Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 177949
Hosts 6962
Visitors 29517
10
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / ЛИМОН сводная тема.

ЛИМОН сводная тема.

Страницы: Пред. 1 ... 101 102 103 104 105 ... 151 След.
RSS
ЛИМОН сводная тема., Обрезка, уход, лечение и размножение

Сегодня моему Новогрузинскому стриженому лимону в наследство от лимонеллы-португалочки досталась шпалера, благодаря которой ствол на выравнивание удалось поставить строго вертикально. После покупки прошло дней двадцать, покупала цветущим. После цветения отдыхает, листья нового прироста сил набираются, уже почти взрослые. Главное - не листопадит. Подкормила единожды, стоит на солнышке в компании каламондина и перечной рассады. Жду начала новой волны роста - хочется, чтобы листьями оброс до осени помасштабнее.

в дополнение к информации по ташкентскому лимону, изложенной в моей теме на ДО, прилагаю авторский ( от фермера - узбека) рецепт подкормки лимонов
авторская орфография сохранена

1. натрий гулинат -  1 столовая ложка на 10 литров воды
2. кристалон - 1 чайная ложка на 10 литров воды
3. медный купорос - 1 чайная ложка на 10 литров воды
4. Азофоска - 1 чайная ложка на 10 литров воды
только не спрашивайте подробности, их нет, я и так все свои лингвистические ресурсы исчерпала, чтобы это из крестьянина вытащить   :D  

по первому пункту опытный цитрусовод Татьяна Атакишиева внесла такую поправку:

в рецептуре исправить гулинат на гумат, нет в природе никакого гулината натрия. Да и столовая ложка на 10 л многовато. По рецепту надо 5 г гумата натрия развести в 1 л горяей воды, дать настояться 5-6 часов, потом слить с осадка и только 0, 5 л раствора развести в 10 л воды. Передозировка ведет к отрицательным последствиям. Может в открытом грунте и ничего так растения переживают, но в горшках это опасно.
Изменено: Elenor из Валинора - 24.04.2013 09:05:29

Elenor из Валинора,
Спасибо и Вам, и Татьяне - за рецептик и "перевод"  8)  Собираю все рекомендации в отдельный файлик, особенно по подкормкам, потому что сама экспериментировать с этим делом боюсь. Всё как-то больше "готовыми" смесями пользуюсь, которых сейчас перевеликое множество продается. Хотя и там бывают составчики "не айс".
8 (903) 2пять6- два2-9пять

Здравствуйте, у меня вот такая история: моему лимону около 5 лет, в 2012 г. он скинул все листья, начал сохнуть. В этом году, внизу ствола вышел побег, который сейчас выполняет роль главного ствола, засохшую часть я отрезал, затем я его прищипнул когда на нем было 7-9 листьев. Из пазух листьев начали выходить другие побеги. Лимон не привит, из косточки. Подскажите, когда нужно будет прищипывать побеги, которые вышли из узлов? Может ли он плодоносить, через какое время, если да?
Фото (извините за качество, делал с телефона):
[IMG]http://s002.radikal.ru/i198/1305/3a/6b8bb5aa0a3f.jpg[/IMG] [IMG]http://s017.radikal.ru/i436/1305/79/bcf3e2dc37bf.jpg[/IMG]
Изменено: Andrew Geser - 07.05.2013 09:38:58 (Пробелы ставятся ПОСЛЕ знаков препинания. Предупреждение!)

Веточки у дичка надо прищипывать после 4-5 листьев, чтобы добиться веточек 4-5 порядка. Обычно на них начинается плодоношение. Но ждать придется долго, после 10 лет можно только рассчитывать на то, что он зацветет. Обычно это гораздо позже бывает. Ну и помимо правильной формировки кроны, есть и другие факторы, которые помогают зацвести дичкам. Один из них - это холодная зимовка.
8-915-099-59-76

Подскажите что за болезнь напала на лимон и как лечить. На листьях и стволе появились мелкие черные точки, не сдираются, похоже на грибок?
1.PNG (97.7 КБ)
2.PNG (65.38 КБ)
Изменено: otaman - 10.05.2013 20:09:51

Фото мелкие, плохо видно, но похоже, что из-за излишнего переувлажнения такое появилось. Отрегулируйте полив и обработайте растение фунгицидами от грибковых болезней.
8-915-099-59-76

Добавил фото качеством получше, может что-то прояснится - https://drive.google.com/folderview?id=0B3iHoKDt6IFcVnkzbU1tX3JuQlk&usp=sharing

ps С поливом вроде нормально (судя по земле - не перезалитая и не засохшая). Белые артефакты на последнем фото - остатки пыли.

Все же склоняюсь к грибковому заболеванию.
Насчет полива... если горшок не соответствует корневой системе,  то сверху земля может казаться высохшей, а внизу горшка быть болото. Если Вы опрыскиваете лимон, то это процедуру надо исключить на время лечения. Да и вообще они прекрасно и без опрыскивания растут.
8-915-099-59-76

ок, спасибо, воспользуюсь Вашими советами. а горшок действительно маловат..

А мне кажется, что Ваш лимон кто-то грызет. Очень на клеща похоже...
Елена.
8(916)474-3451

От клеща совсем другие следы остаются, светлые точки, а не темные. Уж с кем-с кем, а с клещом знакома не по наслышке, будь он неладен.
8-915-099-59-76

Так там и светлые точки имеются  :)  А те, которые темные - это грибок завелся в местах погрызов. У меня сейчас прям один в один такая картина на пассифлоре... Я вот тоже сначала думала, что нет на ней вредителей и долго не могла понять что же она такая грустная и в пятнышках... А как с лупой подлезла -  :obm:  ... Но я не настаиваю, может и нет там клеща...
Елена.
8(916)474-3451

Вот так выглядят листья цитрусов, поеденные клещом, правда здесь уже сильно изъедены.
[IMG]http://s019.radikal.ru/i626/1305/be/216634779288.jpg[/IMG]

Таких следов я на том лимоне не вижу.
8-915-099-59-76

И я таких не вижу... Здесь прям как сеточка. Такие следы только на цитрусах бывают или на других растениях тоже, если запустить клеща?
Елена.
8(916)474-3451

И на других тоже такие могут быть, а могут и по другому выглядеть, но точки все равно светлыми остаются.
8-915-099-59-76

Добрый вечер, сегодня купил лимон Майера(судя по этикетке),плоды(очень вкусные хотя и зелёные) и цветы(ОЧЕНЬ ДУШИСТЫЕ,гроздьями) удалил, из горшка в котором продавали извлёк его,смыл теплой водой немного грунта(торф и глина, без фанатизма мыл!!! как стали видны корни,остановился),попутно избавился от слизней которые в нём были,посадил в пока в тот-же горшок а земля добавил новую для лимонов,обильно полил и опрыскал тёплой кипяченой водой.Накрыл пакетом.
В чём может быть подвох? Говорят Майер славится листопадом! Может надо ещё что-то учесть? Окно сев.запад , салнышко после 16.00 светит сильно.

Якав, никакого подвоха нет. Прочтите вот эту тему: http://www.flowersweb.info/forum/forum49/topic135263/messages/. Тут подробно описана адаптация свежекупленных цитрусов и есть описание, что и как делать, и что можно ждать.

Кстати, есть неплохой опыт по выращиванию лимона к горшке Личуза с автополивом, проблема с заливом лимона решена. Если кому надо расскажу.

Якав, ну что ж автополив вещь хорошая. Просто дайте ссылку на этот горшок.
Страницы: Пред. 1 ... 101 102 103 104 105 ... 151 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.