Странно!У меня за пол года три листа.А делаю все так же.Подкармливаю,опрыскиваю(чтобы не сохли кончики).И я думала, что это он у меня тугодум!У моей подруги за три года выросла большая пальма до потолка.Никогда бы не поверила, есле бы не видела собственными глазами!И ведь никто там с ней не цацкался!Поливали,когда вспоминали, удобрениями вообще никогда не подкармливали.Да и стоит она не на солнце.А вот же вымахала!
А у моего те же самые три листа - за год и три месяца. Ухаживаю примерно так же. Единственное, есть у меня отличная штука - увлажнитель воздуха. Очень всем рекомендую: влажность держит 50-70%, сохнущие кончики сведены до минимума! Наверное, характеры у наших фиников разные... А может, и правда: поменьше носиться с ними надо? Я со своим - ношусь...
Знаете по отзывам у многих людей скорость роста по листу в год. Так что возможно это норма. Из причин змедления роста могу предположить что мелкая посуда. Финики любят очень глубокие горшки.
Юля, а 10см-вый горшок действительно крайне мЕлок, имхо. Пересадите, корешок спиралькой уложите, если все-таки и новый горшок будет недостаточно глубок. Но к корню старайтесь особо не прикасаться (перевалите, то есть): я свой финик переваливала этой весной, на корень и дышать боялась, за пять секунд перетащила в новый горшок, ком земли почти не нарушила, - все равно не понравилось ему! Лист один засушил и долго оклемывался потом, в росте тормознул, гадёныш...
Юля, нет, к счастью, не встречала (т-т-т). Теоретически знаю, что "красные пятна" могут быть признаком наличия клеща, но опять же, "в лицо" я его не знаю, к счастью. Осмотрите эти пятна внимательно с нижней стороны листа - может, разглядите насекомых. А чисто интуитивно, глядя на фото, мне кажется, что это либо бактериально/грибное что-то (типа, ржавчины) - тогда я бы Фитоспорином-М пополивала и опрыскала, цикл (хуже от него не будет, его даже для профилактики полезно иногда использовать), либо у него избыток/недостаток каких-то веществ (может, вода не нравится, удобрение не понравилось, может, перекормили и т.д.) Но это все предположения мои, точно я не могу сказать. Может, еще кто-нибудь лучше знает...
вот у меня из семян растут 2 финика. посадила их не соврать бы.....весна-лето прошлого года точна не скажу. сначала рост был активный а потом перестали рости...всю зиму и осень не росли -еще осенью начал второй лист появляться и так и не стал расти потом вроде третии появился и так же не растет...буквально по 1-2см и роста больше нет. чего не хватает? нужна им подсветка?
Innochka пишет: А я с десяток косточек залила кипятком на пару часов, потом посадила в прозрачную пластиковую плошку (чтобы видно было корешки). Взошли где-то через месяц 9 штук.
А они не сварятся? Я замочила в стакане вчера десяток косточек (сухофрукты). Правда не знаю получится ли что???
А я вот собрался купить фиников килограмм на рынке - наковырять из них косточек.
Покупать саженец финиковой пальмы - вроде нет смысла. Во-первых, он может быть затяный по развитию. Во-вторых, может быть больной или с изуродованными корнями. А в-третьих ... я вообще неуверен, что мне продадут именно настоящую финиковую пальму. Буду потом выращивать непонятно что (какую-нибудь НЕплодоносящую пальму)- и до пенсии ждать урожая фиников с неё ... Я финиковую пальму от НЕ финиковой вряд ли отличу - их разновидностей много, а я с пальмами вообще никогда дел не имел. Проще уж из косточки (хотя и долго) - зато буду уверен, что действительно финиковую пальму выращиваю
Я неоднократно проращивла семечки из съеденного финика, но они почему-то, вырастая до 25-30см, желтеют и засыхают Кошка в тапках, великолепная пальмочка
to Самира Я раньше не думала, что финики делятся на мужские и женские особи. У облепихи, например, выживаемость "мужских" растений выше. Может у вас были девочки? Оба мои проросшие финики, долго игнорировали тот факт, что мне не до них, наперекор всем неблагоприятным факторам (год где-то). Один засох (сам или это моя вина, точно сказать не могу), а другой терпеливо прикинулся бонсаем до лучших времен и теперь большой и красивый. Думаю "мальчик", поэтому неприхотливый такой А может и почва виновата в вашей беде, пальмам лучше специальная.
Цитата Lune Faline пишет: Сначала будут простые линейные листья, потом начнут расти перистые (это уже признак взросления).
вот на этом этапе они как раз начинали желтеть и засыхать у меня, хотя посажены были сразу в 15см горшок
Так может просто горшок маловат был? И ему, бедному, объёма не хватило? Я, правда, понятия не имею - насколько мощной может быть корневая система у пальм ...
На рынке продают маленькие пальмочки в небольших горшках. Но может это чисто для реализации - а выращиваются в больших ёмкостях?
Я как-то попытался было хозяйку таких пальмочек расспрашивать о выращивании. Но она сразу дала понять, что разговора не получится - типа "это коммерческая тайна, конкуренты не нужны". Понимаю ..... настаивать не стал ... каждый имеет право на свои секреты.
Lune Faline, возможно неудача моя связана и с почвой, но может и с размером горшка У финика большая корневая, но когда он прорастает, то наращивает корни, а на зеленую массу у него сил уже нет, потому они капут,наверное.Теперь посадила в стаканчики, посмотрим.Может еще сухость воздуха повлияла.
А у меня вот такая ляля взошла - финик Робелена. Самый миниатюрный из фиников. Ибо нету у меня теплиц с куполами. А если бы и были, выращивала бы что-нибудь редкое, а не финики на урожай. Скучно, ИМХО. В магазине их навалом.