Ahela, передо мной сейчас стоит такая же задача.. месяц назад обрезала свою трехрогую драцену, которая уже вся изрослась и искривилась, приходилось всю связывать, чтоб не разваливалась. Немудрено, 12 лет в этом году исполнилось. Сейчас обрастает, плюс хочу подсадить к ней обрезанных и обросших детенышей, для усиления такскать, эстетического восприятия. Всю эту конструкцию придется так или иначе пересаживать, хотя бы землю менять, ибо стаааарая, не помню даже когда садила в этот горшок. Но! Я не уверена, что у нее много корней, мне кажется, достаточно будет растребушить старый ком, по возможности избавившись от старой земли, и она со свежей землей останется жить в старом горшке. Смысл обрезать корни? Тем более зима на дворе, вдруг она жить расхочет? В общем, пока вы не вытряхнете ее из горшка и не оцените визуально объем корней, вы не примете правильного решения. Может она и без обрезки влезет в меньший горшок?
Я бы не обрезала корни - это же не бонсай. Загубить красоту очень легко. А то, что горшок большой - разве это проблема? Пусть стоит себе, растет дальше, а вы меняйте верхний слой земли и радуйтесь, что у вас есть такое растение. У многих драцены вообще погибают, а вам так повезло.
у меня тоже есть драцены которые я укореняла это драцена маргината но есть черенок драцены фрагранс стоит в воде уже месяц никаких изменении хотя сеичас зима не знаю что получится.
Танец последний, Ритуальный... После просушки и прочих манипуляций драцена была поставлена в бутылку с водой и опрыскана Эпином... Следующие пару месяцев прошли в томительном ожидании корней и в спорах с другими обитателями квартиры, о том где потом эта растень будет стоять и благополучно расти до самого потолка Но вот в один прекрасный день конец подкрался незаметно и нагло прыгнув на холодильник растоптал весь мой детский сад и сожрал мою драцену Причем обгладал гад её так что и спасти было не чего...
даст не один кривой, а несколько и со временем получиться даже очень приличное дерево
Цитата
А.К.П. пишет:После просушки и прочих манипуляций драцена была поставлена в бутылку с водой и опрыскана Эпином... Следующие пару месяцев прошли в томительном ожидании корней
Вот жешь мучения, а я просто втыкаю в землю предварительно убрав пару тройку листиков и через недельку уже корни
На фото в коричневом горшке драцена, верхушка которой была отрезана канцелярским ножом с большого растения .Обрезанная верхушка подсыхала в течение всего рабочего дня и пока ее везли домой. Дома просто воткнула в землю, ничем не накрывала. Единственное, что она стояла на батарее. Батарея не под окном как у нормальных людей а в глубине комнаты. Поливала только из поддона, вообще следила чтобы в поддоне (он тоже на фото) всегда была вода. Дело было в феврале, где-то в марте она уже дала первый листочек, а в апреле переехала к остальным драценкам.
А.К.П. пишет:Вообще то они у меня спокойные, просто Кешка очень любопытный зверь...
Свою драцену переодически омолаживаю, когда стебель снизу оголяется. Режу, оставляя немного стволика безлистого, листья собираю "вкучку", обвязываю неплотно мягкой лентой и эту "Марью - Красу" ставлю в воду. Так же поступаю с дифенбахией, химией не пользуюсь. Ничего не было загублено
Людмила АЛА пишет: ставлю в воду. Так же поступаю с дифенбахией
а почему именно в воду, а не сразу в землю...ведь это одни из растений которые моментально корни дают? Расскажу страшную историю, два дня назад одна из моих Диффенбахий мне страшно надоела, а причина в ее некрасивости, я ее взяла за то, что она была в убитом состоянии...выходить...она дала в высоту два листа и стала оголять ствол...т.к. листья уже были деформированы, чем она привлекла меня, а это кучей деток по бокам, которые скрывали ее неестесвенный вид...сразу скажу, что клещей на ней нет, но она слишком светлеет, пичина пока не выяснена, но после обрезки центрального ствола уже 3-ю неделю не светлеет по поводу обрезки, у меня на ладошках были от ножа микротрещенки...сок растения попал, началось сильное жение в течении нескольких дней 1-3 и вздутия кожи...мне вот интересно может кто то знает способы от такого избавиться даже если попало на ранку? у меня возможно организм сильный и не так меня тряхонуло, как должно было быть от отравленнного растения, кто как спасается?
Подскажите, пожалуйста, что станется с оставшимся цветком после срезания верхушки у драцены Fragrans 'Lemon Lime'? Моя сильно выросла, искривилась. Хочу укоренить верхушку, но не уверена, что хватит решимости выбросить старое растение. Вырастит что-то симпатичное или в мусорку?
Резать верхушки у таких растений, как драцена, кодиеум, лучше в начале марта, когда растение еще в периоде покоя, но вот-вот проснется и тронется в рост. Тогда на обрезанном материнском стволике может развиться сразу несколько точек роста. Если обрежете ее сейчас, то может пойти в рост только одна почка, но в любом случае, драцену выбрасывать не стоит.
Привет всем!!! Помогите советом по поводу укоренения!!! У меня драцена высотой наверное 50-70 см корни у нее все сгнили могу ли я ее укоренить в воде если отрезать нижнюю часть ствола с корнями и если это возможно подскажите как а то я ее просто теряю А я все драцене по неопытности помогала, листики желтеют, а мне это знак к тому чтобы полить,и сидела + ко всему в магазинном торфе, дополивала теперь пересаживаю.....горе помошник
Юля ! Не надо паники... спокойствие, только, спокойствие... (как говорил великий карлсончик ) 1. Пластиковая бутыль от воды (пустая)- в зависимости от объема растения- от 0,5 л до 5 литр. бутыли, резрезаем бутыль поталам (не до конца, чтоб можно было верхушкку отогнуть и растение поставить) 2. отрезаете живой ствол с верхушкой 3. в бутыль насыпаем ВЕРМИКУЛИТ влажный 4. ставим на вермикулит растение 5. запечатываем бутыль скотчем [IMG]http://i018.radikal.ru/0901/0c/996daaee5949.jpg[/IMG]
Спасибочки Мыш буду искать ВЕРМИКУЛИТ, , пока драцену поставила в воду, со стимулятором корнеобразования.... О таком способе укоренения даже и не знала, еще раз огромное спасибо
Драцену любую можно резать в любое время года. Точка роста от этого не зависит. Три, две , четыре или одна- это зависит от освещения. Чем больше света, тем больше новых макушек. А вот укоренение срезанной части наверняка только весной под лампой в аквариуме (это наверняка), в остальных случаях 50-70процентов.
NoName пишет: Драцену любую можно резать в любое время года.
Боюсь что потеряла я свою драцену сегодня капнула чуть корни посмотреть, после пересадки(корни гнилые были)и боюсь что и самый большой тоже догнил, что то я совсем без драцен осталась, а та которую в воду поставила совсем загибается.... , дай Бог чтобы последнее деревце прижилось....завтра выкопаю самую большую сфоткаю корни выставлю....
Бывает, у крупных взрослых драцен, корни сгниют от залива, даже ствол высохнет (этого не видно, только на ощупь можно опредилить и то не сразу), а вот успевает дать деток- отростков, и в результате мама уже мумия, а детки ростут и корни от мамы в землю наращивают. А вообще, драцена умирает снизу вверх. Всегда можно переукоренить верхушку. Под галогеновой лампой в чистой воде дает корни хорошо, лишь бы в чистоте. Для начала перестаньте поливать их. Просушите землю в горшках. Укоренять верхушку перепившей драцены не лего.
Обрезки замерзшей драцены избежать таки и не удалось, после неё из ствола проклюнулись пять новых росточков!!!! Я не против, но это на будущее - как развести драцену: - как новые ростки пересадить в почву (то есть отделить от ствола)и когда лучше это делать????я имею ввиду сажать сразу в землю или в воду и ждать пока даст корни???