kalandr пишет: В Ташкенте без укрытия не зимует точно (пробовал в прошлом году)- снега-то у нас почти и нет. В этом году попробую с легким укрытием
Странно... мои знакомые, к примеру, лет 10 растили в Ташкенте в открытом грунте пассифлору, ни разу не слышал у них об укрытии и из года в год, по их словам, она отрастала от земли, оплетала качели и цвела. И от клона зависит и от сухости почвы.
Katenok_Tver, сеянцы пассифлор - это пожалуй самая напряжная стадия в их выращивании. основная проблема это очень тонко подобрать нужные компоненты почвенной смеси. Даже в greenworld сеянцы не всегда себя ведут адекватно и хлорозят. Тут основной приоритет на мой взгляд нужно делать именно на воздухопроницаемости, делать её максимально воздушной, плюс хвойный опад для полноценного усвоения питательных веществ сеянцами. Относительно солнца - да, молодняк лучше всего с пекла убирать куда-нибудь на чистый восток.
такие маленькие цветочки у нее 3-4 см в диаметре и такой нежный аромат у нее, а закрывается бысро, в обед. Я ее не обпыляла, она сама завязала плоды, скажите их потом есть можно?
Красота! Эта пассифлора изменчивая называется 'Nova Odessa'. Я думал, она уже потерялась в России.))
Плоды есть можно. Они достаточно вкусны, хотя и не больше крыжовника размером. В спелости я точно не знаю какого цвета они именно у этого культивара. Либо жёлтые, либо так и останутся зелёными. Созревают через 2 месяца.
Aleksey, я думала она вообще не зацветет, уже почти собиралась ее выбросить:) некоторые плети совсем без листьев, опали листья. А на упаковку изображен розово-белый с розовыми ворсинками цветок, а оказался вот то что есть:)
Nanusik пишет: А на упаковку изображен розово-белый с розовыми ворсинками цветок, а оказался вот то что естьsmile:)
А её и зовут изменчивая именно потому, что вид представлен множеством вариаций (до 60), отличающихся по цветовой гамме, размеру цветка, окраске плодов. Есть наберёт в Google, посмотрите изображения, то всё это увидите.
Подскажите, пожалуйста, когда надо начинать обрезать паську? У меня гигантская из семян. Маленькая еще только усики начала давать. Мне ее весной надо будет обрезать или нет? И как?
Дмитрий, а можно по-подробнее. Нечего про этот вид не знаю. То, что нашла в ин-те скудно очень. Она пока растет одним стеблем. Сама будет ветвиться? Если не подстригать, будет гигант. А цветет значит на побегах прошлого года?
Галина Новикова, я даже не знаю, как объяснить, что такое сорокаметровая лиана.... Просто представьте, как под пологом тропических деревьев развивается растение, как и на какой высоте оно выходит в крону дерева-опоры, где и ветвится, и цветёт. Чтобы в комнате зацвело, три метра - это тот минимум, который должен быть. Нет, собствено, побегов прошлых лет у этих растений, как и ярковыраженного периода покоя.
у моей изменчивой почему то на листочках появились жёлтые маленькие пятна... почему? а другая изменчивая выдаёт много маленьких бутончиков и сушит их...
Подскажите, у кого-нибудь есть следующие пассифлоры: Cirrhiflora, Gilbertiana, Jelly Joker, Lady Margaret, Murucuja, New incense. с удовольствием прикупила бы черенки.
Нюрок пишет: у моей изменчивой почему то на листочках появились жёлтые маленькие пятна... почему?
судя по описанию это напоминает вирусное заболевание. Очень много культивируемых пассифлор, типа голубой, Инценса и др. имеют это заболевание. Но вирус себя проявляет только при неблагоприятных условиях окр среды, типа похолодания, поэтому много внимания этой проблеме не уделяется. А вообще лучше фото посмотреть.
Цитата
Нюрок пишет: а другая изменчивая выдаёт много маленьких бутончиков и сушит их...
Может быть перекормили. Изменчивая на достаточно бедных песчаных почвах растёт в природе.
скажите а если она еще не разу не цвела можно как нибудь узнать какая порода у пассифлоры она не из семян просто у коллеги по работе отрезал пару побегов, когда она была в отпуске. ))
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
Дмитрий --------, одна на даче на западном окне,вторая на балконе-юго-западном
Татьяна Атакишиева, я не точно не знаю как он выглядит... но мне кажется что на паське просто пятна,живности нет,к тому же если он питается растением,то должен наверное был помереть,ибо я поливала все растения актарой...
Aleksey, тоже мне кажется не вариант ибо сидит она практически в песке (там немного земли) и подкармливала пару раз слабым раствором...
gleb19861 пишет: скажите а если она еще ни разу не цвела можно как нибудь узнать какая порода у пассифлоры она не из семян
Не порода, а сорт, вид и т.п. Это всё-таки не животное. Конечно можно, главное иметь хорошо развитые побег растения в наличии и опытный глаз (на случай, если растение окажется редким).
Цитата
Нюрок пишет: вот
не, 100% не вирус. Это проблема с поливом. Обычно это из-за ризницы в температуре грунта и воды, которой поливаете. Будет повзрослее, станет более выносливым к такому стрессу.
Цитата
Нюрок пишет: Aleksey, тоже мне кажется не вариант ибо сидит она практически в песке (там немного земли) и подкармливала пару раз слабым раствором...
Тогда присоединяюсь к варианту Дмитрия относительно света.
[QUOTE]Нюрок пишет: у моей изменчивой почему то на листочках появились жёлтые маленькие пятна... почему?
У моей голубой точно такие пятнышки! Света ей достаточно...окно у меня восточное...и кормлю раз в 2 недели...с мая из 15 см.росточка вымахала до полутора метров лошадка...пятна были с самого начала...поэтому думала что так и должно быть...вот теперь в сомнениях