Дорогие форумчане! Дорогая Татьяна! Снова прошу Вас о помощи.
Некоторое время назад заметила пару маленьких мушек в разных комнатах. Мушки летали около земли – по листьям не ползали. Осмотрела растения – никаких вредителей не заметила. Решила полить на всякий случай все растения актарой. Всё, кроме лимона и каламондина. Листья у лимона стали желтыми с впуклыми жилками. Поэтому в то день, когда поливала растения актарой, каламондин и лимон полила подкормкой для лимонов «сад чудес» (с каламондином сейчас всё хорошо). Две недели назад так же использовала эту подкормку, но никаких изменений в листьях не произошло. http://www.flowersweb.info/upload/iblock/bcd/bcd82f2eda84998cc3ebc4e281a6eb5e.jpg http://www.flowersweb.info/upload/iblock/b55/b557b3e291b4f0523abf11fc5f2596a5.jpg
Сейчас в городе очень пасмурно и нет солнца + не топят батареи, поэтому земля сохнет очень медленно. На земле образовывался белый налет, но я связывала это с грубой водой (хотя она всегда отстаивается до полива около 3 дней).
Настя, Маленькие мошки - это грибные комарики. сциариды. Появляются при избыточной влажности почвы. Сами комарики для растений не опасны, но приятного мало. Актара должна помочь избавиться от них. С листьями лимона ничего такого страшного, небольшой хлороз. и то, что он сбрасывает листья тоже в норме, дело к зиме идет, а в осенне-зимний период у цитрусов небольшой листопад неизбежен. Вот что это за липкая дрянь, не могу сказать. Если бы просто липкие следы на листьях были, то надо было бы искать щитовку, червеца, тлю, обычно они оставляют такие липкие следы. А здесь еще и свисает что-то. На ощупь это мякое или уже застывшее? Порой бывает у цитрусов выделения типа смолы (камеди), но чаще это встречается на стволе или ветках, на листьях не видела ни разу.
Т.е. и желтеют от хлороза? Из методов борьбы - можно дополнительно кипятить воду? Пропадет ли тогда эта желтизна? Или только новые листья будут нормальными? + Я читала, что можно капать в воду лимоном.. но так и не поняла – полезно ли это для растения?
Это образование было уже застывшим. Очень похоже на слюну. На всех остальных листьях такого нет. Сегодня дополнительно изучу все листья растения на предмет маленьких вредителей. Как будто что-то капнуло на лист и сползло вниз. У меня есть попугай, который летает один по комнате - но я раньше таких "следов" от него не замечала Что лучше всего использовать для "профилактики" всего перечисленного? Ту же актару? Или фитоверм?
Лучше Актару. И не особо переживайте насчет этой липкой "слюны". Просто удалите ее и понаблюдайте, не появится ли она снова. Если появится, тогда и будем голову ломать, откуда она берется? Кипячение воды лишь частично снижает жесткость. Для снижения жесткости все же лучше добавлять в воду лимонную кислоту, сок лимона, щавелевую кислоту. Я пользуюсь лимонной кислотой, сыплю на глаз, в воде для полива она должна едва ощущаться, то есть водичка должна чуть-чуть кислить. Не скажу, что это полностью помогает избавиться от налета на почве, но все же. Да и цитрусы любят слегка кислый грунт, так что смело можете пользоваться. Хлороз может проявляться по разным причинам. Порой одними подкормками эту проблему не решить.То же залив или посадка в горшок большого объема, что в принципе равносильно заливу, может вызывать нехватку элементов питания, так как почва закисает и большинство питательных веществ становятся для растения недоступны.
Непривычно холодный сочинский сентябрь отлично повлиял на молодой черенкованный Мейер, который все лето держу на улице за окном: наконец он решил обрастать листвой и ветками. Растит две мощные ветки (сейчас на них по шестому листику распускается), еще четыре ветки с цветоносами (на них два-три листика, бутоны все обрываю, как только могу это сделать, не повредив листья). И ни один из ростов последней осенней волны не сбросил! Правда, собирается потерять два старых листа, чуть пожелтели у кончиков два листа первого весеннего прироста. Днем сейчас от 16 до 20 тепла, достаточно дождливо и серо, но солнце местами бывает. На лимон влага не попадает, он под широким козырьком. Ночные температуры в районе 9-11 тепла - в общем, классическая картина середины ноября. Знаю, что скоро циклон закончится, в октябре еще жарища будет. Поэтому оставляю за окном. Я права? не повредит ему такая прохлада?
Помогите, пожалуйста! Летом купила маленький лимончик Павловский. Перевалила его в горшок чуть побольше, так как он был в нижней части пластиковой бутылки. Рос он у меня на закрытом балконе с притененными окнами, но света было много. Окна восточные. Через месяц появились новые листочки и щитовка. От щитовки мыла листики и стволик хозяйственным мылом. Лимончик начал сбрасывать листики. Щитовка исчезла. а листики продолжали опадать. Подкармливала один раз в две недели удобрением для цитрусовых. Изменений никаких. Осталось три новых листочка и один начал подсыхать. Опрыскивала два раза в день. Рядом стоит емкость с водой. Что делать? Лимончик пропадает? Выход есть или нет?
Да уж, фото не из лучших, но одно могу сказать, заливаете Вы свой лимон. А залив происходит потому, что горшок велик для него. Доставайте из горшка, проверяйте корни на предмет гнили (нормальные корни должны быть светлого цвета, гнилые коричневого). Гнилые корни удаляйте и сажайте в горшок такого размера, чтобы корни там едва-едва помещались. И желательно фото корней посмотреть.
Буквально неделю назад я это сделала. Пересадила лимончик в меньший горшок. Корни были все здоровые и в новый горшок плотно поместились. Треть горшка заполнила дренажем и грунт взяла готовый для цитрусовых. Полила обильно, остаток воды вышел в поддон и я его удалила. Горшок поставила на подоконник и жду результата. Через неделю грунт немного порыхлила. Он легкий и слегка влажный. Эти фото уже после пересадки. Что делать дальше?
Пока ничего серьезного с Вашим лимоном не произошло. Корни в порядке, как Вы писали, а потеря листьев не так уж страшна. Обеспечьте ему сейчас хорошую подсветку, хотя бы мощной от 30w энергосберегайкой и ждите нового прироста. Не удобрять! Во-первых: он недавно пересажен, во-вторых: болеющие растения не удобряют.
Всем здрасьте :) Вот занялся я цитрусами 3 года назад (всерьез наконец-то!). Прошел и испытал на себе все ошибки цитрусоводства какие только можно (включая сухую зимовку у батареи :) ). Теперь мои подопытные получают все необходимые условия для существования. А растут у меня: 1. лимон меера из косточки (возраст 6 лет), 2. апельсин Вашингтон, привитый, привезен мною из Абхазии (возраст 3 года) 3. мандарин (сорт неизвестен), привитый, из Абхазии (возраст 3 года) 4. лимон Пандероза, черенкованный (видимо от очень взрослого растения)
Вот все проблемы вроде позади - они у меня пышно растут, облиственны, сформирована крона до 4-5 порядков, получают хорошую влажность, свет, среднюю температуру, вкусный навоз и настой дерна с листьями березы. НО... то, зачем я их собственно и выращиваю, от них не получаю. А именно: цветов и плодов.
И вот решил, наконец, устроить им холодную зимовку - последнее средство :) Всё лето они у меня жили на лоджии, где небо открыто до самого горизонта, обилие солнца, УФ лучей, смена ночных-дневных температур, а по утрам их любимые туманы. У нас (в Екатеринбурге) осень в отличие от весны и лета приходит без опоздания - строго 1 сентября :) Уже первые заморозки были 3-4 сент-ря. Короче: на лоджии (она застеклена) уже 2 месяца поддерживается средняя темп-ра 2-10 градусов. Все цитрусовые в глубоком сне. Горшки утеплены - стоят в специально подготовленных для них пенопластовых ящиках, внутри набиты еще утеплителем и закрыты сверху пенопластовыми крышками. Снаружи - только ствол с листьями.
ВОПРОСЫ к знающим людям: 1. Не рано ли началась зимовка? 2. Сколько месяцев минимум нужно их выдержать в состоянии такого сна, чтобы хоть 1 цветочная почка заложилась? 3. Скорее всего придется пробудить их ближе к декабрю - когда на лоджии всё-таки установится минусовая темп-ра. Можно ли просыпаться им посреди зимы? 4. Какой минус гарантированно может выдержать цитрусовое дерево (при том, что корни хорошо утеплены)
Кстати, забыл сказать, одна только Пандероза как цвела, так и цветет, а от холода вообще вместо новых листьев одни цветочные ветки поперли.
1. Не рано. Температура понизилась, растение впадает в анабиоз, жизненные циклы замедляются, а когда это случилось - не столь важно. 2. Для отдыха бывает достаточно и 2 месяцев, лучше конечно подольше, хотя бы 3. Но опять же 100% гарантии нет, что заложатся цветочные почки. Скорее всего Вы их перекармливаете азотом (навоз, настой), азот - это для роста хорошо, а для цветения нужен фосфор и калий. 3. Просыпаться среди зимы можно, при условии, что будет сделана хорошая досветка. Цитрусы, да и не только, страдают зимой не из-за высоких температур, а из-за того, что недостаточно света для нормальной вегетации. При холодном содержании в темное время года жизненный цикл замедлен, поэтому и освещение не играет большой роли. При заносе из холода в тепло, Вас могут ожидать неприятные последствия, в лучшем случае сброс листьев, в худшем - отсушивание веток. Заносить надо постепенно, чтобы не было слишком больших перепадов температуры. Сначала ставят цитрусы возле открытой двери балкона, минут на 25-30, потом понемногу отодвигают вглубь комнаты. Это надо для того, чтобы температура между кроной и корнями выровнялась. Крона, попадая в тепло, согревается быстрее, чем корни в грунте. Корни не могут в холодной среде нормально работать, а согревшаяся крона не получает в таком случае влаги, поэтому растение стремиться избавиться от листьев. Есть еще один, более ускоренный метод перемещения цитрусов в тепло. Надо поместить горшок в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его, чтобы не переувлажнить землю, и погрузить горшок в теплую воду. Тогда грунт быстрее прогреется и корни смогут начать нормально работать. 4. Для разных сортов и видов цитрусов разные критические температуры. Некоторые выдерживают и -12, для других и -5 уже выше крыши, естественно речь идет о кратковременном понижении температуры. Вообще, с горшечной культурой цитрусов лучше с минусовыми температурами не экспериментировать.