А фото его можете показать? Что-то сомнение вызывает, что это Новогрузинский. По описанию сорта, он вступает в плодношение довольно поздно на 4-5 год и отличается довольно крупным ростом. А тут мало того, что он слишком молодой, так еще и цветет беспрестанно, в ущерб росту.
Могу, конечно. Сама уже сомневаюсь, что сорт правильный. Покупала как Новогрузинский. Может, младше трех лет даже, уверена только в том, что прошлой осенью он уже продавался, купила его только весной. [IMG]http://s004.radikal.ru/i207/1308/2b/dedad780b633.jpg[/IMG] - общий вид растения [IMG]http://s45.radikal.ru/i109/1308/10/15e2c53ba6b5.jpg[/IMG] - цветок крупным планом [IMG]http://s019.radikal.ru/i632/1308/90/a535025276d8.jpg[/IMG] - завязался, но вскоре отпал. Весной еще цвел (цветущим брала), но были пустоцветы, что в его возрасте естественно. Растет очень плохо, на высокорослый и намека нет. На весенней нижней ветке опять три грозди цветов дует, чтоб его. И на верхней два одиночных бутона, их решила оставить.
Все же сомнения насчет Новогрузинского гложат. Не особо он похож на него. Конечно, хорошо бы еще и плод увидеть, но при таком росте, думаю это еще не скоро случится. Хотя есть еще способ распознать Новогрузинский сорт - достаточно слегка потереть лист, не прикладывая усилий, как тут же появится сильный аромат лимона, порой даже просто достаточно провести по листьям рукой. Ни один другой сорт не обладает таким свойством. Мне в Вашем черенке грезится Мейер, хотя могу и ошибаться. Его тоже достаточно просто распознать по запаху. У него и плоды и листья имеют не чистый запах лимона, а с примесью, кто-то находит в этой примеси хвойные нотки, кто-то запах апельсина, но по крайней мере не чистый лимон.
Плоды от него - у нас их называют абхазскими лимонами: не очень крупные, тонкокорые, в спелом состоянии темно-желтые, не классического лимонного цвета. Листья лимоном пахнут, все растение пахнет, чего уж там (обрезала недавно). Но именно абхазскими лимонами, с горько-сладкой ноткой. Колючек у него мало еще, единичные, они короткие, как у лимонеллы. Может, он просто моложе, чем я считаю? Я решила на свой страх и риск двум бутонам на верхней ветке дать процвести, остальные выщипываю, как только удается заметить. Но растению при всей его лысости вроде комфортно: корневая работает хорошо, от клеща и грибка лимон избавлен еще в апреле, с тех пор остался всего один старый лист, его тоже к осени скинет - желтеть начал. А все остальные листья не вялые, держатся хорошо. Посмотрим, как зиму переживет.
Э-э, ну вот мои догадки и подтвердились. По Вашему описанию это типичный Мейер, да и у нас его тоже продают под названием абхазские лимоны, а в недозрелом состоянии выдают за лайм.
Спасибо, Татьяна. Пусть будет Мейер, мне все равно, как называется сорт, главное - что это мои любимые лимоны То есть для Мейера у этого лимона вполне стандартное поведение, все с ним хорошо?
Да, это как раз стандартное поведение Мейера. Вот только бы листочков ему побольше наростить.И еще он склонен к сбрасыванию листьев в осенне-зимний период, да и не только в это время, чуть что не так, сразу пытается оголиться. В общем, достаточно капризный сорт, но практически у всех цитрусоводов-любителей он есть и не по одному экземпляру, так как клонов этого Мейера сейчас довольно много появилось, немного отличающихся друг от друга, и ничего, растут, плодоносят, не смотря на свои закидоны.
В нашем климате эти лимоны чокнутые - цветут и растут круглогодично, думаю, еще будет время нарастить листья. Конкретно этот экземпляр у меня все лето живет за окном, сейчас вот пересадила, поэтому временно в комнате. Три грозди бутонов на нижней ветке обнаружила и оторвала, верхние два бутона оставлю, пусть процветет. Все равно у него закономерность: листовые почки дает только тогда, когда полностью вызрели листья предыдущего прироста.
Добрый день, уважаемые форумчане! Очень прошу помочь мне! Недавно приобрела укорененный черенок лимона в пластиковом стаканчике, корни были хорошие, да и черенок отличный. Стоял он у меня дома неделю и все было хорошо, но потом я решила его пересадить, знаю, что осенью не желательно, но до весны боюсь в этом крохотном стаканчике не дотянул бы. Пересадила лимон и оставила в уличной теплице на пару суток. Сейчас с лимоном наблюдаются проблемы: листья съежились, на нижней стороне листа по кромке серые пятна, которые не смываются, мне кажется, даже кончик стебелька немного съежился. [IMG]http://s018.radikal.ru/i523/1309/ed/6b513b3bfcd3t.jpg[/IMG] [IMG]http://s018.radikal.ru/i510/1309/f9/11d0cbaef0det.jpg[/IMG] Фотографии увеличиваются. Подскажите в чем проблема? Очень не хочу потерять лимончик!
Проблема в данном случае с корнями. Если листья усыхают, а не просто отваливаются, значит корни плохо работают. Что-то ему не понравилось после пересадки. Поместите его в теплое, светлое место, сверху накройте обрезанной пластиковой бутылкой, чтобы создать повышенную влажность вокруг него.
Татьяна Атакишиева, спасибо огромное за совет! У меня были подозрения на корни, но опыта с цитрусовыми у меня маловато, боялась ошибиться. Я при посадке корневином пролила, может не понравилось. Пересадку осуществляла перевалкой, ком не разрушала. Я сейчас лимончик домой занесла, листья промыла мыльным раствором и чистой водой, поставила в пакет на южный подоконник. Землю не поливала, после посадки еще не высохла. Татьяна, подскажите, а ничем не нужно опрыскать или полить?
С солнца его, тем более в пакете, надо убрать, или загородить чем-то от прямых солнечных лучей, можно той же марлей, чтобы свет был рассеянным. Можете опрыснуть его Эпином или цирконом, Рибав-экстра или каким другим иммуностимулирующим средством. Да, и горшок должен оставаться открытым, чтобы земля могла просыхать. Пакет только на кроне должен быть.
А почему земляной ком в полиэтиленовом пакете? Там дырка то есть для стока воды? Или мне показалось? Горшок великоват. Черенок его в жизни не просушит. Горшок из простой глины (неглазированый) был бы идеален - он помогоает иссушать почву. Очень похоже либо на ожег корней удобрениями (гранулы в земле? концентрация корневина?), либо на залив и загнивание корней. В обоих случаях выхаживать надо будет долго. Практически заново укореннять.
Дмитрий Матиевский, добрый день! Горшок на фото действительно в пакете, обертывала горшок и землю при промывании кроны. Черенок стоял в теплице, побоялась занести живность в дом. Черенок был в пластиковом стаканчике, корни оплели весь стаканчик, даже вылезали сквозь сливные отверстия. Дырки в горшке есть, горшок литровый, на дне хороший дренаж. Гранул удобрения в земле нет, концентрация корневина по инструкции. Из этой же порции были политы другие цитрусы и цветы, с ними все нормально.
Ну тогда вроде беспокоится особо не о чем. Жди пока тронется в рост. Если корней было много и они были желто-белые то значит он просто перегрелся в теплице в солнечный день. По цвету и форме новых листьем можно будет вынести окончательный диагноз его состояния. Жди прироста и не переливай.
Вообще-то Дмитрий прав, горшок великоват для такого черенка. Обычно цитрусы переваливают в объем чуть-чуть больше прежнего, а здесь сразу в несколько раз объем увеличился, после 200 г стаканчика сразу литровый горшок.
Дмитрий Матиевский и Татьяна Атакишиева, спасибо за советы и участие! Все сделаю по вашим советам! Буду ждать результатов. Согласна, горшок великоват, но меньше не было, да и дренаж достаточно большой слой. В этот же день пересаживала еще один черенок цитруса - кумкват, так все по той же схеме, а с ним все в порядке, вот я и запаниковала. Единственная разница, что он до пересадки в теплице в течении трех недель стоял. У меня была версия, что я слишком сильно полила и без адаптации, сразу после пересадки черенок попал в холодную ночь, где и корни переохладились, сейчас ночью ведь 8 градусов, но меня смутили пятна на обратной стороне листа. А так как опыта с цитрусовыми очень мало решила обратиться за советом к опытным владельцам цитрусов.