Здравствуйте, Уважаемые!
Прочитала тему за 2 вечера. Поняла, что алата моя НК-шная является эдулисом. Прочла много нового для себя. Спасибо всем участникам форума!
А теперь: надеюсь не будете против кучи вопросов по поводу выращивания пасечек из семечек.
Очень надеюсь.
1. Имеются: взошедшая псевдоалата, на очереди quandrangularis (высеяла дня 4 назад) и семена: molissima,ligularis, foetida все эти НК. Есть семена johnsons церулеи. Имеется и церулея, купленная на выставке ВДНХ Цветы-2005. Кроме Алаты остальные семена соответствуют названиям?
2. Теперь насчет церулеи: тут пишут о множественных прикорневых побегах, о огромной длине плетей и пр. Я уже сомневаюсь в церулейности своей. Она за год набирает метра два, ни одного прикорневого не выдавала, цветет хорошо в несколько приемов с апреля по октябрь, потом отсушивает сама свои побеги и у основания своего же пенька дает новые побеги сразу. Это точно она? Цветы-то такие-же.
3. Можно ли церулею эту черенковать? Если да, то когда и как лучше?
4. Где в Москве можно купить семена или черенки других сортов (желательно компактных) Возможно кто-то пришлет мне из других городов за мой счет есссно.
А теперь маленькая инфа для тех, кто хочет с Украины в Россию что-то привезти: Сама так не делала, но познакомилась с людьми из Львова и Ивано-Франковска на разных курортах Турции и Египта. Так они привозили какие-то семена и листочки, передавали людям из Москвы или С-Пб, а те уже везли по назначению. За некоторую сумму можно так договориться. Не уверена в "хорошести" этого процесса, но имеет место быть.
Пока с вопросами усе, но пока!