ТРАХИКАРПУС Форчуна, Trachycarpus fortunei H. Wendl
Редактор
Москва, почти Центр
29.01.2012 12:44:07
Loreal, фото бы посмотреть. Но вообще старшим листьям свойственно отмирать иногда.
Пользователь
Старый Оскол
29.01.2012 15:58:11
Войтешка, вот фото
Редактор
Москва, почти Центр
30.01.2012 01:35:27
Loreal, на этом фото не видно "ствола". Надо внимательно рассмотреть точку роста, осторожно раздвинув листья. Если в точке роста все зеленое, то надо отнести пожелтение листьев на счет платы за пересадку. В этом случае остается только ждать новых листьев. Если же в точке роста есть потемнение, то придется констатировать залив.
Пользователь
16.02.2013 16:57:50
Добрый день! Купила Трахикарпус пальму в Епицентре Днепропетровска, вроде нормальная, здоровая была, но через время начала сохнуть, кончики листьев, поливала 1 раз в 1,5-2 недели, но не пересадила. Потом узнала в магазине, что ее нужно поливать каждую неделю чтоб земля была умеренно влажной, т.к. состав почвы с которым ее привозят ужасен, чуть ли не глиняный и посоветовали пересадить. Со временем обнаружила, что на цветок напала моль, ее было много. Похожа на эту, только не такая яркая [IMG][/IMG]
Купила какую-то траву от такой моли, посоветовали в одном из цветочных магазинов, вроде меньше стало + много убила сама, но моль так и не исчезла, а пальма все быстрее сохнет, при том уже начали сохнуть свежие листья которые только начали раскрываться. Помогите плиз, что делать?
Редактор
Москва, почти Центр
17.02.2013 00:50:52
Цитата
Wild-Nasty пишет: начали сохнуть свежие листья которые только начали раскрываться. Помогите плиз, что делать?
Хоронить. Залили вы растение.
Пользователь
21.07.2013 16:37:33
Подскажите пожалуйста, пальмочку привезли из Сочи, растет дома, но ее одолел то ли клещ, то ли щитовка, и на стволе и на листьях белые бляшечки. сами листья пожелтели, но продолжают расти. протирали раствором с хозяйственным мылом и раствором с водкой, не помогает. Как ее спасти и вернуть ей насыщенный зеленый цвет?
Редактор
21.07.2013 16:40:43
Знать врага в «лицо» – залог победы над ним.
Пользователь
05.11.2013 04:34:33
Здравствуйте всем !!! Люди ! Пожалуйста, помогите спасти пальму - даже не знаю ее правильного названия, но привезена из Адлера. Также купили у бабушки, на рынке. Сидела она в пластиковой бутылке, но изначально показалась какой-то больной. Альтернативу искать уже не было времени (перед самым отъездом) и мы взяли ее. По приезде домой, сразу купили добротный грунт для пальм и пересадили в горшок. Горшок на окне (восточная сторона), света в достатке. Поливал редко - 1 раз в неделю, немного (пол-стакана), но потом пожелтел один стебель, пока полностью не усох. Отрезал его. Через некоторое время смотрю - усыхает другой и также полностью усох за сравнительно короткое время, как и первый. Отрезал и его. Остался еще третий стебель и один нераскрывшийся. Обратил внимание на какие-то мелкие белые вкрапления на листьях и налет на еще не раскрывшихся. Почитав на разных форумах советы, полностью ее вымыл. Вкрапления исчезли и налет тоже. Но теперь все повторяется снова - опять налет, усыхание очередного раскрывшегося стебля и начал желтеть еще нераскрывшийся. Что это такое ??? Может быть кто-то знает или сталкивался с подобным ??? Жду с нетерпением вашей помощи и благодарю всех. Спасибо !
Редактор
Москва, почти Центр
05.11.2013 09:53:25
Слишком большой горшок. Залив. Пальма, скорее, вашингтония. Читать раздел станете? Все уже написано...
Пользователь
05.11.2013 14:40:31
Мне кажется, что на фото скорее Трахикарпус Форчуна. Проблема в корнях. Нужно знать как они выглядели при пересадке. И была ли именно пересадка или перевалка.
Чем промывали?
Пользователь
05.11.2013 15:29:22
Цитата
Войтешка пишет: Слишком большой горшок. Залив. Читать раздел станете?
Большой горшок ? - может быть и так, но залив ... по пол-стакана (100 мл) в неделю ???
Да и прочитал уже много - на разных форумах, но ничего похожего (в смысле непонятного налета) не нашел. Налет, как грязь какая-то, местами как бы пушистая, а сейчас еще хрень какая-то появилась - типа скопление мелких прозрачных икринок 5-6 штучек. Может быть болезнь какая-то или вредитель - так не может быть ???????
Изменено: - 05.11.2013 15:33:18
Пользователь
05.11.2013 15:38:44
Цитата
Ветра Свет пишет: Мне кажется, что на фото скорее Трахикарпус Форчуна. Проблема в корнях. Нужно знать как они выглядели при пересадке. И была ли именно пересадка или перевалка.
Чем промывали?
Как правильно назвать не знаю - была пересадка с максимальным сохранением земляного кома. Корни, которые были видны при этом, выглядели здоровыми - без каких-либо изъянов и нареканий. Ничего подозрительного я не увидел. Промывки никакой не было, а надо было ???
B главный вопрос - что сейчас-то делать с ней ??? Может быть вынуть полностью, промыть корни под едва теплой проточной водой и в растворе эпина подержать пару часов ? Или в марганцовке ))) ? Может быть каким-либо раствором от болезней попшикать ее ??? Что ??? Жалко мне её очень...
Редактор
Москва, почти Центр
06.11.2013 01:03:56
Цитата
Славун пишет: была пересадка с максимальным сохранением земляного кома.
Тогда залив 100%.
Цитата
Славун пишет: что сейчас-то делать с ней ?
Уже поздно пить боржом...
Пользователь
29.12.2013 21:42:40
Всем здравствуйте. Мой трахикарпус большой, ему уже около 10 лет. Вырастила из семечка. Периодически листья подсыхают как на первом фото и я их обрезаю. А сегодня заметила что несколько листьев стали такими на на 2 и 3 фото. Это наверное перелив? Зеленых листьев больше, чем поврежденных. Можно его еще спасти? [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] Буду благодарна за совет
Редактор
Москва, почти Центр
30.12.2013 03:45:48
Можно, конечно, предположить и залив, но не зная всего анамнеза, ничего с категоричностью утверждать нельзя. Покажите хотя бы все растение с разных ракурсов, где стоит, в каком горшке растет, расскажите, как и когда поливаете, какое освещение, что менялось в уходе в последние год-полтора, не пересаживали ли вы свою пальмочку... etc.
Пользователь
30.12.2013 19:32:20
Спасибо, что откликнулись. Пальма второй год живет в этой комнате. Летом всегда выносим на балкон. Не пересаживала. В этом году добавила грунт для пальм. Сверху просто подсыпала в горшок. А вот полила обильно, показалось что земля в горшке совсем сухая. Вылила бутылку 1.5 литра воды. И вода пару дней стояла в поддоне. Хотя на дне горшка и насыпан керамзит, все-таки, наверное, это плохо. Вот фото пальмы. Батареи отопления не касается. Лампочек в люстре с этой стороны тоже нет. [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Редактор
Москва, почти Центр
31.12.2013 01:12:56
Во-первых, растению темно. Катастрофически. Раздвиньте занавески и вставьте энергосберегающие лампочки в люстру.
Во-вторых, полив недурно бы отрегулировать. Сейчас в продаже есть вполне удобные влагомеры, можно воспользоваться, если на глаз и вес определить необходимость полива затруднительно.
В-третьих, все совсем далеко не караул. Насколько я понимаю, вас волнует состояние самых старших, нижних листьев. Так им и положено первыми утилизироваться.
Пользователь
31.12.2013 20:54:16
Спасибо. Да, определить, когда нужен полив затруднительно. И не понять сколько воды лить. Она очень быстро протекает в поддон. Листья как раз верхние молодые заболели. Два я срезала. И еще один лист на подходе. Вот на фото как раз к люстре ближний. PS Сейчас еще раз осмотрела, как минимум на четырех верхних листьях есть такие пятна как на нижних фото. А вот нижние старые листья как раз здоровые. (
Изменено: - 31.12.2013 21:02:37
Редактор
Москва, почти Центр
31.12.2013 21:44:52
Если портятся молодые листья пальмы, тогда караул! Перестаньте поливать совсем. Волга, а вы часом опрыскиванием не увлекаетесь? Очень часто от опрыскиваний пальмы гибнут: влага попадает в точку роста, и сердечник сгнивает по всей высоте..
Пользователь
01.01.2014 23:33:24
Войтешка С Новым годом! Опрыскиванием не увлекаюсь. Не чаще 1-2 раза в неделю. Не поливаю сейчас вообще. Вроде бы новые листья не гибнут. Может быть обошлось малой кровью. А что мне теперь делать с поливом? Сколько ее не поливать и когда можно начинать?