Andrew Geser, Я по факту потом отчитаюсь. Очень хочется верить в чудеса!
Пользователь
04.06.2011 16:23:56
ПАВА, нет, гнили не было, но залила я ее хорошо. Спасибо за помощь)
Пользователь
29.06.2011 00:36:24
Докладываю. С тех пор прошлую почти месяц. Прочитала у Войтешки про то как долго еще стоят мертвые растения, но решила пока не выкидывать пальму. Итого: точки роста было 2 на момент фото. Буквально сразу я поняла, что одна точно мертва и не ошиблась. Удалила лист и 2 не раскрывшихся от нее. Не поливала ни разу. Остальное стоит. Но без изменений ни в одну, ни в другую сторону. Жду дальше как дело пойдет. Фоток пока нет. Если выживет и даст хоть какие-то признаки жизни сыграю и выложу.
Редактор
17.07.2011 16:41:00
Цитата
Miracle_L пишет: Не поливала ни разу.
СОВСЕМ не поливали? А может, стоит понемногу начать?
Пользователь
01.09.2011 18:12:26
Добрый день! Такая вот история: четыре дня назад стала счастливой обладательницей хризалидокарпуса. Лысого с одной стороны, замучанного, пересушенного-недосвеченного в магазине, да еще и с клещем. Но ЦЕНА (в два раза дешевле)... И то, что по виду еще можно выходить сделали свое дело В тот же день пересадила (про клеща еще не знала), оторвав один росточек-нежилец из общей кучи и отделив его корни (а один нагло оторвав - не хотел никак выпутываться из клубня). На следующий день обработали фитовермом, еще на следующий - помыла хорошо белым мылом под душем, баньки делала каждый день... В общем, сегодня мы дали новый листик. Это, конечно, хорошо, НО. Обнаружила вчера еще одного нежильца, причем давно сухого и еще из магазина - маленький такой пенечек. Вытащился без усилий из земли, то бишь гнилой. Вопрос следующий: после всех мучений моих и магазинных корни опять шебуршить не хотелось бы. Если оставить в земле пока (до весны хотя бы) корешки от этого сгнившего нежильца, гниль не пойдет на здоровые корешки и на растения?
Редактор
Москва, почти Центр
02.09.2011 01:27:09
Цитата
Kristiwka пишет: Если оставить в земле пока (до весны хотя бы) корешки от этого сгнившего нежильца, гниль не пойдет на здоровые корешки и на растения?
Не пойдет. Там все высохло давно. Будьте готовы к тому, что могут засохнуть еще несколько сеянцев. Нормально, когда выживают два-три ростка.
Пользователь
02.09.2011 01:59:42
Ой, спасибочки большое, успокоила! А то я аж распереживалась, что вовремя не заметила этого нежильца и вообще - что не рассадила хотя бы на два горшочка))) Просто это моя вторая пальма, которую я "кустом" покупала , но с хамедореей проблем не было, она из магазина ухоженная пришла))) Остальные либо сама растила , либо покупала одним растением)))) И еще вопрос: насколько быстро они растут, растеньице от горшка сантиметров 45 +/-. На горшке написано было 12/50. Какой у него приблизительно возраст? Листья самые верхние начали делиться уже на сегменты.
Изменено: - 02.09.2011 02:24:51
Редактор
Москва, почти Центр
02.09.2011 08:20:01
Цитата
Kristiwka пишет: Какой у него приблизительно возраст?
У импортных растений целесообразно считать возраст с момента покупки, потому что все, что с этим растением было раньше, нормальным в нашем понимании ростом назвать нельзя. Единственное, что видно обычно достоверно, так это то, что растения пучком - это сеянцы.
Цитата
я распереживалась, что не рассадила хотя бы на два горшочка
Такие сеянцы лучше сразу рассаживать по одному. Иначе они начинают забивать друг друга в процессе адаптации, что Вы, собственно, и наблюдаете.
Цитата
На горшке написано было 12/50
12 - это размер горшка, 50 - высота растения (не уверена, с горшком или без него, но следуя транспортно-упаковочной логике, скорее с горшком).
Цитата
...насколько быстро они растут?
Все пальмы растут медленно, хотя все относительно, конечно. Нормально - это два, редко три листа в год.
Пользователь
02.09.2011 12:47:22
Цитата
Войтешка пишет:
Цитата
Нормально - это два, редко три листа в год.
2-3 листа в ГОД? Он медленнее финика по скорости, что ль? И тот в год листа 4 дает... Жаль, я читала где-то, что дипсис - быстрорастущая пальма((( Думала, будет вашингтонии догонять, у которых четвертый лист вылез с июня как проросли
Редактор
Москва, почти Центр
02.09.2011 13:43:53
Kristiwka, это они наверстывают упущенное. В норму придут, станут постарше, подуспокоятся немного. Чем крупней лист, тем больше ему нужно времени.
Пользователь
02.09.2011 14:32:06
Войтешка, спасибо огромное за помощь! Даже не знаю - радоваться или нет... С одной стороны, хотелось растение динамичное (относительно, конечно), а с другой - не хочется к соседям через пару лет пробиваться, гг) И еще вопросец такой: насколько чувствительно, в сравнении с другими пальмовыми, дипсис относится к пересадкам? Чет у меня руки так и чешутся разделить эту рассаду через месяц-другой, жалко будет, если половину "задавят" А растень большеватая, корни там... Клубок такой, что лабиринты можно сутки разгадывать)
Редактор
Москва, почти Центр
03.09.2011 01:09:55
Kristiwka, не надо лишний раз пересаживать. Пальмы пересадку, скажем так, переносят стоически, но без удовольствия. Сейчас уж надо оставить все как есть, адаптация тоже ведь не сахар. Как говорят врачи иногда: пациент не болен, но и не здоров.
Пользователь
05.11.2011 15:50:21
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определить, что за болезнь или вредитель у моего хризолидокарпуса. На листьях (в основном с нижней стороны) появляются пятнышки белого рыхлого налета, который легко стираются. Я почитала ваш форум и нашла похожее описание про трипсов.
Редактор
05.11.2011 18:16:11
Червец это, где белая "вата". Лечится актарой.
Пользователь
06.11.2011 16:08:01
НОА, диагностике и лечению растений от всех вредителей и болезней посвящен оромный подраздел Здоровье комнатных растений там много информации
Пользователь
25.01.2012 17:14:12
Помогите спасти цветок пожалуйста! Я его купила 3 дня назад. Сегодня утром все было хорошо, но к обеду 2 листа закрутились и полностью высохли. Их мы повредили при перевозке. Еще несколько листочков высохли до середины. Подскажите что делать?
нужно пересаживать или дождаться весны? пересаживать в большой горшой? отделять землю от корней?
земля все еще влажная. после покупки я его ниразу не поливала. брызгаю несколько раз в день. стоит в поддоне с влажным керамзитом. на батарее всегда влажное полотенце. что еще сделать чтобы воздух был не такой сухой?
может подкормка нужна? какая?
Редактор
Москва, почти Центр
25.01.2012 19:06:49
x.lina.x@mail.ru, почитайте форум, пожалуйста. Лучше начать с Правил.
Пользователь
25.01.2012 20:54:00
Войтешка, я почитаю. Пожалуйста, если знаете, напишите что мне делать с цветком
Редактор
25.01.2012 21:28:30
x.lina.x@mail.ru, загляните в пальмовые темы в этом разделе. Уже столько раз писали, что повторяться сил нету. Благо, темы недлинные.
Пользователь
25.01.2012 21:36:14
Цитата
Andrew Geser пишет: x.lina.x@mail.ru, загляните в пальмовые темы в этом разделе. Уже столько раз писали, что повторяться сил нету. Благо, темы недлинные.
ну, пожалуйста, в последний раз это мой первый цветок и я очень боюсь сделать что-то не так. в кратце, если можете, напишите