Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 1879
Hosts 541
Visitors 859
50
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / АРЕКА, ХРИЗАЛИДОКАРПУС

АРЕКА, ХРИЗАЛИДОКАРПУС

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 16 След.
RSS
АРЕКА, ХРИЗАЛИДОКАРПУС, Chrysalidocarpus, Дипсис желтеющий (Dypsis lutescens)
 
купила весной масявку в 2 листа, в пакетике. пересадила в небольшой горшочек. через какое-то время подкормила органикой, она почти сразу выкинула стрелку нового листа, и всё. до сих пор та стрелка в том же положении... полезу, что ли, корни смотреть..?
:4u:
 
Цитата
Janna Ali пишет: полезу, что ли, корни смотреть..?
Не лезь! Собъёшь с ритма. Она корни мотает. К весне жди прироста. Следи за пяткой. Как начнет набухать-зеленеть как бы изнутри, считай, поехали.
 
Войтешка, - бонилЬ, Мариш, пасиб! :4u: не полезу ;)
 
Подскажите, пожалуйста, чайнику :pray: Купила молоденькую пальмочку, голландскую. Нужно ли ее сразу пересаживать в землю для пальм или подождать весны? :thk:
 
Рожденная в ночи,
в этой теме уже есть ответы на ваши вопросы.
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
Рожденная в ночи,  
в этой теме уже есть ответы на ваши вопросы.
пасип :4u: Все нашла. Я просто лох :draz:
 
http://s006.radikal.ru/i213/1105/24/a012bc4f1883.jpg

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это такое и что с этим делать.
 
Мучнистый червец + плесень вокруг. Воспользуйтесь поиском, и ещё посмотрите слева вверху в разделе "вредители, болезни" и там внутри по ссылкам. :4u:
 
BooLoveKa, похоже на гниль и на червецов.
У меня встречный вопрос - а что из себя представляет ваше растение выше  фрагмента, показанного на фото?
 
 
ПАВА, Это маленькая пальмочка, только недавно пересаженная. Заметила уже дома, что что-то не то с ней :(

http://i031.radikal.ru/1105/93/7ae5faa0b1a2.jpg
 
BooLoveKa, недавно пересаженная ...в слишком большой горшок  для неё :( , а это   для залива и гнили - само то!
:?: Диагнозы подтвердились?
 
 
Здравствуйте.
. Помогите мне, пожалуйста советом. По порядку.
Эта пальма до меня   в доме жила больше года. Догадываюсь, что ховея, но сомневаюсь.  Когда мы с ней познакомились, у нее было много веток, все листья были зеленые, иногда кончики подсыхали, но я подозревая, что это от сухого воздуха, или палящего солнца. Я опрыскивала ее из пульверизатора и все. Поливала по мере подсыхания земли. Не пересаживала. Листики периодически мыла тряпочкой, раз в пол-года брызгала на них полиролью для листьев. А! Стоит она примерно в полуметре от северо-западного окна. Не мерзнет. Рядом увлажнитель воздуха.
Год назад листья у нее начали активно сохнуть. Причем сразу многие и до основания. Я отрезала их у основания.
Мучались-мучались и где-то месяц назад мы ее перевалили в новую землю (я решила, что все - земля исчерпала свой ресурс). После этого она стала еще больше сохнуть. Я начала ее в зной притенять. Утром опрыскиваю, вечером опрыскиваю. А недавно выпустила стрелку-ветку и еще не раскрывшись она уже высохла. Одновременно с этим выпустила стрелку коротышку - тоже высохла и вторую коротышку. Вторая раскрылась, но при этом листики на ней были все волнистые. Тоже быстро высохли. Беда одним словом.
Я прочитала все все темы про пальмы  уже дважды . В итоге я запуталась окончательно и бесповоротно
Обнаружила, что у нее около основания все стволики в таких черных точках, причем их так много, что он прям сам как-будто весь черный. А точки идут прямо по всей длине веточек. В за вершении наших проблем, я перенесла пальму от окна в более притененноеместо. Ну и прыгаю вокруг нее с пульверизатором - вдруг сохнет. И разглядываю - вдруг болеет? Но чем? Если болеет - как лечить? И если болеет - надо ее изолировать от других растений? Что с нами, люди добрые, подскажите!
01.jpg (38.55 КБ)
IMG_2903.JPG (36.88 КБ)
IMG_2904.JPG (29.72 КБ)
 
И еще фото, может быть картина будет яснее...
IMG_2906.JPG (29.17 КБ)
IMG_2902.JPG (29.6 КБ)
IMG_2907.JPG (29.66 КБ)
IMG_2905.JPG (29.78 КБ)
 
Цитата
Miracle_L пишет: Год назад листья   начали активно сохнуть. Причем сразу многие и до основания. Я отрезала их. Мучались-мучались и где-то месяц назад мы ее перевалили в новую землю (я решила, что все - земля исчерпала свой ресурс). После этого она стала еще больше сохнуть. Я начала ее в зной притенять. Утром опрыскиваю, вечером опрыскиваю. А недавно выпустила стрелку-ветку и еще не раскрывшись она уже высохла. Одновременно с этим выпустила стрелку коротышку - тоже высохла и вторую коротышку. Вторая раскрылась, но при этом листики на ней были все волнистые. Тоже быстро высохли.
Miracle_L, кажется, что  все проблемы от постоянного непросыхания корней.   Как они выглядели  при перевалке? Намного вы увеличили горшок? На сколько вглубь просыхает ком между поливами? Попрыскайте цирконом   раз 5-7 на ночь через каждые 2-3дня. После глубоких почти полных просыханий пролечите корни курсом полива фитоспорином и цирконом.
 
 
Цитата
ПАВА пишет:
Цитата
у нее около основания все стволики в таких черных точках, причем их так много, что он прям сам как-будто весь черный. А точки идут прямо по всей длине веточек.
Miracle_L,  это такой  характерный  нормальный крап   для  Хризалидокарпуса.
О! Так вот кто у меня живет!!! )))) Ура! Хоть понимать теперь буду!Думала заболела. Спасибо большое!
ПАВА, горшок мы не увеличивали вовсе, она и так стояла в большущем таком горшище. На фото не видно, но он весьма высокий. По правде сказать, мы корни не рассматривали, во-первых в голову не пришло, во-вторых я перед тем как пересаживать подсушила землю чтобы как можно больше старой само обсыпалось, а то влажную приходится отковыривать (это правильно или нет?) Поэтому я не ковыряла корешки. Я не знаю на сколько просыхает. Я смотрю сверху сухая земля и поливаю - обильно. А как понять когда она просохла для полива? Я правильно поняла, что надо теперь полностью высушить ком и как следует полить с фитоспорином? Пальма стоит в спальне, близко с кроватью, не вредно брызгать ее цирконом в таком случае? Ой, вопросов много получилось, извините, но мне как начинающему цветоводу так важно сразу все понять... Заранее спасибо.
 
Miracle_L, давайте попробуем проанализировать Вашу ситуацию.

На фото мы видим все признаки гибели растения от переувлажнения. Шейка недвусмысленно гниет и покрывается плесенью (черные точки на основании ствола). Листья желтеют, рост практически прекратился. Как это выглядит изнутри, я описывала здесь.

Переувлажнить (залить) тростниковую пальму, которая по влаголюбию и влагоустойчивости может поспорить с водными растениями, не просто трудно, а порой невозможно.

Для такого залива необходимо стечение нескольких обстоятельств: плохая аэрация корней в горшке (плотно прилегающий поддон, слишком маленькие дренажные отверстия, отсутствие дренажа) и закисание почвы, чрезмерно обильный полив в период покоя; сосредоточение корней в нижней части горшка при сравнительно большом пустом от корней верхнем слое грунта, создающем компресс на шейке растения; "холодные ноги", т.е. нижний сквозняк.

Пальма - это не дерево, а трава, и растет она по законам травы: если погубить точку роста, погибает все растение. Точка роста пальмы расположена внутри розетки, образованной старшими листьями, и представляет собой глубокую и очень узкую воронку, основанием которой является собственно корень. Я имею в виду молодую пальму, которая еще не успела сформировать псевдоствол из омертвевших листовых влагалищ.

Засыхание молодых недоразвитых листьев однозначно свидетельствует о повреждении точки роста. Такое повреждение нередко является следствием опрыскиваний, которые, честно сказать, пальмам, что слону дробина: увлажения при узких жестких листочках - никакого, а опасность попадания брызг и застаивания воды в точке роста непомерно велика.

Вывод предлагаю Вам сделать самостоятельно. Подумайте, какие из перечисленных факторов могли иметь место и какие из них Вы могли неправильно истолковать.
 
Войтешка,
Посмотрела всю инф-ю по срезать до живого. Это мой случай кажется... Проанализировала ситуацию по описаниям, которые Вы привели выше. Расстроилась окончательно. Вы правы. Плотно прилегающий поддон, слишком маленькие дренажные отверстия - вообще одно, хотя я насыпала см 10-15 керамзита), стоит на поддоне плотно, обильные опрыскивания вероятно привели к попаданию влаги в точку роста, а зимой я ее оооочень хорошо поливала - воздух-то сухой. И относилась я к ней как к дереву, а не как к траве. Вот и все. А, кстати, я еще и землички повыше присыпала, подумала - а что это у меня она так торчит? Вот блин дела... Убила большое, здоровое, красивое растение...

РЕЗЮМЕ: есть шансы?

Большое всем спасибо за ответы, потому что когда растение живое, красивое, здоровое - это одно, а когда у такого горе-цветовода оно ведет себя странно, то тут уж не знаешь куда метнуться...
Изменено: Miracle_L - 31.05.2011 14:45:40
 
Цитата
Miracle_L пишет: РЕЗЮМЕ: есть шансы?
Случаются чудеса, но, увы, мне кажется, у этого растения шансов нет... :bue:
Срочно заведите другое. Клин клином вышибают... :4u:
 
Войтешка,

Я, честно признаюсь, решила все же сейчас не выкидывать ее, попробую как-то поправить ситуацию. Но морально готова. Когда поняла, что она не жилец, позвонила мужу и поделилась горем. Он видно был занят и отреагировал так: "Ну и хорошо" На мое возмущенное как это хорошо может быть он признал, что нет, это конечно же плохо и надо срочно купить новую для работы над ошибками)))))) Так что я не унываю, радуюсь другим, которые занимают уже весь дом. И теплится надежда, что если 17-летний бонсай я не убила за полгода, то я не безнадежна)))  Войтешка,  :4u:
Изменено: Miracle_L - 31.05.2011 18:05:17
 
А мне кажется, пальма справа ещё будет жить.
У таких пальм и у хамедорей ещё, к примеру, листовые, пардон, влагалища - длинные и узкие (боже, что я несу :pom: ...). В общем, вода туда не очень попадает, не то, что у всяких фиников и веерных пальм.

Надо вынуть из горшка, отряхнуть грунт, обрезать всю гниль, опудрить порошком угля с корневином и посадить в песчаный очень рыхлый грунт в самый маленький горшок, куда влезут корни. Накрыть мокрым внутри пакетом и начать понемногу поливать в поддон, дня через 2-3 после посадки, с просушкой. Пакет снять с началом полива. Может отсушить все листья, но черешки и стволик уцелеют. Тогда полив сокращаете ещё чуть сильнее, листьев-то нету.
Примерно через 2-4 недели пальма оклемается и начнёт отращивать новый лист (мелкий, кривой и, возможно, с сухими пятнами). Если это случилось - победа за вами :4u:
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 16 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2023 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.