Ну и вопросики Вы задаете . Как известно лучшее лечение -это профилактика. Будет растение счастливым и здоровым, не будет вируса, если только уж очень сильно не повезет. Будет доходягой, вирус может прицепится. Еще важно чистоту вокруг растения соблюдать, убирать опавшие листья, мыть подоконники и т.д. . Стерилизовать инструменты для обрезки и пр. Последний пункт для Вас не актуален, я так поняла, что растений у Вас не слишком много.
Для Вас важнее стерилизация почвы, коли Вы ее из природы берете. Простерилизовать все компоненты почвы можно в микроволновой печи или на пару в кастрюле , или прожарить в духовке. Выбирайте, что нравится. Это не гарантия, но риски существенно снижаются.
Лен, вирус в Мейере и так присутствует, очень мало чистого материала, практически нет его. В одном ты права, что нормальные условия для растения и его иммунитет не дадут проявиться вирусу. Чаще всего он появляется при избыточном переувлажнении почвы в виде "болезни жирных пятен", когда на листьях появляются темные полупрозрачные пятна.
Татьяна Атакишиева, ну разумеется правильная агротехника всегда решает 95% процентов проблем. Но все-таки с "дикой" землей можно затащить кучу гадостей. От дождевых червей до любой бактериалки. Ну ее.
Ребята, подскажите пожалуйста. Может где и писалось раньше, не нашла (или за 100+ страниц не увидела). Какой длины у черенка лимона должны быть корни для посадки? Стоит лимончик с 7 марта в воде с корневином, есть 2 корня (примерно 1 см 1.5 см) и два чуть проклюнувшихся корня (около 2-3 мм).
mig пишет: А ты тоже землю с клумб копаешь? По-поводу почвы спорить не возьмусь. Для себя решила эту проблему, раз и на всегда, отказавшись от почвы или торфа.
Когда как. Чаще из леса таскаю, на такое количество растений не напокупаешься.
Цитата
Belle пишет: Ребята, подскажите пожалуйста. Может где и писалось раньше, не нашла (или за 100+ страниц не увидела). Какой длины у черенка лимона должны быть корни для посадки? Стоит лимончик с 7 марта в воде с корневином, есть 2 корня (примерно 1 см 1.5 см) и два чуть проклюнувшихся корня (около 2-3 мм).
Ну Вы даете! Скажите спасибо, что он вообще в воде укоренился. Уже можно сажать в землю и обустроить тепличку. Правда не уверена, что в земле эти водяные корни у черенка не загниют. в воде цитрусы не укореняют.
У меня сразу две удачи. Во-первых, за время отпуска мой недавно купленный и слабенький Новогрузинский не только не зачах, напротив, дал четыре сильных ветки и еще две послабее, нарастил немного листиков. Надеюсь, за лето обрастет их количеством, достаточным для зимовки. Во-вторых, очень нужный черенок Новогрузинского же укоренился наконец. На пять см черенка три с половиной см корня:) Два с половиной месяца думал. Пусть теперь растет как следует!
Ларис, о причинах можно только гадать. Черенок мог прихватиться каллюсом, но камбиальные слои не совпали, об этом как раз говорит то, что он почти не вырос за 3 года, то есть питания почти не получал. Могла ветка быть не перспективная, то есть не активно растущая, из-за этого тоже прививка была не перспективной. Это же у тебя с твоего дерева-сада прививка?
Подскажите пожалуйста новичку - это нормально, что на небольшом лимончике завязались плоды, а он опять цветёт и что делать? Может оставить всё как есть пусть он сам определяет сколько плодов ему оставить? Сорт какой не знаю может кто определит?[IMG]http://s41.radikal.ru/i091/1306/cc/bc11aa016650t.jpg[/IMG]
Лимон у Вас совсем не маленький, так что можно все оставить на его усмотрение. Сколько сможет потянуть плодов, столько и завяжет, остальное сбросит. Для определения сорта надо выложить четкие фотографии листьев, цветов, плодов.
День добрый, на лимоне листья последнего прироста посветлели, бледными стали что-ли... [IMG]http://s017.radikal.ru/i420/1306/84/b5615f210252.jpg[/IMG] На другом - пятна появились на молодых листьях. ( на старых с того года еще- думал клещ поработал...видать ошибся) [IMG]http://s017.radikal.ru/i413/1306/cd/76554210a3bb.jpg[/IMG] Оба растения были пересажены 24.05. ( рассажены в разные горшки ) однако проблема появилась на первом-недели 2 назад, на втором - сегодня обнаружил. Насекомых не видно, может быть хлороз?
Немного не в тему, пришла мысль сделать горшок из ореха кокоса, в интернете нашел - говорят орхидеи, кактусы растут не плохо. Материал природный, не хуже пластика думаю будет, говорят не гниет особо. Да и смотрится на мой взгляд красиво. Вот только про опыт выращивания лимона в таком горшке не нашел, как думаете, нормально будет? При условии, конечно, с отверстиями, дренажем и т.д...