У меня тоже была такая история с ховеей, тоже какая-то грибковая инфекция. Мне помог фитоспорин и пересадка в более рыхлую землю. Я покупной грунт почти на половину перемешивала с перлитом. Все нормализовалось. Проблему с влажностью воздуха решила с помощью керамзита. Насыпала его в поддон, где стояла ховея и постоянно увлажняла керамзит. Влажность создается высокая, за счет площади испарения керамзита, но грунт при этом не закисает.
Пользователь
29.03.2013 14:30:37
А как она удерживает равновесие в перлите? Он же легкий, да и грунт покупной рыхлый, а ветки у ховеи раскидистые. Я свою привязывала к пластиковым "бамбуковым" колышкам, ставя их в форме треноги, и то постоянно её выравнивала в вертикаль. Я в грунт добавляю всегда достаточно много вермикулита (во все растения).
Редактор
Москва, почти Центр
30.03.2013 00:42:54
Влажный вермикулит - субстанция весьма вязкая. А при посадке грунт должен быть хорошо утрамбован во избежание образования пустот.
Пользователь
23.04.2013 22:24:14
Доброго вечера, уважаемые коллеги по увлечению.
Помогите нам пожалуйста...хотя бы морально. Мне, как обычно, принесли от высоких боссов очередного реаниманта, залитого в усмерть, но на этот раз это Ховея. А я, признаться, хотя и довольно давно на дружеской ноге с разнообразной зеленью, пальм не держала никогда. Имею - полутораметровый, в общей сложности, пучок из пяти ховей с практически хроническим, на мой взгляд, отсутствием корней. Все, что не сгнило и не протухло, на фото ниже: [IMG][/IMG] При этом вершки, как водится, неадекватно жизнерадостны: [IMG][/IMG] Я прочла тему в экстренном темпе, пока почищенные, промытые и присыпанные углем корешки сушатся. Возможности не делить у меня не было - все развалилось само. Сидело чудо садоводства, как ни странно, не в торфе, а в чем-то еще более жутком: видимо, было выращено на гидропонике (весь бывший корневой ком был заполнен мелким керамзитом без примесей чего бы то ни было), а затем вместе с этой гидропоникой перевалено - именно так - в огородную землю. То есть в центре горшка гнилые корни, пустоты между которыми плотно заполнены керамзитом, под и над керамзитным слоем, а также по бокам у стенок горшка - земля.
О гидропонной посадке этого шедевра в моих условиях речи не идет - у меня нет опыта гидропонного содержания, а у растишки нет корней. У меня есть горшок, дренаж, верховой прибалтийский "белый" торф "Klassmann", кокосовое волокно, кокосовый субстрат, кокосовые чипсы, гравий, песок, уголь, листовая земля. Можно составить более "пальмовый" грунт из земли с песком, углем и гравием, но есть искушение посадить это безногое убожество в "реанимационный вариант" для отращивания корней (очень пушистый, легкий, рыхлый, но более влагоемкий грунт на основе кокосового субстрата, торфа и чипсов). Пожалуйста, ударьте меня по рукам в отношении неверного варианта. Любые Ваши рекомендации по выживанию этого невольного смертника - приветствуются...чувствую себя неуверенно. Пальм опасаюсь даже здоровых, а уж приболевших - в особенности.
Upd.: В силу некоторых причин (пространственного характера ), мне бы ну оченно не хотелось сажать все это богатство в пять горшков.. Вариант посадки клумбой во все-таки один (ну или два) горшка для нас неприемлем?
Изменено: - 23.04.2013 23:23:26
Редактор
Москва, почти Центр
23.04.2013 23:25:33
Borge, грунт для пальм лучше всего брать традиционный - с песком, камушками. керамзитом... Горшки минимального размера, высокие и узкие пропорционально. Пальмы очень болезненно воспринимают любые манипуляции с корнями, особенно ампутацию, даже вынужденную. В вашем случае, мне кажется, главный фактор риска - повреждение корней. Поэтому посадка в тесную посуду, свет, тепло, отсутствие сквозняков. никаких опрыскиваний... И молиться. Может, Анна Иркутск скажет что-нибудь более ободряющее.
Редактор
Москва, почти Центр
23.04.2013 23:29:08
Может быть, эта темка наведет на какие-нибудь мысли.
Пользователь
23.04.2013 23:41:33
Войтешка,спасибо за полуночный ответ - мы очень ждем... Есть горшки для роз - необливная керамика, высота около 17 см, диаметр по дну - около 7 см. Просыхают очень хорошо, я в них во влагоемком субстрате в свое время детенышей хой растила, так поливала дважды в неделю, иначе все усыхало. Впрочем, я сейчас сфотографирую.
Собственно, они: [IMG][/IMG] Есть три штуки. Подойдут, за неимением лучшего? Если да - расфасую сейчас пять тычинок в три горшка. Поливать дня три-четыре не буду, сейчас грунт намешаю в соответствии с рекомендованным, немного опрыскаю из пульверизатора и засуну на полчасика в пакет, чтобы был чуть влажный при посадке. У меня юго-запад, высокий этаж, довольно светло и тепло. Выставить на окно?
Изменено: - 23.04.2013 23:49:48
Редактор
Москва, почти Центр
23.04.2013 23:49:28
Цитата
Borge пишет: Поливать дня три-четыре не буду
Пальма - не суккулент, после посадки надо полить сразу, иначе начнет сохнуть. В пакет не надо, опрыскивать не надо. Лучше, если есть, обсыпать корни корневином. Для повышения влажности надо поставить рядом сосуды с водой. Горшки - чудо, как хороши.
Редактор
Москва, почти Центр
23.04.2013 23:51:08
Цитата
Borge пишет: У меня юго-запад, высокий этаж, довольно светло и тепло. Выставить на окно?
Да, на окно хорошо, если не будете проветривать. От проветривания - сквозняк и сушняк бывает. А им сейчас этого не надо.
Пользователь
23.04.2013 23:54:02
Хорошо, полью. Я прочла в этой теме, что залитое и подрезанное по корневой растение советовали несколько дней не поливать. Во избежание, так сказать.. А эта моя подопытная залита сами видите как...
В пакет и опрыскать - я собиралась не пальму, а землю на полчаса перед посадкой (опрыскать и "запарить", чтобы взяла немного влажности - я же собиралась не поливать, а в чуть влажную посадить).
Есть Корневин в порошке и Рибав-экстра в ампулах. Что предпочесть?
Изменено: - 23.04.2013 23:56:23
Редактор
Москва, почти Центр
24.04.2013 00:03:05
Я бы предпочла корневин. Залитую пальму сушить не надо. Можно и высушить ненароком. Это сильно пьющее растение. А про "не поливать после пересадки" дураки писали. Корни должны вплотную соединиться с грунтом. Насухую и даже "навлажную" этого достичь невозможно. Получится, что они останутся как бы на воздухе без земли. И засохнут. После посадки надо не просто полить, а как следует пролить. А потом приподнять горшок над поддоном, чтобы воздух снизу проходил беспрепятственно. И потом не поливать до тех, пока земля не станет сохнуть. Это будет означать, что заработала всасывающая функция.
Редактор
24.04.2013 00:07:48
Корневин. И поставьте горшки на подставки повыше от активного движения воздуха. Необлитая керамика сильно стынет от испарения воды. В холоде корни воду не всасывают, хоть обполивайтесь...
Пользователь
24.04.2013 00:08:51
Хорошо, спасибо. Только вот с местом размещения я наверное переиграю план: отнесу на работу. Там больше шансов. Там сплошное панорамное остекление пол-потолок, 8 этаж, юг, регулируемый кондиционер. Попервам можно притенять ролл-шторой.
Активного проветривания у меня нет ни дома, ни на работе (кроме кактусного окна) - везде достаточно чувствительные цветы, которые я выращиваю не первый год исключительно в необливной керамике. На всех горшках пробковая прокладка по дну.
Изменено: - 24.04.2013 00:11:11
Редактор
Москва, почти Центр
24.04.2013 00:10:36
Borge, дайте им сначала очухаться слегка... А то неровен час снова их кто-нить пополивает чересчур усердно.
Пользователь
24.04.2013 00:13:07
Там поливаю и хожу только я, у меня санкционированный руководством зимний сад и по совместительству лазарет для отходов начальственного фитодизайна.
Пользователь
06.03.2015 03:42:21
Оживлю и эту темку. Есть у меня еще одна пальма, к счастью, чувствует она себя получше. Мне кажется, что это ховея, но суть вопроса не в этом. , Вам в 2013 задала вопрос в этой ветке, что с ее пальмой. Так вот у меня такой же вопрос. Я уже перечитала почти все ветки форума, касающиеся пальм, но так и не могу с умным видом идентифицировать по цвету засохшей части листа свои ошибки в уходе за растениями. Моя пальма растет в том самом горшке, в том самом субстрате, в котором я ее купила год назад. Знаю-знаю, Вы скажете, что я опоздала с вопросом на год, но видимо, у нас здесь растения продают в нормальной земле, т.к. пальме сразу мой дом понравился и она год уже интенсивно растет. В любом случае, я ее пересажу на этих выходных и рассажу 2 растения. Но вопрос мой в том, что у нас с одинаковые проблемы с кончиками листьев пальмы и Вы сказали, что это из-за неправильного ухода за ней. Раскройте, пожалуйста, секрет, что именно мы неправильно делаем. Или пересадка должна решить эту проблему?
Благодаря Вашим советам, я уже перестала опрыскивать пальмы, а рядом ставлю сосуд с водой )) Может еще как-то исправлюсь.
И еще такой вопрос: между листиками иногда появляется паутинка, по которой я сразу понимаю, что влажность понизилась до 50%, как только влажность повышается, паутинка исчезает. Я так понимаю, это клещик. Стоит ли устраивать ему химическую войну. Боюсь как бы не убить пальму заморскими химикатами (других же здесь нет). Или если наладить хороший уход, пальма сама с ним справиться? Рядом стоит небольшая драцена в очень хорошем состоянии, ее клещ не трогает.
Изменено: - 06.03.2015 03:46:37
Пользователь
06.03.2015 03:45:17
А вот и фото пальмы ))
Фото "Пальма 1" - это самый больной листик из всех
Изменено: - 06.03.2015 03:56:45
Редактор
Москва, почти Центр
06.03.2015 13:57:07
Цитата
Repo4ka написал: Я так понимаю, это клещик. Стоит ли устраивать ему химическую войну.
Однозначно да. Сам он не погибнет низачто. Из "заморских" препаратов самые действенные и безопасные Judo и Орегон.
Цитата
проблемы с кончиками листьев пальмы
Это почти неизбежная дань комнатному содержанию. Пальмам в искусственной среде нужна оооооочень высокая влажность воздуха и оооочень теплое проветривание (типа морское побережье), а у человека при такой влажности обои отклеиваются. Поэтому нужно повышать влажность, сколько возможно, а с остальным смириться.
Пользователь
18.05.2015 22:33:58
Позволю себе вклиниться со своими сомнениями и переживаниями. Дайте, пожалуйста, совет по поводу ховеи Форстера. Моей чудесной ховее уже 12 лет! У нее 7 больших листьев, один молодой раскрывается. Меня беспокоило то, что она очень кренилась на бок, корни слишком выпирали из горшка и было ощущение, что у нее мало земли. Я померила ее горшок и пошла искать горшок побольше, но не нашла, так как горшок сам по себе уже очень большой: она у меня довольно разлапистая. Я решила горшок не менять, а просто досыпать земли и укрепить ее, чтобы она стояла ровно. Вчера я произвела эту операцию, вынула ее из горшка, в горшок засыпала новый дренаж, потом новый грунт (для пальм) потом вставила свою пальму и обложила корни землей (новой и старой вперемешку. Она встала ровно, я ее обильно полила и опрыскала. Уже проведя все эти операции, я догадалась почитать что-то про пересадку ховей (ну умная мысля приходит опосля) и выяснила, что я все сделала не так!!!!! Всего этого делать было не надо, а надо было просто досыпать верхний слой грунта. Я испугалась и теперь прошу совета. Если что-то нехорошее произошло с растением, с корнями, то это произошло только вчера, то есть, можно еще все исправить, если принять меры. Что сделать, чтобы неправильная пересадка не погубила мою ховею? Буду благодарна за любые советы!
Изменено: - 18.05.2015 22:39:09
Редактор
Москва, почти Центр
19.05.2015 00:04:05
Ховея от хамедореи недалеко ушла, а переадку хамедореи я описала . Правда, здесь речь шла о более юном растении, но принцип от этого не меняется. И по-моему вы свою пальму скорее пересадили правильно, чем сделали ошибку.