Здравстуйте! У меня вопрос: Значит так. У пасек заканчивается курортный сезон в парнике, могу подбить итоги. Цвели (и цветут пока) Пура Вида, витифолия, Дженни, инкарната, цитрина, церулея, решилась растить бутон (один-единственный!!!) эдулис, неожиданно, в начале сентября радует цветением то ли алата, то ли декаиснеана. А вот не цвела Перпл Гейз - ни в какую! Бутончики заложит, да так маленькими они и дохнут. Аналогично и паська вонящая - метра по три плети, листья довольно крупные, а на цветки и намека нету. Итак, вопрос: Пачиму ани не цвэли? Чаво им нада?
При тщательном рассмотрении обнаружила, что проросли семена из желтого плода уже 2 штуки , правда до сих пор настоящие листья еще не полезли и сморщенный какойто росток , но уже целых 2 это радует, правда эти семена были и самые свежие...
Здравствуйте! Я тут новичок, так что за глупые вопросы не бейте Весной покупала семена от НК,6 разных видов.Все вымочила по инструкции: апельсин-перекись-вода.Ничего не взошло! Срок годности 2007.Может старые? Мне посоветовали английсские заказать.Обыскала все, но в каком интернет-магазине - не знаю. Буду очень рада ссылке, наверняка кто-нибудь покупал.Поделитесь опытом
Люди, подскажите, как зимуют пвськи и что для них надо?
У меня большая проблема! В течени примерно двух недель паська начала усиленно сбрасывать листья (начиная с нижних)! Рост прекратился или очень слабый! На сквозняке не держу, с освещением вроде тоже всё в норме (правда пока не досвечиваю), полив сократила до одного раза в неделю, т.к. земляной ком всю неделю влажный, но не мокрый. Поливаю по чуть-чуть, примерно 10-20 мл. Чувствую, что через 3-4 недели сбросит все листья! Что мне делать для спасения паськи? Или это у неё обычная процедура подготовки к зимовке? У кого-нибудь паська листья полностью сбрасывала?
Цветовод, скорее всего это-таки переувлажнение. Дренажное отверстие проверьте, обстучите горшок, чтобы немного разрыхлить земляной ком. Посуда - пластик? В нём тяжелее поддерживать нормальную влажность, от её избытка земля начинает "закисать", корни "задыхаются" и отмирают.
Еще раз убедилась в том , что свежие семена есть свежие, семена из желтых плодов проросли все, теперь аж 9 штук , что буду делать потом с ними не знаю. Голубая паська из упаковки не проросла, решила замочить в лимонной кислоте, решила без апельсина пока обойтись. В день посадки, когда семена у меня проклюнулись, кошка опрокинула , плошку с семенами, спасла только два семечка, из которых через денька три (итого 4-5)проклюнулась паська, второе семечко пересушила, правда не совсем уверена, что у меня голубая паська в горшке растет, но в любом случае эксперимент с замачиванием был удачный, так как без замачивания свежие семена проростали от 2 недель до 2 месяцев, а с замачиванием хватило нескольких дней. заканчиваю на кухне ремонт и начну опять замачивать голубую паську.
Всем доброго времени суток! С некоторых пор заинтересовалась пассифлорави, в феврале 2007 купила и посадила семена alata, недавно купила семена edulis,решила про нее почитать в инете, наткнулась на этот сайт, в данной теме узрила пару фотографий резко подорвавших веру в то что у меня алата, очень уж на второй походит... скажите пожалуйста как выглядит алата, какие у нее различаи с идулисом, может это все же алата, а то я уже настроилась что она у меня красненьким цвести летом будет, а выходит что вовсе беленьким:)
Еще хотелось бы узнать, нормально ли что при возрасте 7 месяцев растения достигли 3,5 метров и почти не ветвятся? А с светлыми цветами это алата?
Так как после 2 месяцев ожидания я не обнаружила никаких следов голубой паськи в горшке, то решила семена замочить, раствор приготовила если честно на глаз, в небольшую чашку налила теплую воду мл 30-50 а туда буквально на глаз, наверное 1/4 чайной ложки добавила лимонной кислоты, она у меня из старых запасов, и в теплое место на два дня накрыла все пищевой пленкой, так как не было времени они у меня пролежали до третьего дня семена набухли, и некоторые даже проклюнулись, только приготовилась сажать, кошка все опрокинула, а так как все происходило на балконе то спасла только 2 семечка. повторю опыт еще через недельку. Но результат налицо, расточек уже окреп, даже после того как пересушила, ожил. Вечером если не забываюто досвечиваю, правда иногда забываю выключить лампу.
В связи с этим вопрос: не вредно ли не по времени досветка росточков?, а то у меня не всегда получается досвечивать росточки в одно и тоже время и одинаковой длительности. Иногда даже забываю...
Можно еще вопрос. у меня в одном горшке растут 5 едулисов, при том, как я писала выше, растения крумные 2-3,5 метра. Горшок примерно 3 литра. На поверхности почвы простпают сеткой тонкие корни. Стоит ли пересаривать растеньки, если да, то какой вместительности взять новый горшок?
Оля, пикипуют не раньше, чем появится пара настоящих листьев. Если хочешь пикировать только семядольки - лучше просто лишние выдернуть, все равно вероятность их приживания на новом месте близка к нулю. ИМХО