Нюрок,высоко от земли погрызли? Если низко, возможно это улитка. Мелкую картофелину пополам разрежте и срезом положите на землю. Утром и вечером проверяйте. Обычно, за пару дней всех моллюсков удаётся так собрать. Если погрыз высоко, это может оса залётная шалить.
Добрый день! Очень нужен совет пасифлороведов (дальше будет много букв) Вообще для моей квартиры наличие полудохлых растений не характерно - обычно растень или приживается, или быстро дохнет, но практически единственным исключением была пасифлора. Первую завела еще очень давно, жила она у меня лет 10, сбрасывала листья, очень редко цвела, страшно выглядела, но, пока кошка ее не съела не умирала. Тогда я особо о цветах не заботилась: почву на клумбе накопала, удобрениями не кормила. Стоял цветок на южном окне
Этой весной, уже приобретя цветоводческий опыт, купила пасифлору опять (самую обычную - бело-голубую). Пересадила в почву для цветущих, поставила на северное окно (южное все занято), кормлю раз в месяц Arganiq, раз в месяц сначала "Радугой", теперь Этиссой для цветущих, поливаю часто, так что почва все время влажная (но не мокрая, естественно). Первый месяц растень активно наращивала листья и побеги...а потом началось совсем то же, что и в прошлый раз: листья равномерно желтеют и бледнеют, новые растут меньше и тоньше, чем предыдущие, отлетевшие. Причем получается, что в начале ветки листьев уже нет, а на конце растут - т.е. голую ветку даже обрезать нельзя. И, что совсем уже странно, при всем этом цветок еще набирает бутоны, некоторые из которых цветут, а после цветения одного из них даже плод образовался.
Сначала грешила на то, что цветку передался мой стресс из-за сокращения (тем более, что в то же время одну из хой залила). Но все остальные растения (кроме свежекупленной на распродажи гардении) чувствуют себя более чем хорошо, так что ни на стресс, ни на вредителей не похоже.
Вот все-таки что это за системная ошибка может быть?
И еще - размножают ли паcсифлоры отводками? Если да, я смогу перегнуть пошедшие в рост кончики, укоренить их и старые голые стебли отрезать
Заранее спасибо! Очень хочется красивый цветок получить!
Maria, скорее всего, земля под растением постоянно влажная - это основная ошибка. Из-за этого, часть корней подгнивает. Из-за этого же, растение не может усвоить азот. Удобрения для цветущих - там много калия, азота мало......
В феврале нарежте пятнадцатисантиметровых черенков и укорените. Можно и сейчас это сделать, но тогда зимой потребуется хорошая подсветка. Церулеи крайне редко испытывают дефицит азота, тем не менее он налицо.
Maria, вам нужно поменять грунт. В вашем может быть и всех элементов питания достаточно, но они в недоступной для растения форме. Добавьте хвойного опада в ту почвенную смесь, которую готовите обычно для растений. Иголки начнут выделять гуминовые кислоты, которые сделают элементы доступными для растения. Со всеми пассифлорами этот проходит на ура.
Алексей, а хвойный опад это просто иголки? Или их надо измельчить? Стоит ли добавлять сосновую кору? И какую землю лучше взять? Можно просто для цветущих?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Да, иголки. Хотя, я вот для крупных кадочных растений иногда кладу и мелкие веточки с шишками. Рекомендую брать опад под старыми голубыми елями, под ними он более плотный, его легче собирать.
Цитата
Maria пишет: Стоит ли добавлять сосновую кору?
Вот не могу точно сказать на счёт коры. Я думаю. что нет, потому как она создаст излишнюю кислотность.
Цитата
Maria пишет: И какую землю лучше взять? Можно просто для цветущих?
Отлично будут расти в немецкой Greenworld, правда тогда хвоёй можно будет пренебречь даже. или накопать в природе чернозёму, но только в тех местах, где не развито сельское хозяйство, чтобы избежать заражения, в особенности нематодами.
Добрый вечер! У меня растет и цветет в открытом грунте до сих пор пассифлора, купленная осенью укорененным черенком и высаженная весной в открытый грунт. Я определила ее как "голубую" (P.caerulea).Она нарастила плети до 5 метров, на опоре переплелась с растущими рядом жимолостью и долихосом.Скоро ее нужно будет пересаживать в горшок для зимовки. Здесь на форуме прочитала, что пассифлору нужно обрезать весной. Не погибнет ли растение, если я сейчас перед тем, как занести пассифлору в дом, обрежу ее плети до 50 см ?
Aleksey пишет: Вот не могу точно сказать на счёт коры. Я думаю. что нет, потому как она создаст излишнюю кислотность.
Я слышала, что хвоя тоже закисляет почву... Специально добавляла ее в гортензию для получения желаемого цвета...А какую кислотность вообще предпочитают паськи? Не получится от хвои перекисления?
Алексей, я тоже запуталась: на Greenworld для цветущих написано, что предназначена именно для растений, которые кислую почву не любят. При том рН у нее 5.0-6.5, т.е. меньше 7, т.е. - слабокислый! И Вы советуете еще подкислить иголками Так какую почву любят пасифлоры? И почвы с каким рН считаются кислыми, какими- нейтральными, какими - щелочными?
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Ольга Хмелевская пишет: Не погибнет ли растение, если я сейчас перед тем, как занести пассифлору в дом, обрежу ее плети до 50 см ?
В следующий раз лучше где-то в августе укореняйте черенки с расчётом, что вы их высадите в открытый грунт на следующий год. А пересаживать растение из грунта на зиму домой - дело рискованное, даже, если обрежете. А так растение сбросит максимум листвы. Частично восстановится в виде вытянувшихся тонких побегов.
Цитата
Karol пишет: Я слышала, что хвоя тоже закисляет почву... Специально добавляла ее в гортензию для получения желаемого цвета...А какую кислотность вообще предпочитают паськи? Не получится от хвои перекисления? smile:?:
Да, как раз и расчитывается, что хвоя даст и подкисление. Вообще в большенстве пассифлоры предпочитают подкислёный субстрат, хотя и не все. К примеру пассифлора лимоннная в природе растёт в хвойных лесах исходя из природных особенностей её мест обитания и рекомендуют почву подкислять. Перекисления не получится, я думаю. Потому как на своём опыте убедился, что 50% хвои в субстрате вреда не приносит. А я уже испытал на порядка 70 пассифлорах. В литературе рекомендуют кислотность для пассифлор pH 6-6.5.
Цитата
Maria пишет: И Вы советуете еще подкислить иголками Так какую почву любят пасифлоры?
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!
Цитата
Aleksey пишет: Отлично будут расти в немецкой Greenworld, правда тогда хвоёй можно будет пренебречь даже.
И где я тут посоветовал подкислить иголками? Написал же пренебречь.))
Aleksey пишет: В следующий раз лучше где-то в августе укореняйте черенки с расчётом, что вы их высадите в открытый грунт на следующий год
Я, наверное, непонятно задала свой вопрос. Я купила укорененный черенок в октябре прошлого года, т. е. он был укоренен где-то в августе, а на следующий год, т.е. весной этого года был высажен в открытый грунт (как вы и пишите), где и растет, и цветет до сих пор. Если пассифлора так болезненно переносит пересадку из открытого грунта в горшок для зимовки в доме, то получается, что ее не стОит высаживать на лето в открытый грунт? Или нужно заносить в дом с такими длинными пятиметровыми плетями? Извините, пожалуйста, меня за непонятливость
Ольга Хмелевская пишет: Извините, пожалуйста, меня за непонятливость smile:oops:
Да нет, это я не с того конца ответил.)))
Цитата
Ольга Хмелевская пишет: Если пассифлора так болезненно переносит пересадку из открытого грунта в горшок для зимовки в доме, то получается, что ее не стОит высаживать на лето в открытый грунт?
Да нет, на лето как раз очень даже стоит высаживать в грунт. Потому как такого пышного цветения, как в открытом грунте, в доме в горшке просто не получится. А пересадка будет действительна болезненной по осени, впрочем как и для любого другого растения. Так как банально не будет хватать света на реабилитацию. Кроме того у пассифлоры достаточно длинные корни образуются в грунте, хотя и не глубокие, её трудно пересадить без минимальных повреждений.
Цитата
Ольга Хмелевская пишет: Или нужно заносить в дом с такими длинными пятиметровыми плетями?
Уже, если пересадите из грунта, то плети нужно обязательно обрезать, корневая будет повреждена и не сможет питать столь большой объём зелёной массы, который вырос за лето. Впрочем, если этого не делать, то лишка зелёной ботвы пожелтеет и отсохнет сама. Но всё же лучше обрезать.
Вот к этому я и хотел сказать, чтобы не мучить себя и растение осенью, просто укорените в августе черенок с пассифлоры в грунте и у вас будет отличный посадочный материал на следующий год.
Aleksey пишет: чтобы не мучить себя и растение осенью, просто укорените в августе черенок с пассифлоры в грунте и у вас будет отличный посадочный материал на следующий год
Как я поняла, вы считаете, что лучше ежегодно обновлять растение, и оставлять зимовать в доме укорененный черенок? Спасибо В этом году уже поздно укоренять черенок, так что прийдется обрезать растюху, а на следующий год (если она перезимует) сделаю так, как вы советуете
Алексей, обрезала пассифлору и перевалила в почву с иголками Скажите, стоит ли где-нибудь через месяц подкормить удобрением с большим содержанием азота?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria пишет: Скажите, стоит ли где-нибудь через месяц подкормить удобрением с большим содержанием азота?
Ни в коем случае. Вообще забудь те про подкормку до весны. Ведь функция "иголок" - это перевести недоступные элементы в почве в доступную для растений форму, поэтому фактически почва самам по себе станет плодородной. Подкормить можно с весны попробовать, но большое содержание азота и пассифлоры - вещи несовместимые, хотя, может быть вам больше нравятся у пассифлор листья, чем цветки, тогда можно попробовать.
Цитата
Марго КД пишет: Алата
О! Поздравляю! А моя только в бутонизацию вошла.))))
Цитата
Ольга Хмелевская пишет: Как я поняла, вы считаете, что лучше ежегодно обновлять растение, и оставлять зимовать в доме укорененный черенок?
Да. И место экономите на подоконнике и не утруждаете в конце сезона себя хлопотами по реабилитации пересаженного растения.)
Цитата
Ольга Хмелевская пишет: (если она перезимует)
Вс ё равно попробуйте поставить сейчас черенки хотя бы в воду.)
Ничего не пойму, пассифлора растёт из семян около 3 месяцев, и вот теперь появляются и отпадают такие листья( белые пятна по краям листа) вредителей нет, что ей надо. Может кто-то сталкивался с таким явлением. Помогите очень жаль будет потерять растение
eva19 пишет: что ей надо. Может кто-то сталкивался с таким явлением.
Бывает, особенно на небольших растениях и сеянцах. Дело в поливе - слишком большая разница температур меду той водой которой поливаете и, в которой находятся корни. Но нет серьёзных причин для паники, растения достаточно крупные у вас. Больше света и меньше полива.
Ура, спасибо огромное успокоили А сейчас осень и на подоконниках действительно холодно,на градуснике 17 показывает, да ещё и с-з окно, пожалуй переставлю на юг, да и лентяйка я на полив тёплой водой, теперь буду подогревать А ещё моно вопросик ,у меня просто нет времени всю темку читать, я так поняла вы в паськах профи, скажите, а когда она может зацвести, и есть ли в ней трудность по выращиванию. Спасибо