Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 58046
Hosts 2417
Visitors 10569
34
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / ЛИМОН сводная тема.

ЛИМОН сводная тема.

Страницы: Пред. 1 ... 108 109 110 111 112 ... 151 След.
RSS
ЛИМОН сводная тема., Обрезка, уход, лечение и размножение
 
Уважаемые форумчане, добрый день!
Хочу задать вопрос в догонку ( первый пост 2182).
У моего лимона продолжают усыхать листья, появилась легкая желтизна и стволик на кончике съежился. Кумкват посаженный в один день, аналогичным способом, тронулся в рост, а лимон чахнет.
Подскажите, может листики отрезать, чтобы испарение уменьшить, хотя лимон накрыт пластиковым большим стаканом. Перебирая возможные версии случившегося, есть предположение: может я повредила корни при утрамбовке почвы, в этом случае придется укоренить заново. Ни разу не укореняла, подскажите какие необходимо провести мероприятия по укоренению, если моя версия верна?
Все советы и рекомендации, данные на этом форуме, я выполнила.
 
Листья не обрезайте, а вот корни посмотреть надо. Я уже писала, что проблема с корнями, или Вы их повредили или они загнили, так как почва не просыхает из-за большого объема горшка.
8-915-099-59-76
 
Татьяна Атакишиева,  спасибо!
Я так понимаю, лучшим вариантом для меня будет: достать лимон из горшка, осмотреть, обрезать загнившие корни, если есть, поискать горшок поменьше и заново посадить накрыв бутылкой.
Только у меня стволик как то в земле неустойчиво держиться, я даже трогать боюсь, но почва действительно плохо сохнет, хотя дома отопления сейчас нет и на остальных цветах тоже плохо сохнет.
Все таки надо пересадить? Простите, что так надоедливо пере спрашиваю, боюсь что то сделать не так
 
По мне, так я бы этот лимон в пластиковый 200-граммовый стакан высадила, вполне бы он в нем до весны прожил. И грунт какой-нибудь очень легкий. Я для лайма готовый грунт для цитрусов смешала с вермикулитом (его процентов 25 по объему) - быстро и равномерно промокает, лишняя влага в нем не застаивается.
 
sochicat, спасибо!
Так он и был в 200-граммовом стаканчики и корни через сливные отверстия вылезали, поэтому и решилась на пересадку. Я же его перевалкой пересаживала, я его обратно уже не впихну, а уж новую почву точно некуда
 
Вполне согласна с sochicat,  этому черенку еще можно было в стаканчике спокойно существовать и уж если бы я пересаживала его, то в стаканчик на 250 г, а не в литровый горшок.
А доставать придется, его неустойчивость еще раз подтверждает проблему с корнями, скорее всего сгнили они, так как если бы они развивались, то черенок уже прочно держался бы в грунте. Выкапывать его не надо, просто вытряхните землю из горшка вместе с черенком, так меньше корни травмируются, если они еще есть, конечно. И по возможности сделайте фотографию корней и вида черенка в целом.
8-915-099-59-76
 
Татьяна Атакишиева, хорошо!  Все так и сделаю!
Чуть попозже выложу фото корней и черенка!
Спасибо всем!
 
Татьяна Атакишиева, доброго времени суток!
Достала я лимончик, как вы сказали, но он вылетел из горшка, потому что корней там совсем не осталось, они сгнили, я его залила.
Прилагаю фото, увеличивается при нажатии.
[IMG]http://s020.radikal.ru/i717/1309/82/5cc3750e2e36t.jpg[/IMG]
Сейчас посадила в 200 граммовый стаканчик, на дно толстый слой вермикулита, смесь листовой земли с большим содержанием песка и вермикулита, корни при посадке присыпала песком, сверху пакет.
Пришлось посадить по такой схеме, из-за проблем со связью не могла выложить фото, а оставлять черенок не посаженный опасно.
Очень хочу услышать ваше мнение о состоянии корней и необходимые мероприятия по реанимации.
 
Там не только корни сгнили, там и основание черенка гнить начало. Единственный вариант это переукоренить его заново. Делайте новый срез, под почкой на здоровой древесине и ставьте укоренять.
8-915-099-59-76
 
Татьяна Атакишиева, вы думаете без пере укоренения не обойтись?
Из этих мест, где корешки растут, уже ничего не вырастит.
Просто я никогда не укореняла цитрусовые, да и время не подходящее, отопления дома нет
 
Ну как, по Вашему, смогут живые корни вырасти из гнилой древесины? Внизу, откуда корни росли, уже все черное, гнилое. Да и особой уверенности нет, что подвявший черенок сможет укорениться, но попытка не пытка. Пробуйте заново укоренить, все равно уже терять нечего, черенок или укоренится или погибнет, а если не переукоренять то точно погибнет.
Изменено: Татьяна Атакишиева - 18.09.2013 01:20:10
8-915-099-59-76
 
100% тут все гнить начало. Это как гангрена, не отрежешь - дальше пойдет.
[IMG]http://s020.radikal.ru/i716/1309/93/f09f3435e9f5.jpg[/IMG]

У вас случайно грибные комарики в цветах не живут?
У них личинки в почве хозяйничают. Повреждение очень похоже. Хотя скорее всего просто залив.
 
Татьяна Атакишиева и Дмитрий Матиевский, спасибо огромное за советы!
Раньше не было возможности вас поблагодарить!
Попробую переукоренить. Начиталась Дадыкина, буду пробовать.
Дмитрий Матиевский,  комариков нет и никогда не было, хоть эта напасть миновала, а вот с паутинным клещом борюсь постоянно. Утверждение, что паутинный клещ появляется в помещениях с сухим воздухом - миф. Он у меня и во влажной теплице и на улице появляется, но очень успешно от него избавляюсь.
О результатах своего опыта по укоренению цитрусовых обязательно напишу!
 
Цитата
kovinfo пишет:
а вот с паутинным клещом борюсь постоянно. Утверждение, что паутинный клещ появляется в помещениях с сухим воздухом - миф. Он у меня и во влажной теплице и на улице появляется, но очень успешно от него избавляюсь.

Согласна, миф это. А не подскажете, как Вы удачно от клеща избавляетесь? Ведь удачно избавиться от клеща - это значит раз и навсегда, а не бороться с ним постоянно.
8-915-099-59-76
 
Согласна, не удачно выразилась. Он у меня появляется только летом, когда растения на улицу переезжают. Клещ у меня очень сильно появляется на цитрусовых и то не на всех, на олеандре, на других очень мало.
При переезде домой, я для каждого растения провожу следующие мероприятия:
1. Мою растение в воде с любым средством для мытья посуды, горшок ставлю в пакет. Промываю каждый листик руками, все смываю. Затем промываю чистой водой. Даже если не обрабатывать химией, этот метод спасает на две недели, просто у меня часть растений стоит в теплице и химия там не актуальна.
2. Теперь ставлю горшок, в мусорный пакет и обрабатываю любым препаратом от клещей, фитофермом или клещевитом. Пакет завязываю. Через 4-5 дней повторно обрабатываю, а через два дня снимаю пакет.
Пакет использую белый, чтобы неделю растение не так страдало.
Только после этих мероприятий растения переезжают домой и до следующего лета все спокойно.
Если вдруг случайно заношу домой зимой клеща, все делаю по данной схеме, всегда срабатывает.
Изменено: kovinfo - 20.09.2013 00:01:53
 
Да уж, клещ - это проблема всех цитрусоводов и клещ на цитрусах не простой паутинный, хотя и он тоже бывает, а красный цитрусовый клещ, от которого избавиться довольно трудно, особенно, если коллекция насчитывает большое количество цитрусов, не считая выращиваемых подвоев из семян. Такими обработками, как Вы делаете, большие коллекции не обработать, да и клещ привыкает к  используемым препаратам, у него уже вырабатывается резистентность к ним и их надо обязательно менять. Да и эффективность у разных препаратов довольно низкая, полностью из вести клеща еще не удалось никому. Вот Вы пишите, что клещ на Ваших цитрусах появляется при переезде на уличное содержание, а у других он наоборот на улице пропадает, а с заносом в дом опять появляется.
У меня на рядом стоящих растениях другого вида этого клеща нет, а цитрусы очень страдают от него, даже при холодной зимовке цитрусов он не исчезает, а продолжает свою жизнедеятельность.
8-915-099-59-76
 
У меня тоже большая коллекция разных растений, и я их так обрабатываю постепенно, по мере похолодания, растения перемещаются домой, согласно холодностойкости, поэтому не так критично обработать все.
Цитата
.У меня на рядом стоящих растениях другого вида этого клеща нет, а цитрусы очень страдают от него
А у меня сеянцы мандаринов заел клещ, всю зиму после лета восстанавливаются, а в 10 сантиметрах стоит покупной каламондин, ему все равно. А про другие растения и говорить нечего, некоторые вообще не страдают. А цитрусовых у меня мало, восемь растений, включая почти покойный лимон, я недавно ими заинтересовалась.
Я не спорю, пишут, что от клеща невозможно избавиться, но после подобной обработки всю зиму мои растюхи живут спокойно.
Метод простой, везде о нем пишут, но без пакета мало эффективный. Может кому поможет, буду рада.
 
Наконец удалось заставить своего Мейера ветвиться и обрастать листьями - все еще на уличном содержании, только снизила слегка количество удобрений. Сейчас очередная волна роста, растит восемь новых веток и (тьфу-тьфу) не собирается их сбрасывать, что весь год делал. У каждой из этих веток был второй рост из одной точки, я оборвала те, что слабее, оставила сильные. И по-прежнему обрываю все бутоны и грозди бутонов, как только замечаю. Ему ведь не стоит давать цвести, пока не обрастет как следует? Сейчас у него 15 листьев, ветки тонкие, в толщину почти не прибавил с весны, как как все время пытался цвести.
 
Да, пока не позволяйте ему цвести. Плодоносить тоже можно разрешить только на 3 год. Хотя может на следующий год он у Вас рванет в росте и превратиться уже в большого красавца, тогда и посмотрим, может уже можно будет позволить ему вырастить плодик.
8-915-099-59-76
 
Ему сейчас два года, но он очень мелкий, чуть выше стандартной шпалеры, на которой молодые португальские цитрусы формируют. Одно время думала даже, что  погибнет - все росты сбрасывал, листьями бросался и цвел, как сумасшедший. Решила выселить на улицу - и о чудо, это ему понравилось. Через пару месяцев заберу в помещение, опять начнет листопадить. Я ему летом позволила завязать плод (проверяла, насколько хорошо он самоопыляется) - он его сам вскорости сбросил. С тех пор цвести не разрешаю.
Страницы: Пред. 1 ... 108 109 110 111 112 ... 151 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.