Добрый день. У меня живет Маер, куст в диаметре 60-70 см. (за 6 месяцев увеличился в двое), 6 больших плодов ( с хорошую сливу) и штук 5 маленьких ( не больше вишни) . Бутоны обрываю раз в три пять дней, а он их гонит и гонит снова, на каждой веточке. Есть прирост и новых листочков и веточек. Также присутствует сброс старых листиков.
Такая активность для него нармальная? Может дать процвести ему? Или продолжать удалять бутоны?
Праздную небольшую победу. Мейер со странным характером все-таки отрастил две сильные ветки, сейчас древесина и листья вызревают. Потерял один старый лист, на очереди еще два. Цветет, чертяка, но я бутоны по-прежнему обрываю. Если удачно перезимует, весной можно будет разрешить цветение? [IMG]http://s020.radikal.ru/i709/1310/11/0b61dc67fc53.jpg[/IMG]
Добрый день! Подскажите, как мне спасти лимоны? Летом стояли во дворе - все было хорошо, хотя и не было прироста листьев. После переезда в дом начался листопад, который до сих пор не остановился,также заметил, что на одном лимоне листья начали по краям засыхать. Подумал, что залил, что привело к хлорозу, полил железным купоросом, сейчас из пышной кроны осталось всего шесть листиков. Второй листья не повреждены, также осыпаются. Стоят на полу, произвожу опрыскивание два раза в день, подсветка ежедневно.
Изменено: Andrew Geser - 25.11.2013 12:37:08(Отредактировано в соответствии с правилами русского языка.)
Плод с лимона срочно снимайте, он и так уже созрел. На лицо или явный залив, или перекорм удобрением. Надо менять грунт или хотя бы промыть его. Поподробнее опишите почему стоят на полу? Как и чем подсвечиваете? Сброс листьев может еще быть от недостаточности освещения.
А трубы на заднем плане не горячие случаем? И на первой что это за помещение, где окно, какая Т? А то можно сколько угодно промывать грунт, пересаживать и т.д...
Спасибо за советы, рассказываю: трубы на заднем плане - отопление, они расположены по всему периметру дома, в прошлом году на них вешал банки с водой, чтоб воздух не был сухим. Подсветка - люминесцентная лампа на 30 Вт. Первое, что сегодня сделал - поставил их на стол и опять повесил банки. Татьяна, а пересадить как: перевалкой или отделить всю землю? И в какую - покупную или садовую смешать с перегноем и песком, после пересадки одеть пакет?
Изменено: Andrew Geser - 25.11.2013 17:15:23(Поток сознания разбит на предложения. Проставлены пробелы. Предупреждение!)
Доброго времени суток! Появился по ходу дела вопрос. Мой укоренённый лимончик Ташкентский. Фото августа и сегодняшнее. Не особо изменился за это время. Стоит без теплички уже давно. Что теперь мне делать? Ком корнями не оплетён, но корешки через стакан видно. Мне кажется, что ему совсем мало питания в этом стаканчике. Но вроде как зима на носу - пересаживать-то не время? Или можно пересадить?
валерун11 пишет: Спасибо за советы, рассказываю: трубы на заднем плане - отопление, они расположены по всему периметру дома, в прошлом году на них вешал банки с водой, чтоб воздух не был сухим. Подсветка - люминесцентная лампа на 30 Вт. Первое, что сегодня сделал - поставил их на стол и опять повесил банки. Татьяна, а пересадить как: перевалкой или отделить всю землю? И в какую - покупную или садовую смешать с перегноем и песком, после пересадки одеть пакет?
Ну кто же растения держит возле труб отопления? Одной люмки на 30 ватт для освещения таких светолюбивых растений, как цитрусы, слишком мало. Лимоны у Вас в тепле ведь стоят? Тогда вместо пересадки лучше промыть им грунт, не тревожа корни. Как промывать знаете? Пакет после промывки одевать не надо, а если будете пересаживать, тогда надо надеть.
Татьяна***,
Пересадить можно и даже нужно, можно в этот же стаканчик, досыпав земли и приподняв черенок. И под лампу его.
Вот и займитесь. Только после промывки надо будет излишнюю влагу из грунта вытянуть. Для этого надо горшок поставить на толстый слой газеты, или сложенную в несколько раз тряпку, сверху обложить грунт салфетками или бумажным полотенцем. По мере намокания, менять на сухое, до тех пор, пока влага не перестанет впитываться в подложки. А потом обеспечьте ему теплое и самое светлое место, но не у труб отопления, а на окне. И хорошую подсветку.
Но вообще то травмы лучше наносить в порядке очереди, с выдержкой между ними, обрезка кроны может потребоваться только в случае резкого уменьшения корневой системы, дабы сохранить баланс. Хотя если Вы про тот семенной лимон, то он без проблем вынесет любой вариант.
Погибает лимон!!! ему больше 10 лет. в этом году после пересадки начал бурно расти, а потом стали осыпаться листья, и уже осталось только 2 несчастных листочка...
Изолировать горшок от низходящего потока холодного воздуха со стекла, оставив дышать поверхность и полив только после подсыхания верхнего слоя почвы. Отгородить от батарейного сухого воздуха. Досветка в помощь.
Уважаемые коллеги, помогите разобраться с произошедшей ситуацией. Пару месяцев назад перевалил португальский лимон в новую емкость (на 2 сантиметра большего диаметра), до этого он рос у меня в течение года (или чуть больше). При перевалке осмотрел корни - здоровые, но плотность была такая, словно они вообще в земле не были - ком сплошных корней. Начал сбрасывать листья, я опрыскал цирконом с цитовитом, влажность довел до 80% (у меня есть тепличка), но лимон продолжал болеть. И каково было мое удивление, когда я решил проверить недавно корневую - он в добавленную землю вообще отказался выпускать корешки. Как был сплошной ком корней, так и остался! Я не могу понять причины этого явления! Земля проверенная неоднократно - у меня цитрусовых два десятка сейчас, но с таким еще не сталкивался!
Корни не загнили? Попробуйте слегка растрепать корни. при помощи палочки вычистите часть старой земли и корни слегка растреплются. Это порой помогает корням начать расти в новый грунт.