По поводу ореха убедили, хотя с любого мелкого горшка вырастит рано или поздно, да и в магазине что-то не нашел, не сезон видать им... По листьям не сориентируете что им не нравиться?
Укорененный двух-трехлетний черенок Новогрузинского лимона зимовал в не очень благоприятных условиях, да еще и клещ на него напал. Купила его в начале апреля давно цветущим, задалась целью выходить. От клеща вылечила за неделю, цветы оборвала. Потом лимон начал кидаться листьями, прошлогодних у него осталось всего пять, на верхушках побегов. В мае он пустился в активный рост, но выжили всего два побега, остальные отвалились. Тем не менее сейчас на лимоне 15 листьев. Я его хотела на дачу везти, но выставила за окно, чтобы лучше контролировать его состояние. Подкармливала изредка комплексным удобрением, в последний полив подкормила органикой - сброженной травой. Проснулась листовая почка и вскоре засохла, на другой ветке тоже просыпаются почки, но похожи больше на три одиночных цветка, чем на лиственные. Если окажется, что цветочные, лучше будет их сразу оборвать, чтобы лимон силы не тратил? И хватит ли ему, чтобы пережить зиму, листьев, если за лето не нарастит еще?
За неделю от клеща вылечить невозможно. Ну разве только если "Оберон" есть. Остальные препараты требуют 3-х разовой обработки. Вы уверены, что вылечили лимон? Поищите хорошенько. Вполне возможно, что описанные признаки
Цитата
sochicat пишет: лимон начал кидаться листьями, прошлогодних у него осталось всего пять, на верхушках побегов
Цитата
sochicat пишет: В мае он пустился в активный рост, но выжили всего два побега,
На клеща проверьте, но дело может быть и не в нем. Цитрусы сами регулируют численность побегов. Сколько им по силам вырастить, столько и растят, остальное сбрасывают. Бутоны лучше удалить. Для зимы листьев слишком мало, а если еще учесть зимний листопад, то он может и совсем без листвы остаться.
mig, Татьяна Атакишиева, я его "Искрой БИО" лечила (2 раза опрыскивала через 3 дня, один раз полила под корень). На новых листьях майского прироста нет никаких признаков клеща или других вредителей. На старых, на которых клещ жил, остались местами желтые точки. Наверное, он просто слабенький, а может, корни пока усиленно растит, их маловато было, на мой взгляд.
А зачем проливать под корень надо было? Паутинный клещ в земле не водится, Искра-био не обладает трансплантивным действием, типа Актары и некоторых других препаратов, поэтому полив средствами от клеща земли - бессмысленное действие. При опрыскивании растения можно и землю захватить, так как некоторые особи клеща могут просто свалиться с листьев на землю, но поливать - это уже чересчур.
sochicat, Вы все-таки бы с лупой посмотрели. Разумеется, возможно клещ не причем, но чем черт не шутит... Я вот один понцирус с весны уже 6 или 7 раз обрабатываю в том числе и Искрой-био. И каждый раз рецедив. Справедливости ради, листву он не роняет и активно растет. Хотя это возможно потому, что держу его под очень строгим контролем и при малейшем намеке, опять травлю, все время меняя препараты.
У меня такие листья у лимана (деформированные) стали от применения ЭПИНА , подсохшие края похожи на ожоги как от перегрева, или очень-очень сухого и горячего воздуха. Через год листья отпали и новые выросли уже без дефектов.
Вот что меня безумно радует, так это совершенно нестандартный подход многих пользователей, как в агротехнике, так в наблюдениях. Знаете, Якав, думаю, Вы единственный в мире человек, который сумел добиться такого поражения с помощью эпина. Многие сомневаются в его пользе, т.к. препарат слишком слабый, многие увеличивают его концентрацию( по тем же причинам) чуть ли не до 2-3мл на литр, но такого еще никто не получал. Такие вещи бывают, как уже верно Татьяна Атакишиева, заметила наблюдается только при поражении корневой системы (при заливе или передозировки удобрений). Но эта божья водичка под названием эпин на корни, как известно, не действует, да вообще мало на что действует... И чего только на свете не бывает.... Во истину, "век живи, век учись".
День добрый, опять я...понимаю, что поднадоел уже но, не решилась проблема с определением времени полива. Проконсультируйте, пожалуйста, на сколько эффективен способ со взвешиванием горшка. С помощью кухонных весов определить вес "сухого" растения, полить до появление капель с дренажных отверстий, запомнить вес. Как вес приближается к "сухому" показанию-полить до веса мокрого т.д. На глаз ну никак не получается, ковырять землю палочкой тоже не вариант, да и корни жалко. Пришел к выводу, что весы-лучший для меня вариант. из опыта, сколько примерно весит относительно взрослое растение? или точнее, когда вес перевалит за 5 кг?
Ну, тему читал, в ней так или иначе большинство ответов на вопросы задаваемые в этой, да и не только теме есть...
Цитата
mig пишет: Цитрусовые требуют хорошего полива и не терпят пересушки корневого кома. Чтобы определить время полива, достаточно засунуть палец в почву на глубину 3-4см. Если при этом влаги не ощущается, значит пришло время полива. Если растение маленькое, можно определить необходимость полива, взвесив горшок на руке. Для этого нужно предварительно запомнить вес политого растения. Значительное понижение веса горшка позволит определить необходимость полива.
Трюк с пальцем как-то не пошел, а вот про взвешивание хотел узнать как на практике обстоят дела с этим...нюансы, что-ли.. P.S. Инструкция у вас хорошая получилась.
[QUOTE]Rex555 пишет: Инструкция у вас хорошая получилась.[ [QUOTE] Спасибо, но наверное не очень, если у Вас такие вопросы возникают. Взвешивание подходит при 3 условиях: 1. если растение маленькое 2. почва изначально достаточно легкая 3. горшок из пластика. Совершенно не могу себе представить, как взвешивать на руке метровое растение, растущее в керамическом горшке и когда вес близок к 5кг. Я такое и не подниму или уроню. На весах разумеется никто ничего не взвешивает. Мне вообще этот метод тот не шибко мил. Но он имеет право на существование. На мой взгляд проще палец засовывать. Не ощущаете влаги, значит пора поливать.
Rex555, у меня полив на глазок проходит. Проливаю до появления влаги на поддоне, небольшими порциями под приствольный круг (это помогает избежать слива воды между землей и краями горшка, не промочив при этом почву). На одно растение (у меня цитрусов три в возрасте 2-3 года примерно) уходит 200-250 мл жидкости. Следующий полив требуется не ранее чем на 4-й день, но без вреда растениям можно допустить следующий полив через неделю, если вдруг забыли это сделать вовремя или пришлось на время уехать. Конечно, как только устанавливается жаркая погода с температурой выше 26 градусов, мои цитрусы пить начинают больше, к вечеру следующего дня верхний слой почвы просыхает почти полностью, и я решаю эту проблему либо опрыскиванием почвы под растением, либо необильным поливом (около 100 мл жидкости в горшок) через день.
Спасибо за советы, в общем купил маленькие электронные кухонные весы ( до 5 кг). Верхний слой высох-поставил на весы: легкий-полил. тяжелый-пусть дальше стоит. Пока растение мелкое думаю проблем особо не будет, вырастит-к тому времени может быть научусь "на глаз" определять. опыт приходит с годами [IMG]http://s001.radikal.ru/i195/1306/e4/0ee5d5b7637d.jpg[/IMG]