Т.е. верхушка раделилась на три части. Ствол потолстел. А что делать дальше? Снимать ли проволоку, которая уже довольно сильно впивается в ствол? Или просто ослабить?
tigrushka, вы какого эффекта добиваетесь? 1 чтобы он не рос вверх или 2 просто чтобы ветвился? 1 а вы не хотите упереть деревце в потолок, например, и может, когда вы обрезали ствол его надо было заизалировать? 2 боковые надрезы поделать на стволе. привить. досадить еще одно деревце.
Друзья, прочла о перетяжке кофейного деревца. Для чего это? Я не совсем поняла. Как правильно делать? У меня два кустика, приобрела о магазине ботанического сада. Им по два года, оба деревца росли вверх, я им макушки срезала, по рекомендации цветовода, одно деревце продолжило рост вверх, второе дало боковую ветку. Выросли до 50-60 см. Снизу почти все листья у одного деревца сброшены. Знатоки, подскажите, как добиться кустистости и надо ли это? Цветение возможно через 3-4 года или возможно раньше ? Современное удобрение лучше или традиционный старый способ? Спасибо
Дабы не создавать новую тему, спрошу здесь. Есть кофе. Ему второй год. Растет активно, регулярно удобряю минеральным удобрением. Поливаю подкисленной водой после того, как слегка повесит уши (ой, т.е. листочки). Дня 3 назад стали расти светлыми (светло-зеленого цвета) молодые листочки. Вот сижу и думаю: это недостаток железа или марганца? Т.е. что сделать надо? Проичтала, что на молодых листьях 1) при недостатке железа: На светло-зеленом, желтом или беловатом фоне листьев проступает контрастная сетка зеленых жилок, среди которых особо выделяется центральная. Побеги ослаблены и часто отмирают, рост растения ослаблен и постепенно прекращается. 2) при недостатке марганца: Контраст зеленой окраски всей сосудистой системы листа (вплоть до мельчайших разветвлений) с желтизной ткани между жилками. Рисунок жилок расплывчат. В дальнейшем на листьях проявляются постепенно увеличивающиеся пятна отмершей ткани, которые захватывают всю их поверхность. Окраска листа более тусклая , чем при недостатке цинка или железа. (взяла отсюда: http://www.flowersweb.info/acquaintance/limon.php . Тут, конечно, про лимон, но это, на мой взгляд, непринципиально). У моего деревца раньше молодые листочки были темнее, а эти резко отличаются от более старых.
Сяо пишет: это сплошные минералы, а нужно чередовать с гумусом
Да? А я что-то читала, читала и решила, что давать гумус как органику надо только циперусу, т.к. он трава и только растет... Ладно, учту Тем более что гумуса много есть!
органика и не обязательно на основе гумуса может быть( у меня навоз используется на "ура"), а вот чередовать с кемирой точно нужно. Комплексными удобрамс называются минеральные+ органика( и тут уж нужно исходить совместимости к растению).
У меня кофе растет уже лет 10. Но последние пару лет особенно активно начали чернеть листья. Летом всегда приходил в себя, но уже надоело: все лето вычухиваю, а зимой он опять чернеет. Что может быть?
и за 10 лет ни разу листья зимой не чернели? у моего это обычное дело, но у нас в воде очень много извести, потому уровень кислотности почвы его не устраивает как только забуду в воду лимонной кислоты чуть добавить, так и начинает листья по краям чернить и сбрасывать их потом
SOS!Уже год борюсь с мучнистым червецом на своем кофейном деревце и все безрезультатно. Растению около 8 лет. Дорос уже до потолка. Плодоносил только один раз и то очень вяло (подозреваю, что из-за присутствия вредителя) Пробовала чесночный настой, раствором хоз. мыла. Естественно губкой обмывала все листочки и убирала вручную, все что видела, но Зимой активно увлажняла и опрыскивала его, но воз и ныне там Посоветуйте итексицид какой-нибудь. Может Актара подойдет? Что-то боюсь я ее Достаточно ли будет просто полить грунт? Растение больше 2 м уже. Спасибо за советы и предложения
Мой любимый домашний кофе опустил все листья, некоторые листья по краям засыхают. Ухудшение состояния - очень быстрое. Скорее всего - в него написал котенок, а мы не уследили. Как спасти растение? Мы по совету знакомых поставили промывать ему почву в ванну, но улучшения нет. Если все растение уже нельзя спасти, можно ли (и как?) срезать один из молодых побегов, чтобы он пустил корни?
Очень обидно, кофе привезен другом из коста-рики 12 лет назад, и считается членом семьи.