KsutKa пишет: по пути в машину успела подмерзнуть.
Простите, при почти нулевой температуре за пять, ну, максимум, десять минут успеет подмерзнуть разве что трава наподобие бальзамина, но уж никак не пальма. И тем более, она не станет сушить от этого листья. При обморожении листья могут выглядеть завядшими, но никак не засохшими. Засохнут они позже, когда вся влага испарится, на что у пальмы уходит весьма продолжительное время.
В Вашем случае надо искать другую причину. Подозреваю, что Вы просто купили не очень свежее растение. Надо его внимательно рассмотреть: если в середине листья живые и зеленые, растение живо, и ему требуется время для адаптации и восстановления всех жизненных процессов. Если же начнут сохнуть самые молодые листья, то я бы не делала ставку на зеленые черешки и не стала бы покупать лотерейный билет.
Пользователь
24.12.2011 19:55:12
У нас при разгрузке и минуты не проходит, а Хризалидокарпусы успевают макушки подморозить. При этом , через короткое время, листья выглядят именно засохшими. Так что...
Пользователь
30.01.2012 17:14:15
Привет всем! Читаешь тут читаешь про импортные пальмы и невольно задаёшься вопросом: "а есть ли вообще здесь растения (в смысле пальмы), благополучно пережившие полноценную пересадку?" Наша пальма, о которой я писала на 11 стр., благополучно скончалась за несколько месяцев после операции по очищению от транспортировочного грунта. Тогда думала, что наверное нужно было промыть корни для меньшей травматизации. Пользователь с ником skiv123 промыл - опять не без потерь... Перевалка... так моя свекровь недавно перевалила драцену - один ствол из 3-х загнил, пришлось на днях экстренно пересаживать без промывки, но практически с полной очисткой от грунта. Посмотрим что из этого выйдет. Купили новую пальму пол года назад и ломаем голову как с ней быть. Похоже ей и в транспортировочном грунте очень даже не плохо, но как её потом пересаживать? Очистить от грунта ничего не повредив просто не возможно, там сплошной ком с корнями, перевалить - тоже вариант хреновенький, если только не в такой же транспортировочный грунт или чистый торф. Мыть или не мыть? Выражение "одну пальму уже пересадили" стало у нас крылатым.
Редактор
30.01.2012 18:37:45
Чем старше пальма, тем сложнее пересадить её без потерь. Я покупал сеянцы хризалидокарпуса, 19 штук в горшке. Пересаживал, выжили 17 штук. Себе оставил только 4, остальные раздарил.
Пользователь
31.01.2012 00:29:23
Цитата
Andrew Geser пишет: Чем старше пальма, тем сложнее пересадить её без потерь. Я покупал сеянцы хризалидокарпуса, 19 штук в горшке. Пересаживал, выжили 17 штук. Себе оставил только 4, остальные раздарил.
Т.е, как я понимаю, без вариантов. Как не поступи - итог один? Наша пальма взрослая, один только ствол см 60-70 в высоту.
Редактор
Москва, почти Центр
31.01.2012 21:32:48
Цитата
Caramelka пишет: Купили новую пальму пол года назад и ломаем голову как с ней быть. Похоже ей и в транспортировочном грунте очень даже неплохо
Полгода назад было лето. Если Вашей пальме и сейчас, зимой, неплохо, то лучше уж ее вообще не трогать. А когда придет пора пересаживать (поверьте, это произойдет отнюдь не завтра, и, возможно, даже не через год), пересадите ее, как и все пальмы: возьмете горшок поглубже, приподнимете корни, спрятав беглецов обратно в горшок, подсыплете вниз грунта, и все будет хорошо. Сигналом к пересадке пальмы станет ее поднятие на корнях над поверхностью грунта.
Цитата
Наша пальма взрослая
Она не взрослая, раз куплена полгода назад, а большая. Возраст импортных растений следует отсчитывать от момента покупки независимо от их размера. Промышленное производство растений выпускает продукцию разного размера, но затрачивает на их "изготовление" примерно одинаковые сроки. Крупномеры, с одной стороны, адаптируются труднее мелких сеянцев, но, с другой стороны, и "срок их годности" определен производителем больше. За это время растение может успеть приспособиться к новым условиям и забыть свое происхождение. А в натуральных условиях, пожалуй, нет растения беспроблемней, чем финиковая пальма.
Пользователь
02.02.2012 15:14:20
Здравствуйте! Прошу помощи у уважаемых экспертов. У меня какая-то проблема с пальмой. Она, правда, не комнатная, а садовая - но, может, все же что-нибудь подскажете?
Это выглядит, как некое истончение в нижней части ствола (или стебля?). Там довольно крупные проплешины. Как минимум в одной из них есть какие-то жучки и личинки. Это они грызут мою пальму? Или это какая-то несвязанная с ними болезнь? Подробнее - на фото.
Заранее спасибо за идеи и советы, как спасти растение!
Пользователь
г. Липецк
17.03.2012 12:02:04
Подскажите пожалуйста, что с моей пальмой. Купила месяц назад и сразу перевалила (теперь уже знаю, что это неправильный способ пересадки растения ). Сидит моя пальмочка, вроде не сохнет, из середины новые листья растут, но какая-то она стала растрепанная. Листики сложились пополам, а некоторые стали с изломом. Воздух в доме суховат, стараюсь каждый день опрыскивать. Может света не хватает?
Редактор
17.03.2012 21:02:04
Antonina86, с вашей пальмой случилась неправильная пересадка (т.е. перевалка).
Цитата
Antonina86 пишет: Купила месяц назад и сразу перевалила (теперь уже знаю, что это неправильный способ пересадки растения
Пальма вянет, ей не хватает воды - проблемы с корнями.
Редактор
Москва, почти Центр
18.03.2012 01:28:28
Цитата
Andrew Geser пишет: Пальма вянет
Мне кажется, она сохнет. И похоже, необратимо. Возможно, что вы переусердствовали с опрыскиванием и залили точку роста.
Опрыскивание пальмам, что слону дробина в смысле увлажнения, а вот попадание брызг в точку роста для таких растений может оказаться губительным.
Цитата
Antonina86 пишет: Купила месяц назад и сразу перевалила ... из середины новые листья растут,
И сколько же новых листьев за месяц вы насчитали? Для такой пальмы два-четыре листа за год - норма. А у вас колосится неадаптированное и подсыхающее растение? Верится с трудом. У Вашего растения определенно проблемы с корнями. А какие именно, мы можем только гадать. Корни могут сохнуть, потому что травмированы, могут гнить, потому что слежался субстрат, который снаружи утеплен землей, этакий компресс... Могут быть и еще варианты...
Пользователь
г. Липецк
18.03.2012 10:51:39
Грустно (((( Скажите, есть смысл вытащить пальму из горшка и посмотреть, что с корнями творится, или она все равно уже не жилец? (((
Пользователь
г.Москва
18.03.2012 11:34:53
Цитата
Antonina86 пишет:
Грустно (((( Скажите, есть смысл вытащить пальму из горшка и посмотреть, что с корнями творится, или она все равно уже не жилец? (((
сдается, что Вы ничего не теряете, если "вытащите и посмотрите"
Редактор
Москва, почти Центр
18.03.2012 21:13:00
Цитата
Antonina86 пишет: есть смысл вытащить пальму из горшка и посмотреть, что с корнями творится
Скорее всего, вы ничего не увидите, т.е. отличить мертвые корни пальмы от живых достаточно сложно. Процесс отмирания тканей заметен только на клеточном уровне. Полистайте настоящую тему, в ней встречаются похожие ситуации.
Пользователь
г. Липецк
18.03.2012 23:28:06
Спасибо за ответ! Тему уже прочитала вдоль и поперек. Неутешительные ситуации с покупными пальмами Попробую последовать Вашим советам другим пользователям, хотя уже не надеюсь на положительный исход дела
Пользователь
02.07.2012 20:25:07
Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста, мне нужна ваша помощь. Моей пальме уже 8 лет, но недано на листве начали появлятся пожелтения (т.е листва не сухая, а просто желтая кусками, на некоторых листах появились мелкие сухие крапинки - по диаметру 2мм) Подскажите что делать? Может можно вернуть зелень листве каким-либо препаратами? и от чего это происходит?[IMG][/IMG]
Редактор
Москва, почти Центр
03.07.2012 01:55:30
Alexandr13st, хотелось бы взглянуть на растение целиком, конечно, но и по листьям судя, все говорит за . Есть, правда, надежда, что это самые старшие листья, которых постигло нормальное старение, но на первой фотографии на втором плане виден такой дистрофичный лист, что диагноз залива все же более вероятен.
Пользователь
17.09.2012 13:59:35
Здравствуйте. Подарили старую финиковую пальму, листья упираются в потолок, выращена из косточки. Интересует вопрос - глубина посадки какая для финиковой пальмы должна быть? Могу досыпать землю (края горшка пока позволяют), только подскажите - сколько? Фото прикрепляю. Может быть отметку сделаете на фото, буду благодарна. Поиск в яндексе о глубине посадки ничего не дал, все пишут о глубине посадке лишь косточки.
Изменено: - 17.09.2012 14:01:25
Редактор
17.09.2012 15:14:19
Выше не надо. А листья можно аккуратно тонкими распорками развести в стороны, чтобы не упирались в потолок.
Пользователь
17.09.2012 19:16:59
Цитата
Andrew Geser пишет: Выше не надо. А листья можно аккуратно тонкими распорками развести в стороны, чтобы не упирались в потолок.
Спасибо за Ваш ответ. Еще вопрос - есть универсальная земля в продаже совсем без торфа: чернозем+перегной+сапропель (когда покупаешь пакет с землей при одинаковом литраже она весит как 3 пакета с торфяным грунтом). Можно её использовать для посадки комнатных растений и досыпать этой финиковой пальме, в частности?
Редактор
17.09.2012 19:39:40
Цитата
Ольга пишет: чернозем+перегной+сапропель
если разбавите крупным песком на треть объёма, это будет идеально. Но сначала неплохо будет сверху убрать часть старой земли, сколько получится, не затрагивая корни, смешать её с новой и вернуть обратно. Или не смешивать, а заменить убранную часть только одной новой. Пальма же много лет не пересажена, насколько я понимаю? Так убьёте сразу трёх зайцев: прикроете корневую шейку, избежите больших изменений водного режима, и будет что-то вроде пересадки. Большие растение не всегда пересаживают, иногда просто заменяют землю сверху. Но песок обязателен, а то органики много - влагоёмкость получится большая.