Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 55187
Hosts 2808
Visitors 16118
47
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / ТРАХИКАРПУС Форчуна

ТРАХИКАРПУС Форчуна

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
ТРАХИКАРПУС Форчуна, Trachycarpus fortunei H. Wendl
 
Цитата
Волга пишет: Опрыскиванием не увлекаюсь. Не чаще 1-2 раза в неделю.
Опрыскивать розеточные растения, и пальмы в частности, это убийство.

Если лезут молодые листья, это уже удача. Поливайте после значительного просыхания земляного кома, примерно на две трети глубины.
 
Понятно, спасибо большое за консультацию. Мне наоборот внушали все время, что опрыскивание - это чуть ли не главное. И как ни странно, почти 10 лет пальма отлично себя чувствовала. Наверное, просто удачно сложились обстоятельства.
 
Читал ваши сообщения, не мог удержаться чтобы не дополнить. Пришлось зарегиться)))) Моя пальма [IMG]http://rgn58.ru/d/9d0da01a08/IMG_0708.jpg[/IMG]
Считаю, что у меня настоящий трахикарпус (китайская веерная), а у вас на фото выше не совсем то, или другая разновидность. Считаю что у трахикарпусов не такие длинные стебли, и они должны быть не гладкие а с зазубринками. Растут как бы из 1 ствола, а не усыпаны вокруг ствола. Листьев не так уж и много должно быть, и кучность их большая (т.е не так далеко друг от друга отходят). Это были мои вредненства, а теперь наблюдения за пальмой.
Света по вашей фотке мало (Волга), да еще и шторы занавешаны. Лучший источник света для пальмы рассеянный (через стекла, лоджию, тонкую тюль самое то). Ни в коем случае зимой не подсвечивайте ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМИ лампами!!!!! Она просто сушит листья и они отмирают (загнулась недавно окончательно вторая мелкая пальма, у которой уже стал формироваться ствол) также загнулась сочинская туя чтоли, как ее там, полностью высохла! Без возможностей реанимации. Когда вынул из горшка- корни такие хорошие были, плотные... Так что поверьте на слово-хуже энергосберегающей лампы может быть только солнцепек. Лучше лампочку ильича слабую ставить. Светодиодные пока не потестировал (пальмы закончились  :)  )
Пальма не любит сухой воздух (вынес на более солнечную сторону зимой стала подсыхать на кончиках). также не любит частой смены местоположения. У меня стоит на стороне юго-запад, и вроде хорошо пошла (см. фото) поэтому отодвигаю только в том случае когда надо на балкон выйти. Не знаю что у вас там насчет вредности опрыскивания- но я ее часто опрыскиваю, по чуть-чуть, не затапливая точку роста листьев. И вроде она мне сказала что ей нравится. Поливаю я ее по чуть чуть с разных сторон горшка чуть ли не каждый день. Проверяю количество полива легким поднятием горшка, и смотрю чтобы не было воды в тарелочке. Если есть то сразу надо вылить и прекратить полив. Проверяю необходимость полива пальцем-сую его в край горшка, и если он суховат, или не "прохладит"- надо чуть чуть полить, без фанатизма!
Плохие сочетания это маленькое растение и большой горшок, также как и большое растение и маленький горшок. В первом случае земля от полива закисает, провоцируя болезнь корней, во втором она замедляется в росте. Первый признак необходимости смены горшка- подъем и вспучивание земли. Переваливать растение лучше в горшки, которые больше изначального в окружности на 2-3 см, притом следить за типажом горшка. Они могут уменьшаться сильно в окружности у основания, а бывают почти равномерные что сверху что снизу. И пересаживать лучше в такого же типажа горшки что у вас растет- узкий в узкий, а широкий в широкий. Так что берегите пальму))) Так ведь прикольно, когда сидишь в диване под пальмой, и когда она рассеивает свет (как на фото). Лучший предмет декора)))) Удачи вам с пальмой!
п.с- поливаю исключительно покупной водой "из ларьков федеральной программы *****" или как исключение фильтрованной барьером.
Изменено: PalmMen - 07.03.2014 17:59:49
 
PalmMen, у вас вашингтония нитеносная))

Цитата
PalmMen пишет:
Ни в коем случае зимой не подсвечивайте ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМИ лампами!!!!!

Цитата
PalmMen пишет:
. Так что поверьте на слово-хуже энергосберегающей лампы может быть только солнцепек. Лучше лампочку ильича слабую ставить
Ваще ни разу не согласен! Сушит листья - ошибки в уходе.
 
Цитата
Andrew Geser пишет:

PalmMen  , у вас вашингтония нитеносная))
Вашингтония, ливистона южная, китайская, трахикарпус форчуна (китайская веерная пальма) - если кто сможет внятно объяснить какая между ними разница то я скажу точно))) Весь инет забит одними и теми же фотками с разными названиями. Так что по умолчанию у меня трахикарпус)))

Цитата
Andrew Geser пишет:
Ваще ни разу не согласен! Сушит листья - ошибки в уходе.
Я не могу создать 90% влажность, типичную для них как в джунглях. Поэтому сухие кончики не считаются. А про энергосберегающие они не то что сушатся- они просто отмирают.  Не согласны-ваше право. Лампочка была у меня хитачи на 13 ватт. Два растения стояли под ней месяц-два и вот что стало [IMG]http://rgn58.ru/d/2d1eff9a9b/IMG_0711.jpg[/IMG]
 
Ну, не знаю! У меня под энергосберегайками все колосится. Наверное, нужно рассматривать всю совокупность факторов.
 
Цитата
PalmMen пишет:
Цитата
Andrew Geser пишет: PalmMen , у вас вашингтония нитеносная.

Вашингтония, ливистона южная, китайская, трахикарпус форчуна (китайская веерная пальма) - если кто сможет внятно объяснить, какая между ними разница, то я скажу точно. Весь инет забит одними и теми же фотками с разными названиями. Так что по умолчанию у меня трахикарпус.  :)

У вас вашингтония, я такую вырастила из семечки, ей уже около 8 лет. У ливистоны разрез листьев не такой глубокий и ниток (кудрей) нет. Трахикарпус же разрезан оочень сильно и листовая пластина почти как солнце. К тому же трахикарпус один из немногих пускает боковые побеги.
Прошу прощения что пришлось редактировать, с планшета сложно что либо цитировать, копировать и пр..
Изменено: redli2404 - 18.05.2014 14:25:20
 
[IMG]http://s019.radikal.ru/i608/1405/ea/6d385a6e909bt.jpg[/IMG]
[IMG]http://s58.radikal.ru/i160/1405/e0/19e1d5851f46t.jpg[/IMG]

Это вашингтония моя, их там 2шт. сидят. У ливистоны еще более выражена гофра листа. У трахикарпуса Волги наглядно видно насколько сильнее и по большему радиусу разрезана листовая пластина. Крона, у ливистоны и вашингтонии лисья растут как бы из одного пучка а у трахиков может по всему стволу да еще и пустить детенышей. У меня они были все, но при переезде в -30 выжила вашингтония. Сейчас по новой сажу семена ливистоны и трахикарпусика.
На счет кончиков согласна с Войтешка что то неладное с поливом и светом.  У меня они стояли на северном окне пока не вышли а габариты окна. Потом стояли у окна северо-вост. Кончики сохнут зимой из за отопления и опрыскиванием не поможешь. Но у моих сохли не так критично и в основном на старых листьях, которые весной все равно удалять. Так сильно вытягиваются листья от недостатка света действительно, даже после зимы у моих вылазили новые листья на очень длинных стеблях и раскрывались веера не полность, но это сводится к одному листу. Все последующие лезут хорошие.
Изменено: redli2404 - 18.05.2014 14:51:26
 
Веду беседу тихо сама с собой, но все же вдруг кому пригодится. Переночевав с мыслью о моих любимых пальмах, сама себя исправлю. Выше написала что трахикарпус (исправлено - ред.) кустится эт не он а хамеропс кустовидная пальма. Он может пустить боковые побеги. Хамеропс оооочень похож на трахикарпус но ростом гораздо меньше и кустик пышнее.  :oops:  Ооочень люблю пальмы и любые крупномеры.
Изменено: Войтешка - 20.05.2014 01:20:45 (Еще набреду на такие ласкательные сокращения, представлю на бан.)
 
Цитата
redli2404 пишет:

Веду беседу тихо сама с собой, но все же вдруг кому пригодится. Переночевав с мыслью о моих любимых пальмах, сама себя исправлю. Выше написала что   трахикарпус    (исправлено - ред.)  кустится эт не он а хамеропс кустовидная пальма. Он может пустить боковые побеги. Хамеропс оооочень похож на трахикарпус но ростом гораздо меньше и кустик пышнее.     Ооочень люблю пальмы и любые крупномеры.
Вовсе нет, я продолжаю беседу :)
Вынес свой трахикарпус (точнее нитеносную вашингтонию) на балкон- в квартире стало просторней сразу.
Когда были в Турции я заметил там пальмы немного другого вида- у них если смотреть на лист- он как бы треугольными сегментами, а у меня пальма  почти прямой сегмент, поэтому когда лист вырастает большим, он иногда "переламывается" и загибается, потому что там нет "ребер жесткости" таких треугольных.
Вот фото, прикольно сидеть на стульчике под листом пальмы. Надо еще мини-бананов навешать- так будет эффективней))))
[IMG]http://rgn58.ru/d/2676a0095a/IMG_0814.jpg[/IMG]
 
:)Тоже большая. А я эти поникшие в ручную выпрямляю, держатся вроде. У меня после зимы такие длинючие стебли. Потом покороче растут. Я еще для пышности 2 шт садила. Подсаживала 3ю семечку но она не растет, эти слоны ей не дают. Так в одной поре 3х листиков стоит. Сейчас набрала семян ливистоны, трахикарпуса и хамеропса. Пляшу вокруг них, жду.
 
Здравствуйте! Только что зарегистрировалась, чтобы написать о своей проблеме и попросить о помощи. Вырастила свою пальмочку из семени, ей более 5 лет. Была в командировке в Сочи, собрала семена, посадила, парочка проросли. До осени все было в относительном порядке, пальма росла на работе и радовала меня. Осенью вышла на пенсию и пальму пришлось на зиму отдать в "добрые руки". Не знаю, как там о ней заботились, но увидев ее вчера я пришла в ужас!!! Осталось несколько ветвей, да и то они полузасохшие.
 
Добрый день!
А подскажите, что вы делаете с пальмами, когда они вырастают уже ну ооооочень большими, растут в неподьемных кадках и упираются в потолок?
Ведь есть же предел наших городских квартир... отдать - невозможно, но и растить такого монстра тяжело.
 
Веснянка, ну, пальму-то (любую) заставить упираться в потолок - нашей жизни не хватит. Пальмы имеют обыкновение раскидывать листья в стороны. Если уж ситуация представляется критичной, то позвольте ей занять чуть больше окружающего пространства. Она руки раскинет и лет на двадцать-тридцать снимет проблему с повестки дня. ;)
 
Добрый день!
У меня пальма Трахикарпус Форчуна ростом 2 метра. Стоит она в достаточно большом горшке. Однако, этот горшок занят корнями только наполовину, все остальное земля и керамзит. Очень тяжело передвигать и выносить во двор. Подскажите пожалуйста, можно ли восполнить питание пальмы меньшим размером горшка (по размеру корней), но чаще и в большем количестве давать удобрения? И чтобы при этом у пальмы была возможность продолжать расти вверх.
[IMG WIDTH=533 HEIGHT=800]http://s019.radikal.ru/i622/1601/3e/1d4e971104ad.jpg[/IMG]
 
Горшок как раз не велик. Его можно было бы поменять на более узкий и более глубокий, если такой удастся найти. В противном случае лучше не трогать.
Вопрос передвижения решается подставкой на колесах.
А вот с питанием ничего мудрить не нужно. Пальмы болезненно реагируют на перекорм.
 
У моей знакомой в Адлере, во дворе, стоит такая же пальма как у меня, но в пятилитровой кастрюле. Знакомая говорит, что она за ней не ухаживает, только поливает - пальма сама растет. А у меня такая же в зимнем саду растет с такими же климатическими условиями, я делаю ей подсветку. Может быть дело не в размере горшка и земле, а в климате и влажности воздуха? И вся эта эпопея с горшками бесполезна? Пусть пальма заполнит весь горшок корнями и оставить ее так расти? Кто нибудь выращивал пальму не пересаживая ее в более просторный горшок?
 
Ребят, привет! у меня такая беда. привез пальму из Туниса. растет  хорошо. пересадил в специальную для нее почву, в маленький горшочек.  полив раз в 10 дней.  но когда я ее привез на ней был какой то белый  налет. по началу я не обратил внимания. но этот налет растет. полистал  форум нечего не смог найти похожее. Подскажите, что это может быть,  грибок или паразит. и как с этой шляпой бороться...

[IMG WIDTH=300 HEIGHT=400]http://s020.radikal.ru/i703/1609/93/d1306004f2ae.jpg[/IMG]
Изменено: Andrew Geser - 14.09.2016 10:41:03 (4 поста объединил в один.)
 
Насколько это вообще удаётся разглядеть, одна из разновидностей щитовки, либо червец.
 
Andrew Geser, похоже на порошок. стирается рукой. как будто что то просыпано на нее. прошу прощения за плохое качество снимка.
А что это вообще за вид пальмы? трахикарпус?
[IMG]http://s020.radikal.ru/i721/1609/e8/cef323ffb504.jpg[/IMG]
Изменено: Войтешка - 14.09.2016 13:43:30
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2022 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика