lyslik, а фото тети лошади? Насчет земли листовой не подскажу, а хвойная из - под елки будет очень кстати, только ее разбавлять надо чем-то. Можете купить грунт Greenworld, это хоть и не очень дешево, но сердито. Хайгрейд считается.
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Кстати, моя пурпл хазе, которую я приморозила ночью, внезапно решила ожить. Из всех мест полезли свежие ветки. А я то уже мысленно попрощалась с ней и даже перестала расстраиваться ! Растила два года ее, ходила, думала, что вот, вырастила большую, а она чуть не загнись из-за открытого окна на ночь !!! Итого: имеем штук пять черенкованных экстренно "Пурпл хаз", плюс мама которая передумала подыхать.
Друзья, кому надо черенок Пурпл хазе, махнусь не глядя на что-нибудь, не из семян. Моя была черенкована от цветущей мамки, мааааленькой веточкой. За 2 года стала нормальным кустом с твердой ногой. Адаптирована под плохую хозяйку, легко выдерживает перелив ,недолив, и забыв на три дня. Закаленная жарищей 2010 и морозищей 2012.
Тетю позже выложу , проблемы с фотиком . Пересадила ее в немного больший горшок , не снимая с окна . Вынула и в новый горшок вставила прямо на подоконнике .Там был тугой ком сплошных корней . Ее пока словесный портрет : ствол не граненый , округлый 0,5 - 0,7 в диаметре . Листья травянистые светло - зеленые неопушенные трехпалые .Из особенностей - усики имеют красноватый оттенок , но это может быть результатом очень яркого , даже жгучего солнца . Окно юго - восток и до середины мая , пока не распустится виноград и не закроет все на лето тенью , всем моим цветам кайф . Потом до осени серые будни. Greenworld есть только эстонский , а я на форуме о грунтах читала , что это не то что немецкий . Сделала смесь песок ,покупная универсальная земля как разрыхлитель , чернозем и много дренажа на дно . Дальше пусть как хочет . Хочется 33 метра ботвы , но нет места .
kukucha, напрасно ты меня понимаешь . Лучше б ты взяла ботвы, там сейчас как раз драка за последние паськи - вовсю.... Прикинь за 4 дня всё разобрали почти!
Просто завидую белой завистью, что есть еще люди, которым надо 33 метра и которые могут это себе позволить... Мне лучше бы 33 паськи, по полметра (я скромная ).
kukucha, это смотря кому что нужно. У меня печальный итог зимовки пассифлор на стеллаже . Потому что крупномеры (монстера, драцена и т.п.) перекрывают ботвой весь свет от ламп, и в итоге на миниатюрные травянистые листья спящих пассифлор почти ничего не попадает... То есть, листья остались только на верхушках, а все, что ниже - голое (лампы-то наверху). Такие растения уже не черенкуешь, если только оставить их лысыми, что чревато. И обрастаем мы неохотно пока. Красота неописуемая, в кавычках. Вывод - что дальше так дело не пойдет, так что следующую зиму, похоже, буду спать на полу ... Зато летом-то какая роскошь!
Насчет Ульмеров: я дезинформировала - оказывается, есть еще кое-что в немецких закромах! Но мне повезло, потому что я поймала почти все свои хотелки. Если остался кто-то особо нерешительный, то заказ закроют 10 апреля - шанс еще есть.
Дело не в том, что допустимо. Вот к примеру, роза моя, часто страдает от нападок клеща. Паськи намного реже его цепляют ( у меня по крайней мере). если паськи с розами держать, от клеща не избавиться. Очень сложно. Пока я розу не отсадила в другую комнату, к шлюмбам, папоротникам, и зефирантусам. Далее, пожалела я бегонию, подобрала. А на ней щитовка. Опять же, стояла бы она рядом с паськами - паськам хана. А так, щитовка не ест папоротник, к примеру. И шлюмбергеру тож не ела. пассифлора затеняет все кругом, у меня она уже как штора, чистые тропики. я тебе раньше показывала, как жили мои черенки на трехэтажных стеллажах, теперь они в один ряд только, но зато вся эта братия поперла вверх и света почти нет. А я никак не могу их размотать, не хватает вдохновения и времени.