Для молодого мейера (по ощущениям - третья весна будет, черенкованный) нормально сбрасывать плоды? Последовательно было две завязи, октябрьская и ноябрьская, обе доросли до лесного ореха, пожелтели и отпали. Я грешу на неблагоприятное время года и молодость. Надеюсь, не в уходе проблемы?
Правильно грешите на неблагоприятное время года, как правило завязи после цветения в это время опадают. Мой Мейер тоже завязал и сбросил в последствии все завязи, хотя он уже не такой уж молодой и плодоносил неоднократно. Жду весеннего цветения.
А если у меня мандарин и апельсин (которые сейчас в цвету) начали уже сейчас давать завязи - такие не отпадут? Растения привезены из Абхазии, но там они зацветают лишь в марте-апреле. Правда я читал, что в странах-экспортерах цитрусовых они зацветают как раз в январе-феврале. Татьяна, ваши когда цвести начинают???
По разному начинают цвести, зависит от условий и температуры, при которой они зимуют. Бутоны на некоторых уже в конце февраля-начале марта начинают появляться, основное цветение обычно в апреле бывает. В этом году вообще не пойми что твориться. Из-за теплой осени многие начали цвести и расти не вовремя. Приходилось таскать с холодного балкона таких торопыжек на утепленную лоджию под подсветку. В результате: лимон Мейера скинул все завязи, мандарин Ханни оставил одну завязь, хотя процвел раньше Мейера, большой Лунариод тоже скинул все завязи, на 2 более мелких Лунариках завязи держатся, апельсин Сукрена завязи сбросил, пока осталась одна, но надежд на нее не возлагаю, слишком дохленько она выглядит. Мелким цитрусам, которым разрешила побаловаться цветением, завязи удалила сама, не дожидаясь их опадения. По Вашим цитрусам прогнозировать не берусь, многое зависит от условий, главное сейчас свет, хотя день уже начал прибывать, но пока его все равно не достаточно.
Фотографии кликабельны, но размер оставляет желать лучшего. Покрупнее фотографии можете сделать. И по определению сортов у нас есть отдельная тема http://www.flowersweb.info/forum/forum49/topic137911/messages/. Надо сделать фото растения в полный рост, отдельно крупным планом лист, фото цветов уже есть.
На моем лимоне появились черные точки. Откуда это, я не знаю. Лимон растет дома, на подоконнике. Живности не обнаружила. Что мне делать? Как это лечить? Что это такое?
Заранее благодарю за ответ.
Лимон еще молодой, ни разу не цвел и не давал плоды. Его мы совсем не удобряем. Поливаем мы его не стабильно, так как в нашем городе температура все время меняется, и приходиться смотреть по его поведению. Не думаю, что это от залива, так как только не давно он начал увядать и только только он пришел в себя. Эти точки у него наверное в течении месяца, но все равно он дает молодые листочки. Хотела загрузить фотографии, но почему-то пишет "При сохранении файла произошла ошибка"
Ах, да! Очень интересно, что эти точки можно убрать ногтем, но я боюсь так делать, потому что могу повредить сам лист. А на новые листья они вроде не передаются. Ствол в высоту примерно 30 см. Диаметром у основания примерно 3 см, посередине где то 1,5 см. Горшок в высь под 20 см, радиус верха 11.5 см, радиус основания примерно 8 см. Если нужны еще данные, пишите, я обязательно отвечу
В далеком 2003 купила маленький лимон из подмосковных теплиц, сказали, что павловский. Особенно формированием не занималась - в теории вроде не сложно, а как к растению подойдешь- сразу сомнения, плодоносил, но немного -1-2 лимона в год. Сейчас долговязый и нескладный и плодоносить перестал, можно его в нормальное состояние обрезкой привести? Вот в прошлом году посадила от него черенки, хочется вырастить красивое деревце Сейчас черенки активно пошли в рост, может его прищипнуть или пригнуть уже надо? Не вырастет ли из вертикального побега волчок?
А что же за красивое деревце в вашем понимании будет, если лимон сразу от земли ветвиться начинает? В моем понимании у дерева есть ствол и крона, а у вас все на уровне земли в разные стороны расползается. Вы сначала представьте, что в конечном итоге хотите увидеть, а потом уже начинайте обрезать, прищипывать, пригибать и выпрямлять, в соотвествии с Вашим представлением. Волчки совершенно не страшны, из них методом пригибания можно добиться новых боковых веток, а уж то, что у вашего черенка хоть какой-то побег начал расти вертикально, а не параллельно земле, должно радовать, а не пугать, тем более лимон еще маленький и до плодоношения ему далеко.
Татьяна Атакишиева, Спасибо, видимо у меня были не правильные представления о форме деревца, была мысль, что горизонтальные ветки лучше плодоносят - как у садовых... А что делать теперь с такими "лежащими" веточками? У второго черенка вообще все три горизонтальные. Буду завтра делать фотографию взрослого кустика и обращаться с просьбой об определении.
Лежащие веточки можно приподнять вертикально, подвязав к опоре или же дать вызреть центральному вертикальному побегу и подвязать ветки под нужным углом уже к этому побегу.
Прошу помощи по обрезке лимона - растет с 2003 года, покупала как Павловский, здесь на форуме сказали, что возможно он и есть. Раньше плодоносил по 1-2 лимона в год, плоды были вкусные и большие, сейчас второй год в январе- феврале сбрасывает часть листьев, отрастают новые побеги, но не цветет. Как его правильно обрезать?
Куст уже хорошо сформирован. Если сейчас обрежешь и уменьшишь крону то не жди урожай в этом году. У цитрусов плоды завязываются приимущественно на кончиках ветвей , а их как я вижу сейчас в достатке. Всё что нужно было сделать это устроить ему прохладную зимовку. Месяц в холоде и его обсыпет бутонами. Акуратнее с поливом когда держишь в холоде. Листьями сыпет от тёплого сухого воздуха в квартире и недостаточного освещения (короткий день, низкое солнце). Попробуй в следующую зиму его досвечивать лампой ватт так 200-300. (4-6 часов после заката) Фотосинтез поможет удержать листья работающими. Но для цветения лучше холод, он тоже поможет удержать листву.