Всех с прошедшими праздниками! Все белое осыпалось, осталось зелененькое, похожее на маленький лимончик. Но почему-то не растет. Так до сих пор и висит. Подсыпала немножко древесной золы. Может быть поможет. И еще, Татьяна хотела спросить. Сидит он у меня в 9 литровом горшке, но уже торчат корни и сверху и снизу из дренажных отверстий. Это видимо корень трифолиаты так разросся. Что делать? Весной пересаживать в больший по объему горшок или можно нижние корни, которые торчат, обрезать?
Добрый день, помоги спасти лимон, вернее то, что от него осталось. Опали все листья, а оставшиеся стали тонкими и сухими, как бумага. Плод лимона, я так понимаю, нужно срезать, он уже не вызреет и самому дереву сейчас нее до него. Может его обрезать, чтобы побеги пошли новые? Очень жалко дерево!!!!!!!! Свою ошибку, я думаю, я поняла, ночью приоткрываю балконную дверь и вероятно из-за перепада температуры дерево листья и сбросило. В горшке два деревца, но одно уже давно засохло. Хочу сейчас перенести растение в другое место.
gaba083, думаю надеяться теперь можно только на чудо. Тут 2 варианта возможны: либо окончательно засохнет, либо (если почки есть) даст новые побеги. Еще состояние корней и почвы немного влияет - если корни сильные и земля хорошая, то они вытянут растение. Сейчас его бы содержать в повышенной влажности и относительной прохладе (только где в квартире создать такие условия - не представляю). Сам в прошлом году через все это прошел при переезде на новую квартиру. На моем меере было больше 100 листков, так осыпались все до единого дней за пять, стояла голая палка, похожая на метлу. Но до этого все лето он у меня жил на балконе, удобрялся, активно рос. Видимо за лето накопилось в нем что-то, и спустя 2 недели массово вылезли новые листья на всех ветках. Надеюсь и у вас все обойдется.
AMS пишет: Сейчас его бы содержать в повышенной влажности и относительной прохладе
Что как раз и добьет лимон окончательно. Прохлада нужна только здоровым растениям, а не больным и умирающим. Если листья на лимоне засохли и опали, значит проблема с корнями и довольно серьезная. Если бы листья просто опали, не засыхая, то это еще поправимо, на простое опадение листьев может много факторов влиять, а вот когда листья засыхают на растении, то это очень тревожный знак. gaba083, Постарайтесь выложить нормальное фото. Действительно, на таком фото ничего не разберешь, даже с лупой. Вам в первую очередь надо проверить корни, проблема как раз в них заключается, что они не работают, поэтому листья и высыхают. Здоровые корни должны быть светлого цвета, гнилые коричневые. Еще возможно, что Вы заморозили свой лимон под холодным воздухом из форточки, сквозняки цитрусы не любят, впрочем, как и все другие растения. и почитайте темы, на которые дал ссылки Andrew Geser,
Корни плоховаты, не зависит цвет корней от недавности полива. Обрезайте все темно коричневое, присыпайте места среза толченым углем. Подбирайте емкость по размеру корней, чтобы они туда еле помещались. Пересаживайте лимон туда, тонкие ветки можно отрезать. Ставим лимон в теплое и светлое место, можно на подоконник, но не под форточку и чтобы из щелей не дуло. Под горшок можно подложить кусок пенопласта или толстый слой газет, чтобы он не соприкасался с холодным подоконником. И обязательно сделать подсветку, хотя бы энергосберегающую лампу на 30 ватт подвесить, но лучше большей ваттности и досвечивать лимон в темное время суток или в слишком пасмурную погоду. В общей сложности со световым днем подсветка должна составлять 12-14 часов.
Хорошо, это сейчас пойду делать, а корни только углем присыпать, а корневином не нужно потом? Полив и опрыскивание регулярное? удобрять не нужно? А почву оставить старую можно или нужно заменить обязательно? Спасибо!!!!!
Углем срезы, сами корни корневином. Полив после пересадки будет еще не скоро. корни плохо работают поэтому и земля будет просыхать долго. А что Вы собираетесь опрыскивать? Опрыскивают как правило растения с листьями, а не голые палки. Если волнуетесь о влажности воздеха, то можете надеть на крону пакет, но горшок должен оставаться открытым, чтобы влага из земли испарялась. Удобрять больные растения ни в коем случае нельзя. Если уж пересадка идет по полной программе, то землю лучше новую взять.
Хорошо, а еще такой момент, темно-коричневые корни, которые при легком потягивании сами отрываются удалять нужно, как бы я лишнего не удалила... совсем погибнет. Извините за столько вопросов, спасибо Вам за терпение!!!!