Наичитавшись вчера кошмариков из этой темы и промучавшись до полночи бессоницей, взяла свечку, благо фонарь не нашла и потопала в комнату к ребенку разглядывать свои пасськи на предмет " а что за монстры у меня все-таки растут". Порасстраивалась еще раз, что моя алата все ж не алата, но слава богу и не эдулис Сейчас расскажу с описанием, что у меня есть, как все это выращивалась и что же все-таки вместо алаты у меня растет. ФОток нет Пока нет, может сделаю как-нить. ИТак, растут у меня алата?, эдулис, лигулярис-гранадилла и карулея, была еще банановая и сеялась гигантская (гигантская не взошла) Карулея -черенок от цветущего растения и только в ней я точно уверена, что она карулея. Алату мне дали, сказали, что тоже из семян, причем тот человек, который со мной делился тоже у кого-то брал, поэтому что за семена, откуда - установить достоверно невозможно Семена эдулиса, гранадиллы и банановой от НК, причем эдулис из маленькой упаковки (5х10), а остальные были из больших цветных. Кроме гигантской остальные взошли быстро и почти все ( точнее не помню), себе по две штуки оставилас , остальные раздала. Лето они провели на лоджии. С началом отопительного сезона банановая быстро и безнадежно скончалась. Остальные перезимовали, период покоя им не устраивала,они неплохо росли. ПО весне устроила эксперимент, начеренковала всех, укоренила, увезла в сад. Маточники оставила дома. Черенки поделены были на две партии. Ни одна партия не проходила период привыкания к изменившимся условиям, некогда было с ними возиться. Первая партия высажена в середине мая. Обманичвая уральская погода ...После 20градусного устойчивого тепла вроде как наступили возвратные заморозки в конце мая.До нуля падала ночью температура и пролетывал снежок. Пережили все, причем самая нежная пасська эдулис , будучи коротеньким черенком и соответственно ближе всех к земле даже листья не опустила. Гранадилла и карулея погрустнели, но живые . Они были подлиннее раза в три Что с ним стало потом, история умалчивает, поскольку времени заниматься ими не было, а их потом заглушила малиновая поросль и сливовая, благо место выбрано было не самое удачное. Вторая партия высажена в середине июня на клумбу с петуниями. Без всякой адаптации просто вывалена с комом земли. Причем корешки там были одно название, по два три полутора сантиметровых отростка. Долго сидели , думали. Листья от прямого солнца и сильного ветра (у нас сад на горке) побелели местами и продырявились. Потом надумали, очухались и поперли... Выкопала их в начале сентября, хотя можно было спокойно до конца октября оставить. Привезла домой, отмыла, посадила. Они быстренько догнали и перегнали маточники ПРичем у гранадиллы и ствол и стебли и черешки и даже жилки на листьях были малиновые. Из-за нехватки места кончено все раздала, потом подумала, что наверное надо было маточники отдать, а черенки оставить, но было уже поздно. Нынче начеренкую Ах да, что еще...были высажены с первой партии в грунт в середине мая нефролепис, дримиопсис и теветия. Последние несмотря на укрывной материал померзли, нефр и дрим напрочь наземная отмерзла (потом отросло всё к концу лета), а у теветии некоторые побеги. Пасськи не укрывались. Думаю, что их можно у нас на Урале в середине мая высаживать, но не подвязывать на опору, а оставить пока в горизонтальном положении, чтобы можно было если что укрыть, а в середине июня уже и подвязать. Осенью разумеется выкопать
Теперь по описаниям. Моежт все-таки алата - это алата По листьям. Стопудов матовые только у гранадиллы, у нее же листья более жесткие, темно-зеленые, жилки выпуклые и грубые, и жилок на листьях немного, чем-то "пальчики" листьев напоминают лаврушку . Угол "растопырки": вот если пальцы на ладошке растопырить, то "пальчики" гранадиллы будут соответствовать большому, среднему и мизинцу. Ствол, стебели и черенки скрасна, на солце становятся малиновыми, Ребра есть, но скока их там не поняла, похоже скорее на два плоских ребра, а два выпуклых. У "алаты?" листья похожи по форме и структуре на гранадиллу, пальцы тоже растопыренные, темно-зеленые, но не такие матовые. До высоты полутора метров были овальные, сейчас трехпалые пошли Цвет ствола и побегов тоже скрасна. Размер листьев ближе к гранадилле, эдулис и карулея помельче и поизящнее. Ребристость вообще странная, есть места напрочь округлые, есть в 4 ребра, есть вообще многогранные У эдулис растопырка другая, соответствует указательному , среднему и безымянному, этакая сжатая ладошка. Цвет листьев светлее, чуть больше желтого в цвете. Ствол, побеги, жилки- все светло-зеленое.Ну и листья сами помельче, побеги потоньше. Ничего не поняла по железкам, разглядывала их, разглядывала...Железки как железки у всех У эдулис мелкие и светло-зеленые, у гранадиллы и "алаты?" крупные и черно-красно-зеленые. Вроде как у эдулиса железки на черешке листа, а у остальных у основания листовой пластины...Количество их одинаковое, по паре на лист...
Чуда ф перьях (Ирина), значит так, 1 - не карулея, а ЦЕРУЛЕЯ!
Цитата
Чуда ф перьях (Ирина) пишет: Вроде как у эдулиса железки на черешке листа, а у остальных у основания листовой пластины...Количество их одинаковое, по паре на лист...
2 - нет, значит у Вас алаты.
У алаты и квандрангуляриса(гигантской) по 4 желёзки, лист одиночный, напоминает лист сирени.
Произношение других букв и буквосочетаний: Буква или буквосочитание Произношение С ц перед гласными е, i, у, ае, ое к во всех остальных случаях ______________________________________________ Тема, о выращивании из семян! Давайте, не будем её захламлять.
Нужен совет, мои ростки паськи, проросли гдето с сентября по октябрь, начали дружно сбрасывать листья , не пойму, что им нехватает. Подсветка есть, поливаю в меру, может холодно им стало, около 17-20С на балконе стоят.
Кстати помогите опознать их, сколько не фоткала получались не очень, поэтому описание, из желтого плода как мы выяснили здесь плод гренадилы(сорри не помню как точно пишется) выросли ростки с листьями как у сирени, только светло зеленого цвета, матовые, на листьях от одной у первых листьев, до 3-х железок на последних.
Из второго плода вроде маракуйи съедобной(куплена в супермаркете) выросли очень похожие ростки, которые отличались только цветом листьев, они темно зеленые и глянцевые, а железок максимум две. К сожалению голубую паську недосмотрела и засушила .
Можно что нибудь сказать, что у меня растет и чего ожидать , а то были целые заросли паськи .
Olga_land, из второго плода - если листья растроятся - эдулис, если нет - возможно, лигулярис. Из первого - или квадрангуллярис, или алата, или гибрид одной из двух.
А, на мой взгляд, из жёлтого плода, наверняка, лигулярис вырос. Если желёзки (нектарники) вытянутую форму имеют и в будущем их кол-во увеличится (максимум до 6),то это точно он.
Вы извините за офф, но я не могу промолчать, т.к. здесь "заткнули" грамотных людей, которые, видимо, в отличие от Дмитрия, изучали латынь классическую... Можете удалить моё сообщение, как не относящееся к теме. Это слова не мои, это из учебников по латыни: Под термином "классическая латынь" подразумевается литературный язык, достигший наибольшей выразительности и синтаксической стройности в прозаических сочинениях Цицерона (106 - 43 до н.э.) и Цезаря (100 - 44 до н;э.) и в поэтических произведениях Вергилия (70 - 19 до н.э.), Горация (65 - 8 до н.э.) и Овидия (43 до н.э. - 18 н.э.). Латинский литературный язык именно этого периода служит предметом изучения в наших высших учебных заведениях.
В качестве отдельного периода в истории латинского языка выделяется так называемая поздняя латынь, хронологическими границами которой являются III - VI вв...
В латинском языке классического периода c во всех положениях означало звук [k]...
В латинском языке не ранее IV - V веков н.э. отмечаются случаи перехода звука [k] в аффрикату [ts] перед e и i; значительно позже такое явление становится распространенным...
В русской учебной практике установилось двоякое чтение латинской буквы c: c перед e, i, y, ae, oe читается как русская буква ц [ts]; в остальных случаях (т.е. перед a, o, u, перед согласной и в конце слова) - как русская к [k].
Это уже от меня: Названия растений - это уже более поздние варианты произношения, так что растения, может быть и стоит читать через Ц, но вот Caesar грамотний человек не прочтёт через Ц
Aut Caesar, aut nihil - знаменитая поговорка, всегда нитается как "аут Кэсар, аут нихиль"
Добрый день! такой вопрос у меня имеется. У меня под потолком разросся эдулис, метра 4 в общей сложности наверное, вьется по натянутым специально для него веревкам. В начале зимы посадила гигантскую пассифлору, 2 из 5 семечек успешно взошли и теперь стоит вопрос где их разместить на постоянное место жительства. Вопрос собственно в том что если я пущу ее рядом с эдулисом, не будет ли от этого комунибудь из них вреда, смогут ли они мирно сосуществовать? Заранее благодарна.
Дюха, тут важна степень освещённости. Эдулис успешно будет наращивать листовую массу в тени в отличии от гигантской пассифлоры, которой требуется яркое освещение. Иначе побеги просто будут вытягиваться.
Добрый вечер! Несовместимости нет. Разве что постоянно будут конкурировать между собой. Хотя по своим пассифлорам могу сказать, что никто не страдает от соседства с другими видами. Масса разнопёрой листвы. Очень симпотно.
И раз уж я здесь, задам еще один вопрос:) у эдулиса в течании зимы неоднократоно наблюдалось отсыхание макушки. большинство свежих побегов сейчас именно так и выглядят, тоесть макушка отсохла, зато растения ветвятся конечно активно... с чем связано это явление и не несет ли оно опасных последснтвий? если с этим можно и нужно бороться, то как?
А я хочу вопрос задать про корни. Тут такое дело: стала молодняк пересаживать в горшки побольше и в одном с молодым идулисом корни длинные,прямые,мочковидные.А в 2 других - с молодыми алатами(?) и гранадиллой- корни имеют белые клубеньки,чтоли,такие утолщения,наросты.Это нормально?Должны ли пассифлоры иметь на корнях клубеньки,утолщения? Или это нематода?
Привет! Дюха, дело в том, что в том случае, если в процесси роста побега поблизости не оказывается опоры(при этом стебель склоняется книзу), то он перестаёт расти. А для того, чтобы сформировать макушку до конца, просто не хватает света. Весной всё должно войти в норму. E_Tutsi, клубеньки на корнях - это скорее всего нематоды. Среди пассифлор, только гигантская образует клубни, но тогда корень имеет ровное утолщение. Кроме того, если это молодняк, то о возможности образования клубней говорить рано
Привет всем! Помогите пожалуста Распознать какая именно у меня пассифлора.Купила и посадила 2 года назад как Бразильскую маракую.Из 5 семян проросли 4.Вообщем купила по той простой причине,что продавец рекламировал как красивую лиану и вкусные плоды.На самом деле совершено не знаю как за ней ухаживать.Подскажите пожалусто люди добрый .и ещё мой попугай страшно любит вкушать листья этой лианы не сильно ли он ей вредит?
Здраствуйте Дмитрий! Знаете я в цветах плохо разбераюсь и что такое желёзки и черешки как бы не совсем представляю Если это возможно сообщите свой элект.адрес и я пришлю вам фото.(сюда почему то не могу загрузить фото своих цветов).Ну а если по описанию, то лист до середины растения одно липистковый, а далее лист делиться на 3 части.А попугай только надкусывает края листа