разные стороны? А если я их ополовиню? Может повысится пышность у него? Вставляю старую фотку, так как мы ещё не выросли за это время.
P.S. И вопрос про подкисление. Сколько раз в месяц воду подкисленную делать? У меня домашний яблочный уксус. Написано в инете, что обычно это 4-5 %. Сколько лить на литр? Читаю в инете, кто что пишет. Поэтому сюда, к своим специалистам обращаюсь с вопросом:4u:! [IMG WIDTH=294 HEIGHT=300]http://s018.radikal.ru/i515/1405/9c/48b1fe108bf6.jpg[/IMG]
Ольга, веточку можно подтянуть вверх и подвязать к стволу. Можно воткнуть в горшок какую-нибудь ветку рогатиной и сделать из нее подпорку, по типу, как в садах ветви яблонь подпирают, чтобы не сломались от обильного урожая. Можно поместить лимон в сеточку, а ее уже привязать к чему-нибудь, например, к той же ручке от рамы окна, при условии, что лимон расположен с той стороны. Пофантазируйте, может что более дельное придет на ум.
Татьяна, оставьте лимон в покое, пусть сам решает, как ему расти. Тем более сейчас совсем не время для обрезки. Зимой каждый лист на счету, а еще у таких капризных лимонов как Мейер (Ташкентский как раз от него и получен). Уж очень любят Мейеры покидаться листьями, если что не так. Тем более сами уже изучили информацию про него, что формировать бесполезно, все равно будет расти так, как ему захочется. Вот недавно полученный Мейер из итальянского питомника Оскара Тинтори. Ветки растут как придется, и даже в низ есть направленные, может на фото это и не особо заметно, но это так, вживую выглядит растрепанным кустом. [IMG]https://file-up.net/big_1d16c1a0650576ea2e20141101112402.jpg[/IMG]
Татьяна Атакишиева написал: Пофантазируйте, может что более дельное придет на ум.
Да, голову ломаю, хочется чтобы ещё и красивенько было. У моей подруги лимон весь в каких-то верёвочках, некрасиво смотрится, но плодоносит здорово круглый год. Хорошо бы фоточки поддержки лимонов собрать где-нибудь. Я вот видела здесь где-то фоточку, лимон на подставочке симпотичной, помоему даже спрашивала что это за подставочка такая, оказалась от шарика. Что за шарик, где взять..., мне очень понравилось. Татьяна Атакишиева, Не знаю как вы уменьшаете фоточки, сейчас брошу вам ссылочку, попробуйте, не получится бросьте мне фото на е-мейл я уменьшу и пришлю ссылку, вставите в своё сообщение выше. Люблю фотки смотреть. И ещё вопросик, если можно. Вот везде пишут покой лимону зимой, ну а если он с плодами, и я так думаю он их будет до весны растить, а то и дольше, когда же ему отдыхать. И если подсвечивать я его совсем не хочу, то поспеют лимоны или и не ждать?
Ну тут уж выбирать надо или красота или масса плодов. В принципе ветки у цитрусов не так уж часто под тяжестью плодов ломаются. Но вот Пандероза растит огромные плоды, поэтому надо как-то подстраховать растение. Ольга, а третий лимон такого же размера, как и 2 предыдущих или меньше? Если меньше, то можно и даже нужно его просто удалить. Деревце у Вас еще не большое и выносить такое количество крупных плодов ему будет тяжело, как бы не надорвалось. У меня было такое, позволила небольшому деревцу вырастить плод, потом долго его в себя приводила. Палочки от шариков - это такие палочки, в которые вставляют шарик, вместо завязывания ниткой. Их можно поискать в канцелярских товарах, где шарики продают или на каких-нибудь мероприятиях, которые тоже сопровождаются продажей шаров. Я вот только на днях выкинула такие подставочки. Даже в голову не пришло, что можно так использовать. Но у меня вроде пока и не требовалось кого-то подстраховывать или уж как-то другими способами обходилась. Насчет холодной зимовки с плодами. У меня все дозревает на холодном балконе или уж, если бывает необходимость переставить растение в тепло, значит идут под лампы. С фото разобралась, вставила.
Татьяна Атакишиева написал: Вот недавно полученный Мейер из итальянского питомника Оскара Тинтори.
Ничего себе экземплярчики присылают. Интересно какой возраст.
Цитата
Татьяна Атакишиева написал: Ольга, а третий лимон такого же размера, как и 2 предыдущих или меньше? Если меньше, то можно и даже нужно его просто удалить.
Ну вот он как услышал:D, пока я вертела его сегодня, прилаживая подставки для лимончиков, третий-то отскочил. То ли сам, то ли я ему помогла. Он уже был размером с орех. Вот такие держатели для цветоносов приладила под лимончики. Так они удобно в них лежат.
А вообще у моего Юбилейного тоже плоды должны быть нехилые по размеру и по весу конечно, поэтому и переживаю. Вообще не пойму, как могут веточки это выдержать.
Чаралика написал: Ничего себе экземплярчики присылают. Интересно какой возраст.
Присылают экземплярчики разного размера, причем по одной цене, от небольших веточек см 30-40 до таких вот кустов. Хотя я сама от такого размера обалдела, совсем не ожидала получить такой огромный экземпляр, да еще по цене небольших растений. Учитывая, что рос этот лимон под итальянским солнышком, то ему года 2, не больше. Ну вот, и нашлось решение проблемы. И лишний лимон отпал, и подпорки нашлись. Ольга, Юбилейный - это практически та же Пандероза. Споры на цитрусовом форуме до сих пор идут. Одни утверждают, что разницы между этими 2 сортами нет, другие пишут, что небольшие отличия есть. Но все равно это та же Пандероза, по крайней мере, Юбилейный, Киевский крупноплодный и некоторые другие крупноплодные сорта получены от Пандерозы и практическим мало чем отличаются от нее.
Татьяна, Чаралика, у вас такие красивые деревца Сейчас буду перечитывать всю темку про лимоны, прикупила себе трех малышей. Мы только растем, Лунарио пустил новую веточку. Цвет фото не очень реальный, потому что под лампой флора, в жизни листочки нормального зеленого цвета.
Срочно снимать плод, он уже созрел, и обрывать бутоны. Вы слишком рисковали, давая плодоносить такому маленькому растению. Это может быть чревато неприятными последствиями, вплоть до летального исхода. Теперь ни о каком цветении и плодоношении даже не думайте, пока лимон не наростит листовую массу. Хотя для Пандерозы это довольно сложно, все время будет пытаться цвести.
Добрый день. В начале октября отправила на зимовку в холодильник Пандерозу и Бергамот. Рановато, конечно, но у нас в октябре ночью бывало -1-3С. Молодые растения, это их первая зимовка. И, видать, подсушила бергамот-листики свернулись лодочкой, стали суховатые, но пока зеленые. Полила умеренно, но уже третий день никаких изменений-листья ни хуже, ни лучше. В холодильнике +5. Посоветуйте, что делать дальше, чтоб не пропал берг. Может, его уже разбудить? Есть тепличка-аквариум с подсветкой. Два месяца зимовки достаточно? Или пусть спит еще месяцок? Вобще мне показалось странным-пандерозу, бергамот и гранат в холодильнике поливаю раз в 10-12 дней, грунт просыхает достаточно быстро. это нормально? Я думала, они почти не пьют при зимовке, ан нет....
Плоды у цитрусов созревают намного раньше, чем окрасится полностью кожура. Тем более у Вас не апельсин или мандарин, которым надо еще и сахара набрать при спелости, а лимон. Слаще он от того, что провисит дольше, не станет. Можете положить сорванный плод и через несколько дней он дозреет, зеленое пятно исчезнет, если не хотите есть с зеленым бочком. Ну а если Вам не жаль потерять растение, то можете оставлять и до Нового года. Пишу так, потому что сама столкнулась с таким явлением, позволила плодоносить небольшому растению, хотя оно и выглядело намного лучше Вашего, но потом пришлось долго реанимировать его, так как плодоношение сильно подорвало иммунитет и ослабило Пандерозу. Многие начинающие цитрусоводы тоже столкнулись с этим, у кого-то растения вообще погибли. Вы этого желаете?
Гранат может зимовать в холодильнике, а вот цитрусовым там не совсем подходящее место. При зимовке растения пьют, но еще и не забываем, что в холодильнике не такая уж и большая влажность, особенно если холодильник имеет функцию no frost. Поэтому не удивительно, что почва быстро иссушается. Срочно доставайте бергамот ну и лимон тоже, гранат может и еще постоять, он листопадный и наличие света для него при зимовке не является непременным условием, в отличие от цитрусов. И желательно фото бергамота увидеть. Если корни не пострадали и ветки не выглядят сморщенными, то шанс на возрождение есть.