Здравствуйте.Примете в компанию?На данный момент имею из семян:карулея 5 лет,карулея покупная на Садоводе(обе не цветут и не собираются),гигантская,изменчивая,маракуя (несколько штук разного возраста,а так всходят,сами по себе),сладкая гранадила.Маракуя из семян плода,а остальные-из ОБИ.Карулей обеих 3 дня назад порезала-надоели плети.Остальные бастро росли,но сейчас рост притормозился.Цветов нет,так как еще нет и полугода.Я задумала 2 экперимента-маракую следующим летом прикопать на даче с последующей зимовкой с укрытием,ну как с клематисами поступают.Жалеть нечего,этой ботвы навалом.Можно попробовать.А одну карулею буду мучать стимуляторами цветения,так как они заразы на подкормки не реагируют.Стоят на окне,где солнце жарит с раннего утра до 8-9 вечера.Что думаете? кто уже стимулировал?
Цветовод Это у Вас не эдулис ТОЧНО! У меня такое чудо уже третий год, из НК семян. Пыталась опознать на сайте ПАССИФЛОРА, но до цветения трудно сказать кто это. Ясно что, гибрид кого-то из квадрангулярисов. (У меня стебель с тремя гранями, листья с легким лимонным запахом, если потереть повехность, 4-е железки на черенке листа)
Юлия СПб Сейчас полез первый усик! На 10-м листе. Железок пока три. Может через 2-3 листа их будет четыре. Листья очень большие. В длину 12, в ширину 8 см. У стебля оказалось ТРИ грани. В общем, Юлия, у меня такое же растение. Подскажите, какого объёма должен быть горшок и какова высота должна быть у опоры? Хочу сделать (или купить) опору в виде кольца, чтоб пустить ветвиться по кругу, а необходимого диаметра не знаю. Кто что может подсказать?
Цветовод Да, листья очень большие (у меня мах этого лета примерно 20 см в ширину и 30 в длину) Четвертая грань иногда появляется (только не пугаться), когда появляются трехпалые листья. Не знаю, от кого из прародителей это досталось, но в августе прошлого года и сейчас начали опять появляться трехпалые (фото покажу позже). Большими горшками лучше не увлекаться, а то цвести не будет, и места может оказаться мало для "маленькой" пассифлорки. Весной пересадила в 3-х литровый, но гложут сомнения, не великоват ли ... Опоры я не ставила, прикрепляю на крючки с присосками к стеклу. На круговую опору - мин 40 см в диаметре, судя по своей, но стебель не особо податливый и ветвится.
А надо ли вообще делать круговую опору? У меня одно время они только так и сидели.Я потом замучилась усы отдирать.Выглядело ужасно:густо замотанная лиана,которую пора резать,а снять проблематично.Усы потом подсохли,конечно.Они же растут быстро и не представляю 1,5 метра как удержать на опоре?
Мне хорошо помогает Унифлор-Бутон, плюс много солнца. Если из семян, то какая? Голубая (церулея), эдулис и т.п. уже должны цвести. Из черенков цветут в этот год или на следующий, если вид вообще цветет в квартире. И еще, если очень большой горшок, то будет жиреть зелень,а цвести не будет.
Приветы всем решительно присоединясь к тем кто держит у себя пассифлору в доме. Нашла 3 вида паськи(еще одним обещали поделиться, паська голубая) поэтому у меня появились вопросы: 1. какие семена можно назвать свежими?, а то у меня 5-6 месяцев один вид(паська съедобная), другой вид 3-4 месяца (из желтых плодов собрала семена), третий вид обещает быть паськой caerulea (семена от Royalfleur срок годности семян до 2011года), половину я под пленку высадила, вторую вот сижу думаю вымачивать или нет. 2. как называется паська с желтыми плодами? 3. можно ли высаживать вторую половину сейчас или подождать? я из Ташкента солнце у нас еще месяца 1,5-2 как будет, а то я половину отложила, а с другой стороны думаю они же стареют, а как я правильно поняла вхожесть сильно зависит от свежести семян (всю темку одолела)
Сорри, уже вижу, что изначально задала вопрос неправильно, после полугода в Цюрехе замечаю, уже в который раз, что русский речь меня покинула...
1-ая Паська была куплена и съедена гдето 5-6 месяцов назад, 2-ая 3-4 месяца желтый, гладкий, крупный плод в ширину диаметра 18-20 см, вкус к сожалению описать не смогу, семена крупные.
Почему я задала вопрос, думаю если семена свежие, то вроде должно все прорасти, но вторую партию я отложила специально на тот случай если первая не прорастет, для того чтобы уже проращивать спец средствами.
Посоветуйте:Ковалерская звезда,все годы цвела до этого лета,поливала,удобряла попеременно органическим и миниральным уд-ем,окно юго-запад,черенки в воде не укореняются становятся водяными,хотела её омолодить...не получилось,может эту старушку весной пересадить в более тесный горшок?
Olga Podolskaya,спецсредства могут и не помочь..... сажайте! Плод квадрангуляриса - вероятнее всего, но, не факт. Черенки великолепно укореняются в феврале, неплохо - в сентябре. Воду в ёмкости надо менять дважды в сутки. Маргарет(Санкт-Петербург),просто, перестаньте удобрять, на следующий год зацветёт.
Этим летом я сажала пассифлору Гигантскую, Кавалерскую Звезду и Голубую. Кавалерская взошла через неделю примерно ( 4 всхода из 5), Голубая упрямиться и до сих пор не взошла , а вот Гигантская меня радует более всего - взошла премерно через 3 недели и растет на глазах, все всходы крепенькие такие, сильные. Я принципиально ничего не пилила/замачивала, так как по опыту получается какой то нонсенс: Замочу - всходов нет. Просто сажаю - всё отлично растет. Я считаю что все зависит прежде всего от семян.
Привет всем! У меня проблема с паськой. 1. Как подготовить паську к зимовке? Как она зимует? 2. Стали опадать нижние листики (уже 3 отпало). Стоит на балконе. В одну из ночей был сквозняк, после этого стоит на подоконнике в комнате. Сейчас достаточно прохладно по ночам (у нас 17-19 градусов).
Междоузлия удлинились до 7-10 см, это так и должно? Хотя в начале были примерно 3 см.
Господа,подскажите.Я понимаю,что не совсем в тему,но черенки сеянцев пасек не хотят укореняться,а сохнут и гниют в воде.Кто как укореняет ? Я в августе обрезала своих лошадей,а черенки сдохли.Может их в корневин и теплицу? А то я как бабушка- в воде.
Черенки разных видов укореняются в воде в разное время года поразному. У голубой - в конце февраля - 90%. У неё же в сентябре - 80%. У алаты - хорошие результаты в июне. Время для укоренения надо подбирать!
Хочу поделиться радостью из высеянных семян паськи, а их было к сожалению целая куча вчера взошел 1 росток как я понимаю паськи голубой точно не уверена так как при посадке перемешала горшки и точно не знаю , что взошло, но то что паська уверена проверила уже Взошел за три недели, что делают остальные семена пока не знаю, успакаивает то, что хоть один да и взашел, но в любом случае я половину семян припрятала подожду немного,а потом и их посею, но уже думаю спец средствами, надо будет апельсин где нибудь надыбать .
И вторая новость радостная правда паська не из семян , но тоже радость , из пяти черенков шедро выделенных kaladrom за 10 дней 1 дал 1 см корешки, второй как я вижу тоже собирается, но два к сожалению пожелтели, но я их еще подержу хотя понимаю надежды никакой, последний пока еще думает ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ...