Решила,что сначала дам шанс пустить корни толстому стволу в керамзите. А если не получится,то буду укоренять рожки. ДА,и только сейчас обратила внимание,что около рожков есть обрезной пенек. Теперь стало ясно откуда рога растут
А вот если сезать верхушку у рожка ,место среза надо чем нибудь помазать? Ну ,например,закапать воском от свечки или чем другим?
Всем добрый день!Подскажите,пожалуйста,какой грунт нужен для драцены маргината Обычно его сами составляют или готовый в магазине покупают(имею ввиду с пометкой "для драцен").Спасибо!!!!
Лилия Баженова!Если есть время и возможность то можно составить самим(обязательно добавить песок). Также можно приобрести и готовый субстрат(ДЛЯ ДРАЦЕН)
Это моя драценка для сравнения. От земли ствол около 6-7 см. Но можно резать на любой высоте, как вам нравится. А вот укоренять лучше в воде, да и нагляднее
Ольга О. пишет: А еще я от веточек (они длинные были) нарезала "пеньков" и положила их в песок( гдто в интернете нашла такой способ), так вот в земле они згнили за 4 дня.
Ольга, такая же история была и у меня, я свой ствол нарезала на пеньков 6, думала хоть один да даст корни,но они сгнили,и по моему еще быстрей
Не совсем поняла вопроса, если спрашиваете про ближайшие дни, то лучше 2 мая (вроде бы так) загляните в календарь работ на этом же сайте, а если спрашиваете вообще, то молодые растения пересаживают каждый год, а потом через 2-3 года, меняйте только верхний слой каждый год.
Здравствуйте elena sokolova. Я хочу рассказать немного про горшки. Начну сначала: я считаю, что для драцены не важно какого размера горшок, единственное он должен быть узкий,но так чтобы корневая система поместилась, и длинный, т.к. корни драцены растут не в ширину, а в длину. Горшок выбирайте по этим параметрам, но учитывайте то, что маленькие драцены необходимо пересаживать каждый год (2 года подряд), а как подрастет через два года, и когда она станет взрослым растением и будет не удобно пересаживать (это примерно через 6-7 лет), выбарите ей горшок по просторней, но неслишком, и пусть себе растет. У Вас может возникнуть вопрос: как она будет дальше расти, ведь из земли с каждым годом будут исчезать питательные свойства? Но это не проблема, в таком случае Вы должны ее подкармливать и 1 раз в год менять старый верхний слой земли на новый (около 5-7 см), лучше если земля будет специально для драцен. Желаю удачи
начало в посте от 27.08.2007 13:20:21 Вот решила написать, моя драцена не умерла, только этой весной высадила в грунт до этого сидела в вермикулите, дала несколько листков пока кошка все не объела. Так что кустик правда маленький, но до сих пор живой
Подарили драцену маргинату, по крайней мере так было написано на ее горшке. Ну что ж, хоть имя было... И вот я облазила весь инет и в общем все равно есть вопросы. Где-то пишут что ее надо поливать два раза в неделю, где-то раз в неделю, а где-то и вообще раз в две недели. Я ее поливаю раз в четыре дня почти по полбутылки (1,5 литра) воды. Правильно ли?.. Я купила землю: "Пальма, почвогрунт, на основе биогумуса". По крайней мере мне так сказали, когда я в магазине спросила про землю для драцены. Пересадила в эту землю, и оставила часть старой земли, чтобы не так больно было расставаться мой драцене со старой землей. Может я была не права? Пересадила в красивый горшок, на дне которого маленькая дырочка. Горшок поставила в не менее красивый поддон. Стала поливать и почувствовала что листики как-то так не очень здоровые. А именно, в середине листиков какие-то пятна, их можно назвать светло-коричневыми, или же темно-желтыми. Соответственно непонятно, перелив, или же недолив. Опрыскиваю листики из опрыскивателя раз в два дня. Тыкаю пальцем землю, земля прохладная, может мокро там? Тогда я поставила на поддон изгибистое блюдце, а уж потом и сам горшок, чтобы дырочке в горшке был доступ к воздуху. Или же это не очень нужно? Скажите, нужно ли горшку, извиняюсь, снизу дышать? Я ей и увлажнитель воздуха включаю, и листики глажу, и в общем переживаю... Стоит драценочка в комнате, под люстрой, так что со светом все нормуль, да и с окна хорошее освещение, прямых солнечных лучей нет. А нужно ли еще покупать для нее всякие опрыскиватели, чтобы спасать от невидивых жучков и других вредителей? Мне показалось, что там кто-то ползает... И вот еще вопрос, есть дренаж керамзитовый, но там на упаковке написано, что это добавка к цветочным почвогрунтам. Нужно ли им пользоваться, или же купить другой, и нужно ли пересадить мою драцену в новую землю, чтобы убрать окончательно старую? Всем спасибо за совет!
Натали-77 пишет:непонятно, перелив, или же недолив
Симптомы могут быть одинаковыми и от перелива и от недолива, здесь уж Вы должны сорентироваться сами по температуре воздуха в комнате. Жарко - чаще, прохладно - реже
Цитата
Натали-77 пишет:есть дренаж керамзитовый, но там на упаковке написано, что это добавка к цветочным почвогрунтам.
Он наверное просто мелкий, а так никакой разницы нет.
Цитата
Натали-77 пишет: нужно ли пересадить мою драцену в новую землю
Горшок у вас для драцены очень красивый...покрыт глазурью?то почва в нем будет дольше оставаться сырой... Я,свою маргинату поливаю 1раз в 14 дней...у них толстые корни...лучше не долить ,чем перелить,так как корневая система может загнить...первый признак перелива -обвисание листьев...пока весна,что благоприятно для пересадки растений...на дно горшка насыпте керамзит см 5 в высоту,потом немного земли,поставьте свою драцену вместе с комом и добавьте земли,где требуется...
Натали-77 пишет:да, все же видела разок что кто-то ползает
Проверьте хорошенько на наличие вредителей
Цитата
Натали-77 пишет:или же не нужно вновь пересаживать?
По фотографии у вас горшок к верху расширеный, можно попробовать аккуратно её достать, не тревожа земляной ком, и на дно насыпать дренаж, а затем аккуратно поставить обратно. Все-таки без дренажа и с одним маленьким отверстием могут загнить корни.
скажите пожалуйста, а можно ди драцену пересадить в землю, которая продается для пальм, ничего при этом не добавляю, типа песка или еще каких присыпок? Земля на основе биогумуса. Нужно ли добавить в эту землю обычного песка, извиняюсь, из детской песочницы, и в какой пропорции? или же не стоит?
Идеально подходит земля для пальм, но я бы посоветовала делать землю из трех составляющих: "глинозем — земля для пальм — песок" — по 1/3 каждой; в низ горшка положить дренаж.