Если будешь охлаждать то пока не нужно. Как потеплеет - удобряй. Корни начинают расти за неделю до того как появятся ростки. Вот этот момент и надо ловить, зная как давно у него был последний прирост и сколько раз в году он у Вас растет.
Дмитрий Матиевский, Спасибо, а если прирост начался, то охлаждать нельзя? Собираюсь поставить на балкон через пару дней на балкон - похолодание обещают, а то сегодня на застекленном балконе было +28.
А тут никаких рекомендаций, как крону сформировать и не дашь, он у вас каким-то кустом растет, просто подстригите ему шевелюру, чтобы уменьшить размер, иначе он потом Вас самих из квартиры выживет.
Татьяна, кустик пока маленький... Вот фикус 1,5 на 1,5 - это уже проблема - бочком по комнате ходим) Ну я же не виновата, что 15 лет назад череночек посадила, а он прижился... В прошлом году эксперимент ставила - укоренила в таблетке маленькую новую веточку лимончика - протирала листья и случайно задела новый 3 сантиметровый побег.
[IMG]http://s003.radikal.ru/i202/1404/28/c49a6a6686fc.jpg[/IMG] Сделала попытку формирования кроны молодого Новогрузинского лимона (купила сегодня в питомнике укорененный черенок). Ветки, похоже, последнего осеннего прироста. Сколько времени должно пройти до того момента, когда можно будет снять обвязку?
Что-то не тянет он на Новогрузинский. И непонятно, что за форму Вы собираетесь придать лимону? Обычно выбирают подходящий побег, который будет будушим стволом и выпрямляют его вертикально, если это требуется. Вы же все ветки растянули в горизонтальное положение. А что в таком случае будет стволом? Для закрепления положения ветки хватает от 2- 3 недель до полутора месяцев, в зависимости от степени зрелости древесины и толщины ветки.
Светлозеленая листа, ароматная. Бутоны с фиолетовым оттенком снаружи. Их на нем масса, щипать и щипать. Подрастут первые, раскроются, сниму макро листьев и цветов, брошу фотографии в определялку для уточнения "породы". Что до формы, не хочу центральный ствол. Хочется куст, типа сферы, наверное. У него сейчас все ветки хаотично торчат вверх и друг другу мешают. Правая ветка самая сильная, от нее сейчас мощный побег в рост пошел (за листьями не видно), он поднимется вверх в процессе отрастания. Надо будет вырезать "младшую" ветку, которая справа за отогнутой, она там ни к чему. Но хочу ее подрастить, чтобы потом черенковать.
Без плодов все равно трудно будет определить сорт, так что рановато в определялку ходить. Просто Новогрузинский отличается мощным ростом и довольно крупной листвой, где-то 12х5 см. А бутоны у многих сортов имеют фиолетовый оттенок. Ну подрастет, может тогда проявит себя как Новогрузинский. Кстати, у Новогрузинского достаточно слегка потереть листву или просто провести рукой, как ощущается сильный лимонный запах, чего у других сортов не наблюдается. Насчет формирования в виде сферы ничего не подскажу. Дерзайте, потом покажете, что получилось в результате.
Он некоторое время стоял на работе в тепле. Входишь в кабинет из коридора - и цитрусовый аромат сразу чувствуется, хотя раскрытых бутонов нет. Рос в открытом грунте, пересажен перед продажей. Может, из-за обилия света лист мелкий? Листовые почки уже проснулись, через две-три недели подрастут новые ветки. Через месяц сниму распорки. К осени будет более-менее понятно, накосячила я с кроной или нет. Спасибо за консультации.
Это только один лист такой или еще есть? Возможно это естественное старение листа, который вскоре опадет. Если же такие пятна и на молодых листьях, тогда надо искать причину в уходе.
Здравствуйте. Сорт лимона не знаю, при покупке не сказали. Выглядит он здорово, растет, появляются новые листики. Но беспокоят дырочки на листьях (сначала появляется нарыв, а потом он лопается и появляется дырка, на фото это хорошо видно). При покупке такого не наблюдалось. Пробовала разные методы по лечению, регулярно поливаю, брызгаю, подкармливаю... Подскажите пожалуйста, у кого была подобная ситуация и как вы с ней боролись? С момента покупки прошло примерно 8 месяцев (покупала в начале зимы), он за это время ни разу не цвел... Это нормально? [IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/9818/85575264.0/0_c5f6e_d7848fca_L.jpg[/IMG]
Изменено: Andrew Geser - 10.04.2014 02:37:03(Проставлены пробелы. Предупреждение!)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня лимон скинул плоды. Но при этом он у меня без листьев и ветки стали сохнуть. Как его можно реанимировать???? Что делать????