Просмотрел фотографии листьев пассифлор аденопода и фоэтида. Больше склоняюсь, что моя все-таки аденопода. Слишком сильно выступающие у нее острые края.
Купленная весной церулея удивила: [IMG]http://s006.radikal.ru/i215/1007/25/8bc52afb5bbd.jpg[/IMG] Фокус в том, что её НИКТО НЕ ОПЫЛЯЛ Я даже проверял рыльца пестиков - следов пыльцы нету ! Месяца два назад пробовал самоопыление - как и ожидал, ничего не завязалось (в теме, кстати, об этом упоминается). Так что в этом случае тоже не оно. Насколько для пассифор вообще характерна партенокарпия?
Andrew Geser пишет: Месяца два назад пробовал самоопыление - как и ожидал, ничего не завязалось
Если открыт цветок, это ещё не значит, что рыльца пестиков готовы принять пыльцу. Там есть определённые временные рамки, когда рыльца становятся клейкими. Возможно, загвоздка в этом.
Цитата
Andrew Geser пишет: Я даже проверял рыльца пестиков - следов пыльцы нету smile:huh: !
И не обязательно должно быть - плоды в этом случае должны оказаться пустыми. например, P. subpeltata - почти всегда образует плод после цветения в независимости от того произошло опыление или нет. разница в том, что семена образуются только в тех плодах, где пыльца попала на рыльца.
Цитата
Andrew Geser пишет: Насколько для пассифор вообще характерна партенокарпия?
Лично я пока не слышал о каких-то исследованиях именно в этой области, но предположения относительно возможности партеногенеза пассифлор высказывались несколько лет назад на одном из западных форумов. Например P. murucuja - образует плоды от обычной P. caerulea, но при этом потомство выходит идентичное P. murucuja, собственно у них и количество хромосом разное, никакой гибридизации произойти не может, тем не менее мы имеем плодовитое потомство, где пыльца P. caerulea, видимо, как-то детерминирует процесс образования плодов, который сопровождается надо полагать именно партеногенезом.
Ещё пример. При опылении два гибридизатора независимо друг от друга опылили P.umbilicata и пыльцой P.reflexiflora. В итоге у обоих цветки вышли идентичные P.umbilicata с отсутствием признаков какой-либо гибридизации... Писча для размышления.)))
Обстоятельный ответ Я опылял в разное время суток - сразу после раскрытия, в середине дня, ближе к вечеру, ночью, на следующее утро. Думаю, рыльца цветков готовы к опылению, когда выпрямляются к короне и пыльникам, где опылители могут до них достать. А отогнутые кверху рыльца - незрелые. Цветков было не менее пятнадцати (в сумме), наэкспериментировался вдоволь . Результат был одинаков.
Посмотрим, будут ли семечки в этих плодах (сомневаюсь), лишь бы вызрели плоды...
Andrew Geser пишет: Думаю, рыльца цветков готовы к опылению, когда выпрямляются к короне и пыльникам, где опылители могут до них достать.
В классических случаях именно так и происходит. Но есть один очень своеобразные страстоцвет Лоефгрена (P. loefgrenii), у которого первые несколько часов после роспуска и рыльца и пыльники занимают почти вертикальное положение и в это время цветки посещают преимущественно колибри, спустя некоторое время рыльца и пыльники перемещаются в горизонтальное положение ближе к короне и тогда они становятся приспособленными к опылению пчёлами.
Цитата
Andrew Geser пишет: Цветков было не менее пятнадцати (в сумме), наэкспериментировался вдоволь smile:D . Результат был одинаков.
У меня тоже какие-то непонятки, но уже с опылением самосовместимого сорта Фредрика. Опылил три цветка, плоды пока ни один не завязал, хотя делал чётко по книге с 12.00 до 14.00 часов. Жарко что ли слишком было... У гигантской пассифлоры, например, чуть температура выше определённого предела, так она фиг вам плод завяжет...
Не сохранил я сеянец неизвестной "пассифлоры", сгорела на солнце. Вскрытие показало, что это все-таки посадея posadeae spp. из семейства тыквенных. Но все равно жалко. Фото в посте №1532.
Сергей Кротов пишет: Вскрытие показало, что это все-таки посадея posadeae spp. из семейства тыквенных.
Да жалко.... Будь лишние средства и место, я бы и тыквенные собирал... Среди них есть такая экзотика!))
Цитата
Сергей Кротов пишет: posadeae spp.
Надеюсь, вы не будите против, если я вас немного поправлю. С точки зрения ботанической номенклатуры правильно будет написать Posadea sp. spp. - сокращение от species - переводится, как "виды" (во множественном числе, когда речь идёт нескольких видах). posadeae - это согласно трёхбуквенной системе обозначений названий семейств растений уже получается обозначение семейства, о чём говорит окончание "-eae". Правильнее Posadea. А семейство - Cucurbitaceae. Это так. На всякий случай.))
Спасибо, я примерно в этом разбираюсь. Просто очень примерно. Нашел настоящее название у фирмы, где покупал семена. Вид sphaerocarpa. Странно, что и картинок мало. Ведь и плод вроде по описанию вкусный, кстати, похож по вкусу на маракуйю. Модераторам: сорри за оффтоп, если нафлудил, перекиньте в новую тему. Может у кого-то и растет.
Irusya пишет: Здравствуйте. У меня Леди Маргарет никак нехочет укоренятся - ни в воде, ни в таблетках торфяных. Что делать?
у меня леди маргарет довольно быстро (в течение пары недель) укоренилась в тепличке укореняла в кокосовом субстрате, срез черенка припудрила корневином
Подскажите, пожалуйста! У меня пассифлора-крылатая, ей всего два месяц. Она ростом 15 см., но хочет дать отростки от листов. Но видимо не может из-за большой скорости роста основного стебля. Скажите, я могу отщипнуть верхушку, или, лучше не дразнить?
Сейчас побывала на форумах другий сайтов и, наконец, увидела фото моего растения. На упаковке написано: "Пассифлора (крылатая) алата ред", а под фото нна сайте - "гигантская". Вопрос тот-же: прищипывать или нет?
Еще вопрос насчет пассифлор: я слышала, что сильно их обрезать нельзя, а то у них корни могут отмереть. Как быть, если пассифлоры сильно пошли в рост? Сейчас август - вот наступит осень, период цветения закончится. Пускай растут гигантами до следующей весны на подоконнике, и весной их можно слегка "подравнять"? Я была абсолютно очарована цветками и заказала много пассифлор - теперь не знаю, что буду делать. Можно их, конечно, пустить по окну типа как виноград - но все-таки неужели их нельзя укорачивать? И если можно - то что: молодые побеги, или то, что ветвится от основания? Где цветет - новые побеги или наоборот взрослые ветки? Или, может быть, есть какие-то препараты типа "стоп-рост", чтобы к следующей весне они не заполонили собой все окна? В справочнике пишут, что их подрезают конкретно. Все-таки, значит - можно подрезать? а как, и когда? Вообще-то, меня и джунгли не очень расстроят, я на всё ради них согласная - но все-таки...?
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
no-lover, тут возможно придут и раскажут более опытные люди, я скажу как делаю я.В осень обычно паськи я не обрезаю ловлю разбежавшиеся плети и все на шпалеру они еще цветут обычно и жалко цветы. Осенью и зимой они у меня практически не растут, а весной смотрю. Если обрезать сильно, то зацветут позже, а такие паська как Алата и Грандифлора вообще не обрезала. Малышка Incense, так за зиму и сама отсушит несколько плетей.Обыкнованные паськи режу один год посильнее другой го поменьше, но всегда убераю зимний прирост
Andrew Geser пишет: В общем, четырёхкратная ложная "беременность" smile:huh:
Самостоятельность проявляет.
Цитата
anast74 пишет: Подскажите, пожалуйста! У меня пассифлора-крылатая, ей всего два месяц. Она ростом 15 см., но хочет дать отростки от листов. Но видимо не может из-за большой скорости роста основного стебля. Скажите, я могу отщипнуть верхушку, или, лучше не дразнить?
Ничего отщипывать не нужно. Это абсолютно нормально, что лиана растёт в один побег. С возрастом алата может дать ещё несколько активно растущих побегов, но это определяется свободой земляного кома, который вы можете ей предоставить.
Цитата
anast74 пишет: Сейчас побывала на форумах другий сайтов и, наконец, увидела фото моего растения. На упаковке написано: "Пассифлора (крылатая) алата ред", а под фото нна сайте - "гигантская". Вопрос тот-же: прищипывать или нет?
Ответ тот же.
Марго КД, думаю, что ваш подход очень правильный. )))
Это пассифлора Кавалерская звезда. Вообще, все магазинные цветы сажаются в жуткую смесь из кило удобрения в шариках, и торфа. В такой дивной почве растения цветут быстро, но живут недолго. Дождитесь окончания жарищи и пересадите ее в нормальную почву.