Не надо никаких танцев с бубнами ввиде подкисленной воды и прочего. Все, что могли, Вы для него сделали. Единственное, не надо было сразу двумя стимуляторами роста корней поливать, надо было полить или цирконом или гетероауксином. Избыток стимуляторов приводит к обратному эффекту. Но так как шансы выжить у каламондина и так минимальные, то закроем на это глаза, наденем пакет на крону и будем ждать. Пакет завязывать не надо, плесень может пойти по отмершей древесине, просто накиньте его на крону и все.
Каламондин (купленный в январе, португальский) растет и плодоносит бурно, завязи сбрасывает в пределах нормы - того, что завязалось, ему действительно много. С момента покупки вырос почти в два раза, но есть у него одна странная особенность: все новые росты заканчивают расти после пятого, реже шестого листа (следующие либо отпадают, либо усыхают в зачаточном состоянии). Это нормальное поведение или растению чего-то не хватает, а может, наоборот, много?
Татьяна Атакишиева, Татьяна, спасибо за советы. Подскажите, пожалуйста, еще один момент. Каламондин крону растит неравномерно. Центральной ветки у него уже не было, когда я его купила. С одной стороны активно появляются новые ветки, а старые сильно прибавили в длину, ветвятся. С противоположной стороны он с неохотой дает новые побеги, а те, которые появляются, быстро перестают расти - два-три междоузлия, и все. Цвел он с одинаковой активностью с обеих сторон, плодов на нем равномерно всюду. Можно как-то выровнять соотношение или смириться, что один бок у него - неперспективный? Сильно стричь не хочется, подстригаю только слишком длинные побеги или те, которые растут внутрь кроны и загущают ее.
Тогда смиряюсь, тем более что у него неравномерность кроны еще на стадии тепличного обитания выявилась. Главное, что жизнедеятельности растения это не мешает. Пусть растет, как ему нравится.
Вина моя - не знаю точно, когда началась проблема. Недели две назад всё было нормально. Сейчас же осматривала растение и обнаружила, что листья вялые. Потрогала их - и они начали опадать. Отнесла каламондин по душ, накрыла землю пленкой и помыла. Отлетела целая куча старых листочков
Вытащила растение из горшка - корни нормальные, не гнилые. Проросли уже в новую землю, и вообще цветок в ней очень плотно сидит. С момента покупки раза 3-4 брызгала эпином-экстра. Поливаю по мере того, как земля подсыхала. Два раза меняла верхний слой земли. Последний - неделю назад. Земля той же фирмы, которую в своё время я использовала для его пересадки и для пересадки своего лимона. В лимоне я сменила верхний слой земли тоже неделю назад, используя землю из этого же пакета. С ним всё хорошо. Опрыскиваю каламондин не очень регулярно.
На опавших листьях темные области. Некоторые веточки остались почти без листьев. С новых веточек листья не опадали. По ощущениям, листья в основном опали с той стороны растения, которая не повернута к окну (горшок поворачиваю по чуть-чуть). С "темной" стороны новых веток не выросло. На растении оставила один плод совсем не давно - но сегодня оборвала.
Вопрос: зачем так часто меняете верхний слой земли? Верхний слой меняют у взрослых растений не чаще одного-двух раз за сезон и то при условии, что растение не пересаживалось. Но дело тут не в этом. В целом бы я не паниковала. Поскольку облетели старые листья, то вполне вероятно, что это естественный процесс. Дело в том, что в питомниках используют для выращивания цитрусов гормоны, когда их действие заканчивается растение может отреагировать массовым сбросом старых листьев. Но не очень понравился тот момент, что листья были на нем вялые? Все листья выглядели вялыми или только те, что облетели?
Настя, у меня каламондин тоже сейчас листопадит, опадает по 1-3 листа ежедневно. Но листья не вялые, обычной плотности, только слегка пожелтевшие. Это он теряет старые, еще из питомника. Сейчас в основном на растении остается большое количество листьев, которые выросли с февраля, и плоды. Плодов он завязал очень много, почти 60, и периодически скидывает лишние завязи. А если листья вялые, что-то их ослабило. Настолько массово мой каламондин облетал весной, когда муж его случайно на сквозняке оставил.
Татьяна, Я думала, что так полезные вещества вернее дойдут до растения, чем от жидкой подкормки. Теперь понимаю, что не просто так советуют менять верхний слой земли только определенной количество раз. Молодые листья точно не были вялыми. Старые - точно не все были вялыми. Сейчас не могу уже восстановить, облетели ли все вялые листья или какие-то всё таки "поправились". Вчера облетело ещё около 5 листочков. Сегодня всё нормально. Меня очень смутили странные пятна на листьях..
sochicat, Т.к. в комнате два окна, то я всегда открывала балконное окно, а окно с растениями оставляли закрытым. Но какое-то время назад открывала и его (раза 3). Но сейчас ведь тепло.. Лимон на другом окне постоянно с открытым окном.
Каламондин продолжает бросаться листьями и завязями - один-два в пару дней. Полив стандартный, пьет больше - стоит всю вторую половину дня на ярком солнышке, температура за 30 установилась и ночью почти не падает. Не может ему быть просто жарко? Могу с солнечного окна на яркий рассеянный свет поставить. Остальные цитрусы только рады жаре. А он, кажись, ни холода, ни жары не переносит.
sochicat пишет: А он, кажись, ни холода, ни жары не переносит.
Да глупости, каламондин один из самых неприхотливых цитрусов. И зимует хорошо в открытом грунте в южных областях, выдерживает кратковременное понижение температуры до небольшого минуса. Может расти и плодоносить на северных окнах, чего не могут другие цитрусы. в общем совсем непроблемный цитрус. А новый прирост на нем есть? Может это просто опадение старых, отживших вой срок листьев идет? Я бы не сказала, что цитрусы так радуются жаре, у многих с установлением жары начались проблемы с цитрусами, в частности, начался хлорозный прирост на них. У некоторых владельцев начался листопад, так что жара не на пользу идет.
Прироста этого года у него столько же, сколько было старых, тепличных еще листьев и веток при покупке. То есть за весну и половину лета увеличил зеленую массу вдвое. У нас климат влажный субтропический, поэтому к жаре влажный воздух прилагается. Сейчас он сосредоточился на выращивании плодов, очередная волна роста началась было пару недель назад. Завершилась двумя новыми ветками и цветком, затем завязью. А набухших листовых почек на нем еще куча. Совсем новые листья сейчас взрослеют, набирают цвет и плотность. Возможно, капризность касается конкретно моего экземпляра: проведя пять минут при +5, он сбросил половину имевшихся на тот момент листьев за два следующих дня. С тех пор лысоват снизу. Сейчас на нем в общей сложности около 30 плодов, самый первый желтеть начинает.
Не, я не понимаю, если все так прекрасно с каламондином и растет и плоды вынашивает, то какие претензии к нему? По одному-два старых листа терять в пару дней - это норма. вот если бы прироста не было, и листья молодые опадали, тогда надо было бить тревогу. А так с Вашим каламондином все в полном порядке. И более чем уверена, что пятиминутное пребывание каламондина при пяти градусах тепла, не могло вызвать массовое опадение листьев. Причину надо в чем-то другом искать.
Татьяна, я отдаю себе отчет, что ношусь с ним, как с писаной торбой (наверное, именно так со стороны и выглядит). Скорее всего, к следующему сезону я к его особенностям привыкну. Весной причиной листопада был однозначно сквозняк - белье вывешивала, забыла цветы с подоконника убрать. У меня тогда даже перечная рассада уши повесила, а каламондин полысел изрядно. Но затем растил листья, обильно цвел, каждый цветок затем завязывал и не листопадил. Спасибо за разъяснения.
Перцы могут от такой температуры уши повесить, а вот каламондину ничего бы не сделалось за 5 минут сквозняка, более длительное пребывание на скозняке могло бы отрицательно сказаться на его здоровье, а 5 минут, да еще при плюсовой температуре - это для него пустяк. Опять же повторюсь, что причина была в чем-то другом. Допустим Вы только недавно приобрели его и это была реакция на адаптацию к Вашим условиям. Часто покупные цитрусы при помещении их в другие условия, реагируют массовым сбросом листьев. Или закончилось действие гормонов и растение отреагировало на это сбросом листвы. Гадать можно до бесконечности, не зная условий содержания Вашего каламондина.
Татьяна Атакишиева, если выбирать из двух перечисленных вами причин, то скорее всего именно в гормонах дело, адаптировался он прекрасно, в одних и тех же условиях содержался до этого три месяца. Сейчас на нем осталось максимум четыре магазинных листа, все остальные уже дома наросли. Опять в рост пошел, значит, здоров.