Ему уже лет 7-8, точно даже не помню, выращен из семян, купленных в цветочном магазине. Из 5 у меня взошли 2, да так и остались расти в одном горшке. Каждый год очень обильно цвел, было несколько плодов. А в прошлом году я его поздно весной обрезала. И он "обиделся". Было всего пару цветочков, плодов не было. Я сделала вывод: он решил отдохнуть. Этой весной обрезала рано, да и с прищипками на этой неделе закончила. Пусть обрастает. Может быть этим летом порадует меня цветением
Семена можно и замочить. В растворе ЭПИНа-2 капли на 100 мл воды на 4-6 часов; ЦИРКОН-3 капли на 100 мл воды на 6-8 часов; РИБАВ- 1 капля на 100 мл воды на 1 час. Берете то, что у Вас есть, замачиваете и высаживаете так, как описала Пшиздрик на этой же странице выше.
Barbara пишет: Marleen , гранатик не мог завянуть от перестановки. Здесь что-то другое. Жаль, что поспешили обрезать. Будем надеяться на лучшее, но обрезка до семядольных листиков.. ростки могут и не проснуться.
видимо его поджарила батарея, она как-раз прям под краем подоконника( но вроде оклемался, дал две веточки, я рада)
а вот тот, предыдущий обсужденец, которого мы вместе прищипывали, забавный, но разнорукий) одна ветка растет, а другая затормозилась
"Поджаренный" мне нравится . И, кстати, это положительный эксперимент, который говорит о том, что даже у семядольного листа можно делать прищипку - ростки пошли практически от них (помните, я высказывала сомнения, а все получилось). Значит, можно и у семядоль прищипывать. В общем, вы - первооткрыватель Разнорукий надо формировать дальше. Я думаю так. Дать слегка подрасти маленькой веточке, а потом обрезать обе на одной высоте. Как вам такой вариант?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
cпасибо за отзыв о маленьком) буду пылинки с него сдувать ) а "большой", ну наверно в скором времени длинную лапку прищипну. Если короткая не пойдет в рост, то буду формировать тогда, основываясь на длинной)
У многих растений при появлении двух веток после прищипывания, одна растет сильнее. У гранатика обычно обе одинаково растут. Но в данной ситуации это как раз м.б. такой случай. Надо посмотреть, подождать развития ситуации
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
всем добрый день. две недели назад купила в центре садоводства семена Оранжевого мастера, купила торф. В пластиковые стаканчики выложила торф, по семечку в стаканчик, сверху присыпала землицей, накрыла пакетом и поставила под лампу. Периодически проветриваю, не поливаю (и так влажное все)... Пошла третья неделя - тишина (((((( Может я что не так делаю?
in.fo, все правильно за исключением торфа. Это самый плохой вариант. В нем и горит все, и режим полива отрегулировать очень сложно. Две недели - не все потеряно. Я где-то недавано писала, что даже из своих семян не все дружно всходит, иной раз и месяц. С другой стороны, магазинные могут оказаться просто не всхожими. Если через м-ц семена не взойдут, пересыпьте землю у какое-нибудь крупное растение. Частенько там вскоре появляются росточки Это не шутка.
Barbara, большое спасибо за ответ и за совет! Так и сделаю! Почему высадила в торф - объясню - в этой ветке прочла что семена проращивают в торфяных таблетках... вот и подумала, что торф это то что надо... хотела как лучше, а получилось..... (( Просто торф и торфяные таблетки оказывается не одно и тоже...
Если просто досЫпать - не поплохеет. Ведь основа там все-таки не торф будет. Про торфяные таблетки и проращивание семян в них я свое мнение как-то высказывала. Семена в них не проращиваю Но это чисто мое мнение, с которым можно спорить . Вот для черенков таблетки хороши. Таблетки эти - фактически хорошо сбалансированный торфогрунт для проращивания растений. Но то, что это не торф в чистом виде, это точно. А торф.. как бы помягче сказать.. я его просто в чистом виде боюсь , т.е. для комнатных растений м.б. просто смертельно. Добавлять его, конечно, можно, но дозированно. Честно говоря, я его вообще не использую в чистом виде.
А я и черенки и семена не люблю проращивать в торфоперегнойных таблетках. Пробовала все- не понравилось! Трудно уследить за влажностью таблетки: сверху высыхает, а внутри- "болото". Я делаю так: размачиваю таблетку, снимаю сеточку и смешиваю с перлитом или вермикулитом в пропорции 1:1. Заполняю этой смесью 50-ти граммовые стаканчики и можно высаживать семена или черенки. Ни разу ни один черенок не загнулся!
А я и для черенкования сейчас редко пользуюсь таблетками, первое время было интересно. Просто в моей стандартной смеси земляной все и так хорошо укореняется
я вчера все таки пересадила семена из торфа в обычный грунт... опять же не без причины... мало того что Вы вчера сказали что торф в данном случае зло, так еще и вчера случилось маленькое чудо - проросло зернышко обычного граната, брошенное просто в землю к другому цветку а из 10 семян Оранжевого мастера, так сказать, ожили только четыре, их я и пересадила в обычный грунт.. Barbara, в связи с проросшим зернышком вопрос - семечка с листочков сама уйдет или помогать надо будет?
Marleen, надежды на те оставшиеся мало, но бросьте их в какое-нибудь крупное растение, не исключаю, что там они взойдут через какое-то время. Хотя, может, и просто невсхожие. Будете одно растить
Marleen пишет: а я так и сделала) но уже не надеюсь.
надежды мало, а вдруг сюрприз , вот радость будет Galuha, они всегда неравномерно всходят, кто-то через пару недель всходит, а кто-то и месяц просидит. В любом случае -