Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 50631
Hosts 2532
Visitors 12677
39
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / Драцене плохо

Драцене плохо

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 51 След.
RSS
Драцене плохо, Помогите исправить ошибки и вылечить
 
Здраствуйте, что-то случилось с драценой, листя пожелтели а стволики на ошюб мягкие и посветлели, как корка ананаса когда он переспел. Неделю назад все было хорошо, я ее искупала, может вода осталась и теперь пошло гниение. Хотелось бы знать можно ли ее еше спасти и что предпринять для етого.
 
Ето был вид в обшем теперь поближе стволики. Здесь видно хцто они изменились в цвете.
 
и вот сам ствол видите какой то сморшенный.
 
Переувлажнение=залив + ,  возможно  :thk: , еще в сочетании с перегревом...
А твердые части остались :?:
Хотя бы очень близко к листьям - см 1-2  :?:  :?:  :?:  
 
Залив врядли я как раз ее редко поливала, а вот перегрев возможно, я цветы мою под горячим душем, всем нравится, а вот ей наверное не по душе пришлось. Все три стволика мягкие почти до оснований. Обший ствол еше твердый. Если я их обрежу до тврдого места, будет ли наежда что вырастет другой?
 
Судя по фото, растение гниёт, причём изнутри :(  И шансы на выживание ИМХО малы. Думаю, что если гниль уже дошла до верху, то центральный ствол скорее всего поражён, увы.
Попробуйте отрезать "рожки", осмотрите ствол, отрезайте пока не дойдёте до здоровой ткани, если что-то ещё можно спасти, так это самые макушечки "рожек". Их надо будет укоренить.
Меня постоянно преследуют умные мысли...... но я быстрее!
 
Если Вы хотите сказать- что внизу - от корня до "рогов" все бест- то и проблемы особо большой нет. Попробуйте с одного рога- подрежте его под листиками и посмотрите- гниет или нет  у ложных пальм это сразу можно определить: если гниет, то сразу "сердцевина потечет" и запашок такой пойдет малоприятный. Что касается обрезки- то на месте среза (из негнилой-разумеется части) вырастут рога еще  как минимум 1 обязательно. Но если поймете, что гниет- НО ВООБЩЕ ОЧЕНЬ СТРАННО, ЧТО ГНИЕТ ВЕРХУШКА- обычно наоборот, то можно растеньице расчленить и попробывать заново из расчлененки - может и вырастет что  ;) :
т. е. если по одному из рогов станет ясно, что гниет, то два других режте у сочленения . Если окажется,что гниет все- начинайте понемногу отрезать основной стволик- если дойдете до нормальной ткани- обработайте срез и ждите - отрастет чтонибудь.
Но, вообще, драцену- горячим душем систематически- крайне жестоко, да и почву можно залить. Отдельные экземпляры даже плохо переносят, когда вода при опрыскивании внутри листовой розетки остается - в розетке фигня всякая начинается
Но, вообще,- судя по фотке- если все в порядке с цветопередачей- шансы есть: листья глянцевые- видимо у самой листовой розетки еще не загнило- если найдется сантиметра полтора хорошего- можно отрезать и укоренить
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Если Вы хотите сказать- что внизу - от корня до "рогов" все бест
Судя по фоте (ствол сморщенный) "от корня до рогов" уже всё сгнило.
Меня постоянно преследуют умные мысли...... но я быстрее!
 
пошла резать, рога 100% уже сгнили может ствол удастся спасти.В обшем картина такая: Сами макушешки мягкие и желтые листя обваливаются, тут думаю уже конец. Внутри стволики бешево-розовые, ничего не течет, только если сжать с боков, выделяется как бы сок. Ничем не пахнет, вот фотки срезов. Йа срезала пока два рога.

Вот один. вид сверху.
 
вот второй, вид с боку.
 
Anna Remy,
Труп :(
Цитата
если что-то ещё можно спасти, так это самые макушечки "рожек"
Меня постоянно преследуют умные мысли...... но я быстрее!
 
Вот уже больше месяца я набюлюдаю за тем, как мои полутарометровые красавицы загибаются. Возможно после покупки я их залила, потом долгое время не поливала, теперь поливаю раз в неделю, но земля у них вроде совсем не просыхает. Признаки нездоровости - во-первых, каждый день очень много литьев сбрасывает, во-вторых, перестали расти новые листики, в-третьих, крона грустно висит, а не торчит, в-четвертых, на некоторых листиках (немного таких) появились круглые пятна (см.картинку), в-пятых, верхушки стволиков поникшие немного, не торчат вверх.

Вот фото одной из любимиц в полный рост [IMG]http://static.diary.ru/userdir/5/4/1/8/54184/7816505.jpg[/IMG]

Поникшие стволики(непряморастущие) [IMG]http://static.diary.ru/userdir/5/4/1/8/54184/7816585.jpg[/IMG]

Пятна на листьях [IMG]http://static.diary.ru/userdir/5/4/1/8/54184/7816615.jpg[/IMG]
 
В принципе я пока ничего страшного не вижу. Как таковых признаков заливания нет. Нижние листья у драцен опадают со временем. Это пальма - ствол со временем оголяется. Пятнышки на листьях - перелив.  Но в целом выглядит она у вас достаточно хорошо. Видно вы ее не сильно перелили. Да, и еще посмотрите нет ли "живности".
 
Пятна похожи на зоболевание церкоспороз, помимо пятен может быть опадение листьев. Обычно образутся из-за чрезмерной влажности или высокой температуры воздуха. Пораженные листья удалить. Вообще-то это не опасно для цветов, если конечно растение не поливать чрезмерно.
А вообще драцены окаймленные в идеале сажают в почву состояющую из 1/3 песка, 1/3 торфа, 1/3 коры. Драцены лучше пересушить, чем перелить, так как изначально они произрастали в местах небогатых водой. Тем не менее драцена любит частое опрыскивание. Вообще, я бы посоветовала тебе убедиться в том, что корни не начали гнить, хотя судя по размеру цветка это та еще проблемка.
 
Спасибо большое за внимание. По поводу перелива - т.к. проверить корни мне просто нереально - этакую многокилограммовую дуру (тем более 2-х) я просто не вытащу из горшков, что можно сейчас сделать? Не поливать ее вообще? И сколько времени?.Живности никакой нет точно, каждый день ее осматриваю.
Насчет церкоспороза - возможно температура воздуха действительно высоковата - я живу в тропиках, у нас сейчас жарко, но тут я даже и не знаю, что можно было б сделать. Может что посоветуете?
Насчет частого опрыскивания - опрыскиваю ее редко - она стоит у меня на тумбе, на поверхность которой нельзя допускать воду, а снимать с тумбы каждый раз для опрыскивания - опять-таки, слишком они здоровые.
Насчет состава почвы - судя по всему, у моих драцен почва тяжеловата, песка там мало, коры вообще нет. Вот как вы думаете, если все-таки решиться на то, чтобы затеять пересадку - сразу и корни посмотреть, почву соответствующую подготовить. Только вот вопрос - переживет ли такая громадина пересадку?
 
Моя драцена пожалуй на четверть меньше вашей, в общем, отнюдь не карлик. В начале марта я ее пересадила,так как горшок стал маловат и корни начали вылезать из земли. Тьфу-тьфу, пересадку она перенесла неплохо, выпускает новые листочки. Тем не менее не смотря на нужные пропорции (песок, кора, торф) я, честно, и сама их не соблюдала (хотя песок и торф в почве содержится), тем не менее моя драценка росла как на дрожжах. Поливом я ее не баловала, но вовсе не из жадности :D , а просто потому что драцена не терпит переизбытка влаги. Удобряю раз в месяц-полтора. Ну и опять же много опрыскиваю, так как она стоит у окна и соответственно рядом с батареей, которая сушит воздух. Опрыскивание ей явно нравится, так как нет ни одного листочка с сухими кончиками, да и вообще я никогда не знала проблем опадания листьев и пятен. Опять тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.
Насчет пересадки в период болезни растения, все-таки не советую. Любая пересадка - стресс, а если растение пострадало от избытка влаги, то эти два фактора и вовсе могут убить драцену. Думаю, следует уменьшить полив. В данной ситуации вряд ли что еще можно посоветовать, а пересадку можно затеять чуть позже, когда растение оклемается. А вообще взрослые растения советуют пересаживать не чаще 1 раза в два-три года.
 
Цитата
Veronika пишет:
поливаю раз в неделю, но земля у них вроде совсем не просыхает
А вы попробуйте сами кушать по-часам, если и не хочется совсем....
Мой совет - полиавйте ТОЛЬКО тогда, когда высохнет верхний слой грунта в горшке. Иначе перелив и проблемы с корнями гарантированы. Тем более в тропиках при высокой влажности. У вас еще и горшок наверное без дренажа т.к.
Цитата
она стоит у меня на тумбе, на поверхность которой нельзя допускать воду
.
Там внизу скорее всего уже земля и закисать начала. При таких условиях поливать лучше всего после просыхания верхнего слоя и ПОНЕМНОГУ.
 
Цитата
Veronika пишет: начало 18 апреля: Вот уже больше месяца я набюлюдаю за тем, как мои полутарометровые красавицы загибаются. Возможно после покупки я их залила, потом долгое время не поливала, теперь поливаю раз в неделю, но земля у них вроде совсем не просыхает. Признаки нездоровости - во-первых, каждый день очень много литьев сбрасывает, во-вторых, перестали расти новые листики, в-третьих, крона грустно висит, а не торчит, в-четвертых, на некоторых листиках (немного таких) появились круглые пятна (см.картинку), в-пятых, верхушки стволиков поникшие немного, не торчат вверх.
Мои 2 красавицы полутораметровые все-таки погибли. В чем была проблема - до сих пор не знаю, но когда мы их выкапывали, чтобы выбросить, обнаружили, что в горшках она сидела....в полиэтиленовых мешках. Наверное, надо было откопать и проверить раньше, хотя они были такими здоровыми, что это было очень проблематично.....
 
Вчера нашла на помойке Драценну просто огромную ,два метра ,три толстых ствола и из них 11 ответвлений. Посоветуйте пожалуйста, можно лди её реанемировать. 6 из 11 стволов сломанны и листья в жутком состоянии, желтые и сухие. Есть ли толк с ней возиться?  :cry:
Jukka.JPG (25.05 КБ)
 
Вот ешё фото.
Jukka2.JPG (30.4 КБ)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 51 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2022 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика