Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 94053
Hosts 6903
Visitors 25665
34
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / ПАССИФЛОРА

ПАССИФЛОРА

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 151 След.
RSS
[ Закрыто ] ПАССИФЛОРА, Выращивание из семян, уход, размножение, возможные проблемы

Наичитавшись вчера кошмариков из этой темы и промучавшись до полночи бессоницей, взяла свечку, благо фонарь не нашла и потопала в комнату к ребенку разглядывать свои пасськи на предмет " а что за монстры у меня все-таки растут". Порасстраивалась еще раз, что моя алата все ж не алата, но слава богу и не эдулис :D Сейчас расскажу с описанием, что у меня есть, как все это выращивалась и что же все-таки вместо алаты у меня растет. ФОток нет :( Пока нет, может сделаю как-нить.
ИТак, растут у меня алата?, эдулис, лигулярис-гранадилла и карулея, была еще банановая и сеялась гигантская (гигантская не взошла)
Карулея -черенок от цветущего растения и только в ней я точно уверена, что она карулея. Алату мне дали, сказали, что тоже из семян, причем тот человек, который со мной делился тоже у кого-то брал, поэтому что за семена, откуда - установить достоверно невозможно :)
Семена эдулиса, гранадиллы и банановой от НК, причем эдулис из маленькой упаковки (5х10), а остальные были из больших цветных. Кроме гигантской остальные взошли быстро и почти все ( точнее не помню), себе по две штуки оставилас , остальные раздала. Лето они провели на лоджии. С началом отопительного сезона банановая быстро и безнадежно скончалась. Остальные перезимовали, период покоя им не устраивала,они неплохо росли. ПО весне устроила эксперимент, начеренковала всех, укоренила, увезла в сад. Маточники оставила дома.
Черенки поделены были на две партии. Ни одна партия не проходила период привыкания к изменившимся условиям, некогда было с ними возиться. Первая партия  высажена в середине мая. Обманичвая уральская погода ...После 20градусного устойчивого тепла вроде как наступили возвратные заморозки в конце мая.До нуля падала ночью температура и пролетывал снежок. Пережили все, причем самая нежная пасська эдулис , будучи коротеньким черенком и соответственно ближе всех к земле даже листья не опустила. Гранадилла и карулея погрустнели, но живые . Они были подлиннее раза в три :)
Что с ним стало потом, история умалчивает, поскольку времени заниматься ими не было, а их потом заглушила малиновая поросль и сливовая, благо место выбрано было не самое удачное.
Вторая партия высажена в середине июня на клумбу с петуниями. Без всякой адаптации просто вывалена с комом земли. Причем корешки там были одно название, по два три полутора сантиметровых отростка. Долго сидели , думали. Листья от прямого солнца и сильного ветра (у нас сад на горке) побелели местами и продырявились. Потом надумали, очухались и поперли... Выкопала их в начале сентября, хотя можно было спокойно до конца октября оставить. Привезла домой, отмыла, посадила. Они быстренько догнали и перегнали маточники :) ПРичем у
гранадиллы и ствол и стебли и черешки и даже жилки на листьях были малиновые.
Из-за нехватки места кончено все раздала, потом подумала, что наверное надо было маточники отдать, а черенки оставить, но было уже поздно. Нынче начеренкую :)
Ах да, что еще...были высажены с первой партии в грунт в середине мая нефролепис, дримиопсис и теветия. Последние несмотря на укрывной материал померзли, нефр и дрим напрочь наземная отмерзла (потом отросло всё к концу лета), а у теветии некоторые побеги. Пасськи не укрывались. Думаю, что их можно у нас на Урале в середине мая высаживать, но не подвязывать на опору, а оставить пока в горизонтальном положении, чтобы можно было если что укрыть, а в середине июня уже и подвязать. Осенью разумеется выкопать :)

Теперь по описаниям. Моежт все-таки алата - это алата :D
По листьям. Стопудов матовые только у гранадиллы, у нее же листья более жесткие, темно-зеленые, жилки выпуклые и грубые, и жилок на листьях немного, чем-то "пальчики" листьев напоминают лаврушку :D. Угол "растопырки": вот если пальцы на ладошке растопырить, то "пальчики" гранадиллы будут соответствовать большому, среднему и мизинцу. Ствол, стебели и черенки скрасна, на солце становятся малиновыми, Ребра есть, но скока их там  не поняла, похоже скорее на два плоских ребра, а два выпуклых.
У "алаты?" листья похожи по форме и структуре на гранадиллу, пальцы тоже растопыренные, темно-зеленые, но не такие матовые. До высоты полутора метров были овальные, сейчас трехпалые пошли :( Цвет ствола и побегов тоже скрасна. Размер листьев ближе к гранадилле, эдулис и карулея помельче и поизящнее. Ребристость вообще странная, есть места напрочь округлые, есть в 4 ребра, есть вообще многогранные :D
У эдулис растопырка другая, соответствует указательному , среднему и безымянному, этакая сжатая ладошка. Цвет листьев светлее, чуть больше желтого в цвете. Ствол, побеги, жилки- все светло-зеленое.Ну и листья сами помельче, побеги потоньше.
Ничего не поняла по железкам, разглядывала их, разглядывала...Железки как железки у всех :D У эдулис мелкие и светло-зеленые, у гранадиллы и "алаты?" крупные и черно-красно-зеленые. Вроде как у эдулиса железки на черешке листа, а у остальных у основания листовой пластины...Количество их одинаковое, по паре на лист...

Чуда ф перьях (Ирина), значит так,
1 - не карулея, а ЦЕРУЛЕЯ!

Цитата
Чуда ф перьях (Ирина) пишет:
Вроде как у эдулиса железки на черешке листа, а у остальных у основания листовой пластины...Количество их одинаковое, по паре на лист...
2 - нет, значит у Вас алаты.

У алаты и квандрангуляриса(гигантской) по 4 желёзки, лист одиночный, напоминает лист сирени.

Специально, для "знатоков" латыни:

Произношение других букв и буквосочетаний:
Буква или буквосочитание Произношение
С                             ц
перед гласными е, i, у, ае, ое
                                    к
во всех остальных случаях

Нужен совет, мои ростки паськи, проросли гдето с сентября по октябрь, начали дружно сбрасывать листья :( , не пойму, что им нехватает. Подсветка есть, поливаю в меру, может холодно им стало, около 17-20С на балконе стоят.

Кстати помогите опознать их, сколько не фоткала получались не очень, поэтому описание, из желтого плода как мы выяснили здесь  :thk: плод гренадилы(сорри  :oops:  не помню как точно пишется) выросли ростки с листьями как у сирени, только светло зеленого цвета, матовые, на листьях от одной у первых листьев, до 3-х железок на последних.

Из второго плода вроде маракуйи съедобной(куплена в супермаркете) выросли очень похожие ростки, которые отличались только цветом листьев, они темно зеленые и глянцевые, а железок максимум две. К сожалению голубую паську недосмотрела и засушила :cry: .

Можно что нибудь сказать, что у меня растет и чего ожидать :val: , а то были целые заросли паськи :sml: .
С Богом возможно все

Olga_land, из второго плода - если листья растроятся - эдулис, если нет - возможно, лигулярис.
Из первого - или квадрангуллярис, или алата, или гибрид одной из двух.

Спасибо Дмитрий  :4u: ,
а когда листья начинаются обычно растраиваться, а то у меня там уже как мин 5-7 листиков  на кустике. Правда размеры маленькие  :ruk: .  
С Богом возможно все

Olga_land, по-разному, и от степени освещения зависит, чем оно выше, тем быстрее лист начнёт рассекаться.....

А, на мой взгляд, из жёлтого плода, наверняка, лигулярис вырос. Если желёзки (нектарники) вытянутую форму имеют и в будущем их кол-во увеличится (максимум до 6),то это точно он.  
alexpassiflora@gmail.com

Вы извините за офф, но я не могу промолчать, т.к. здесь "заткнули" грамотных людей, которые, видимо, в отличие от Дмитрия, изучали латынь классическую... Можете удалить моё сообщение, как не относящееся к теме.
Это слова не мои, это из учебников по латыни:
Под термином "классическая латынь" подразумевается литературный язык, достигший наибольшей выразительности и синтаксической стройности в прозаических сочинениях Цицерона (106 - 43 до н.э.) и Цезаря  (100 - 44 до н;э.) и в поэтических произведениях Вергилия (70 - 19 до н.э.), Горация (65 - 8 до н.э.) и Овидия (43 до н.э. - 18 н.э.). Латинский литературный язык именно этого периода служит предметом изучения в наших высших учебных заведениях.

В качестве отдельного периода в истории латинского языка выделяется так называемая поздняя латынь, хронологическими границами которой являются  III - VI вв...

В латинском  языке классического периода c во всех положениях означало звук [k]...

В латинском языке не ранее  IV - V веков н.э. отмечаются случаи перехода звука [k] в аффрикату [ts] перед e и i; значительно позже такое явление становится распространенным...

В русской учебной практике установилось двоякое чтение латинской буквы c: c перед  e, i, y, ae, oe читается как русская буква ц [ts]; в остальных случаях (т.е. перед a, o, u, перед согласной и в конце слова) - как русская к [k].

Это уже от меня:
 Названия растений - это уже более поздние варианты произношения, так что растения, может быть и стоит читать через Ц, но вот Caesar грамотний человек не прочтёт через Ц

Aut Caesar, aut nihil - знаменитая поговорка, всегда нитается как "аут Кэсар, аут нихиль"

А теперь можете плеваться, Дмитрий.

Теперь я обитаю здесь

Добрый день! такой вопрос у меня имеется. У меня под потолком разросся эдулис, метра 4 в общей сложности наверное, вьется по натянутым специально для него веревкам. В начале зимы посадила гигантскую пассифлору, 2 из 5 семечек успешно взошли и теперь стоит вопрос где их разместить на постоянное место жительства. Вопрос собственно в том что если я пущу ее рядом с эдулисом, не будет ли от этого комунибудь из них вреда, смогут ли они мирно сосуществовать? Заранее благодарна.

Дюха, тут важна степень освещённости. Эдулис успешно будет наращивать листовую массу в тени в отличии от гигантской пассифлоры, которой требуется яркое освещение. Иначе побеги просто будут вытягиваться.
alexpassiflora@gmail.com

с освещением проблем не будет, меня интересует нет ли у них какойнибудь несовместимости между собой...

Добрый вечер! :)
Несовместимости нет.
Разве что постоянно будут конкурировать между собой. Хотя по своим пассифлорам могу сказать, что никто не страдает от соседства с другими видами. Масса разнопёрой листвы. Очень симпотно. :)  
alexpassiflora@gmail.com

И раз уж я здесь, задам еще один вопрос:) у эдулиса в течании зимы неоднократоно наблюдалось отсыхание макушки. большинство свежих побегов сейчас именно так и выглядят, тоесть макушка отсохла, зато растения ветвятся конечно активно... с чем связано это явление и не несет ли оно опасных последснтвий? если с этим можно и нужно бороться, то как?

А я хочу вопрос задать про корни. Тут такое дело: стала молодняк пересаживать в горшки побольше и в одном с молодым идулисом корни длинные,прямые,мочковидные.А в 2 других - с молодыми алатами(?) и гранадиллой- корни имеют белые клубеньки,чтоли,такие утолщения,наросты.Это нормально?Должны ли пассифлоры иметь на корнях клубеньки,утолщения? Или это нематода? :str:  
8-495-572-46-02

Привет!
Дюха, дело в том, что в том случае, если в процесси роста побега поблизости не оказывается опоры(при этом стебель склоняется книзу), то он перестаёт расти. А для того, чтобы сформировать макушку до конца, просто не хватает света. Весной всё должно войти в норму. :)
E_Tutsi, клубеньки на корнях - это скорее всего нематоды. Среди пассифлор, только гигантская образует клубни, но тогда корень имеет ровное утолщение. Кроме того, если это молодняк, то о возможности образования клубней говорить рано
alexpassiflora@gmail.com

Привет всем!
Помогите пожалуста :pray: Распознать какая именно у меня пассифлора.Купила и посадила 2 года назад как Бразильскую маракую.Из 5 семян проросли 4.Вообщем купила по той простой причине,что продавец рекламировал как красивую лиану и вкусные плоды.На самом деле совершено не знаю как за ней ухаживать.Подскажите пожалусто люди добрый :pray: .и ещё мой попугай страшно любит вкушать листья этой лианы не сильно ли он ей вредит?

Татьяна,опишите форму листа и колличество желёзок на черешке.
Естественно, от потери листьев - вред.

Здраствуйте Дмитрий! Знаете я в цветах плохо разбераюсь и что такое желёзки и черешки как бы не совсем представляю :oops: Если это возможно сообщите свой элект.адрес и я пришлю вам фото.(сюда почему то не могу загрузить фото своих цветов).Ну а если по описанию, то лист до середины растения одно липистковый, а далее лист делиться на 3 части.А попугай только надкусывает края листа ;)  
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 151 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.