А есть ли среди нас химики?, информация по препаратам, смягчение и подкисление воды
Илона
Гость
30.08.2003 08:49:43
Читала как на форуме, так и в других местах, что существует много способов смягчения водопроводной воды. Судя по налету, что остается на сантехнике, в нашем районе вода достаточно жесткая. Я поливаю отстоянной водой из крана. Но кажется мне, что отстоянная вода не такая мягкая как хотелось бы иметь. Вроде кипяченной водой не очень хорошо пользоваться. Может тратиться на покупную? Ежедневный расход воду у меня не более лейки. А как вы решаете эту проблему?
Andrew Geser пишет: вдруг и циркон такой же окажется?
Вот и расскажу завтра какой он. Все равно, другого найти не удалось
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
25.01.2009 02:30:23
Продолжу пытать про препаратам: соединения железа в комнатном цветоводстве использутся именно в форме хелатов потому, что хелаты водорастворимы или же у них есть еще какие-то приемущества перед другими формами?
Кстати, присоединяюсь к вопросу:
Цитата
kalandr пишет: А вот желтоватый цвет от примесей железа получается? Это не наврелит растениям? или наоборот можно использовать для лечения хлороза вместо хелата железа?
И, вообще, можно ли хелат чем-либо заменить на время? Просто ко мне хелат железа риедет через месяц-полтора, а хлороз на променее заметен уже сейчас. Отвлекаясь от темы: сколько же всего мы не знаем, заказывая то или иное растение, хотя информация в сети вроде-как есть. Про зависимость променей от железосодержащих препаратов узнала совершенно случайно: выискивала, где бы гибридами покрасивше разжиться, а нашла такую инфу.
Редактор
Сообщений: Регистрация: 04.01.2008
25.01.2009 02:49:51
насчёт хелата могу предположить, что дело в самом строении молекул: каждый атом (а точнее, ион с 2+ зарядом) железа имеет "индивидуальную упаковку", а сама упаковка - органическая и весьма прочно соединена с железом. т.е. железо будет расходоваться медленно и в нужных количествах. лимоны, правда, советуют поливать прямо ржавой настойкой гвоздей на воде. но для орхидей, например, это будет явный передоз... хотя опрыскать можно рискнуть...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
25.01.2009 02:55:53
Andrew Geser, а сернокислое железо? У нас, вроде, сульфат продавали, если ничего не путаю.
Редактор
Сообщений: Регистрация: 04.01.2008
25.01.2009 13:11:07
Цитата
Настасья Филипповна пишет: У нас, вроде, сульфат продавали, если ничего не путаю.
буквально на днях сам готовил хелат железа 1,35г сульфата железа (II) и 1,86г трилона Б. растворить в горячей дист. воде по отдельности и смешать, довести объём до 300 мл. и потом 3мл на литр и опрыскивать. если сумеете достать трилон Б (=ЭДТУ - натриевая соль ЭДТА), то будет вам счастье
Редактор
Сообщений: Регистрация: 24.01.2005
г.Ташкент
27.01.2009 04:47:22
Если не ошибаюсь трилон-Б входил в состав наборов для проявки цветоно обращаемой фотопленки. Так что можно купить набор и вытащить оттуда ... Andrew Geser, А что насчет моего вопроса по применению "мертвой" воды для, вернее против, хлороза в начальной стадии и полива для подкисления почвы. Если често, то ничего не понял из разъяснений Алека - больно далеко уже ушел от химии, а школу кончал аж в прошлом веке... Несколько лет назад была больная рыбка - меченосец (забыл как называется грибковое заливение) и ее бросили для дезинфекции вместо соленой в мертвую воду на пару минут и, таки-да, она умерла страшной смерьтю - впечатление что кислотой выжгло все, аж глаза побелели... Хотя на вкус вода была слега кисловатая...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2004
alek
27.01.2009 19:40:45
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Есть необходимость применить гетероаукин для отращивания корней. Периодически на этом форуме читаю, что если у растения уже есть корни, то гетероауксин остановит их развитие, т. е. он вызывает отращивание новых и тормозит уже имеющиеся. Надеюсь, это-неправда?
Если соблюдать норму все будет гуд. Хотя гетероауксином поливают, а цирконом лучше по листу, если речь зашла о стимулировании растюх.
Цитата
kalandr пишет: А что насчет моего вопроса по применению "мертвой" воды для, вернее против, хлороза в начальной стадии и полива для подкисления почвы.
Подойдет, если с рН не перемудрить и не поливать неразбавленной ;)как бедного меченосца(который умер от резкого перепада рН-для рыб перепад сразу на 1 единицу смертелен) Только надо учитывать, что в ней солянка сборная из всех катионов, что были в воде, вкл Са++.
Цитата
Andrew Geser пишет: насчёт хелата могу предположить, что дело в самом строении молекул: каждый атом (а точнее, ион с 2+ зарядом) железа имеет "индивидуальную упаковку", а сама упаковка - органическая и весьма прочно соединена с железом. т.е. железо будет расходоваться медленно и в нужных количествах.
До т.е. отличное разъяснение строения комплексов металлов. А вот после т.е начинаются ошибки, не по смыслу, а по реальности. Действительно, комплекс железа достаточно устойчив с ЭДТА (в хелате железа используют именно ЭДТА, хотя она менее предпочтительна для данного катиона)в растворе без окислителей. Однако, как только это попадает, например, в условия аквариума(т.е. среда обогощена кислородом) железо переходит в 3+ стадию примерно за пару часов. Динамику окисления исследовали на аквариумном сайте. Кроме того, усугубляя ситуёвину, действуют микроорганизмы, да и само растение в почве. ЭДТА-амидное соединение и для растюх еда не хуже карбомида. Соответственно до корней доходит в лучшем случае Гулькин и чуть сверх него. Если уж хелатить, то по листу и на ночь и под пакет. Простейший способ - железный горшок или железо в грунт. Тогда, как раз, и будет Ваше желанное "т.е".
Ржавчина и все производные железа и оно само в грунте усваиваются корнями. Собственный опыт-пример по усвоению железа растениями(с аквариумом) устал приводить-все железо уже 5-7 лет поступает в него только с кормом рыб и водой подмен. Заросли теннелиуса такие, что гуппи еле протискиваются.
Изменено: - 27.01.2009 19:42:40
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
28.01.2009 19:44:31
Цитата
alek пишет: Если соблюдать норму все будет гуд
Тогда вопрос: а как это технически осуществимо - соблюсти дозировку (гетероауксина) при его-то хитрой форме выпуска? Он же до конца в воде не растворим
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2004
alek
29.01.2009 07:35:19
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Он же до конца в воде не растворим Грустный
Зато растворим в водке или спирте, который к тому же не даст ему окислиться. Далее отмеряем сколько надо. Когда я говорил о передозе, речь шла о 10 кратности, не менее для растюх в грунте. Гетероауксин быстро окисляется, даже быстрее железа, так что таблетка на 5л или 10л рояля не сыграет. Вот при окоренении черенков нужно быть аккуратным с дозировкой. Раньше, вместо Торнадо и прочих гербицидов использовали ударные дозы ауксинов-отсюда предостережение по концентрации.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
29.01.2009 09:33:30
alek, поняла, спасибо Можно еще пару вопросов? Предполагаю, что некоторое количество орхидей в Вашей теплице есть. Имеет ли смысл обработать перед посадкой цирконом и гетероауксином орхи типа цикнодесов? Речь идет о том, что росты на них проклюнулись (по одному ), но корешков пока нет, поэтому посадка пока будет осуществлена в сухой субстат, поверхность которого я пока буду только слегка опрыскивать. Совсем без посадки пока сложно: сильно ссыхаются "морковки". Цель предпосадочной обработки: стимулировать пробуждение дополнительных вегетативных почек и поскорее наростить корни на новых ростах. "Морковки" просто хочу на минуту опустить в раствор этих препаратов. В специальную "морковную" тему этот вопрос не помещаю, поскольку, судя по тому. что там уже есть, подобного пыта с этими препаратами ни укого нет
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
29.01.2009 09:44:57
И еще один вопрос, могло ли применение гуматов в сочетании со слишком теплой водой привести к резкому появляению гнилей в одном случае и пожелтению листьев в другом? Тема, где ситуация описана, Однако, поскольку та параллельно обсуждается не только этот случай, то вот краткое саммари:
Цитата
Настасья Филипповна пишет: А теперь - о пожелтении листочков у хойи и обо мне, как об "опытном" цветоводе: этот "опытный" цветовод, в принципе, знала, что теплый душ для полива растений в зимнее время- не самое лучшее решение, тем не менее, практиковала его периодически. Температура- примерно +25-27 С. Итог: лакуноза в одночасье загноила рост, у s-h-e-p-h-e-r-d-i- i пожелтело несколько листьев. Дополнительные "плоды" - у мильтонидиума стали гнить изнутри новые росты. Теперь сижу и думаю, что могло стать тому причиной: качество водопроводной воды в СПб, повышенная температура, пролив смесью фитоспорина и гуматов через час после душа или воздействие теплой воды на засоленный субстат. что касается последнего, то это могло бы быть справедливо только относительно шепперди - одна она давно не пересаживалась и мох сверху имело бы смысл давно поменять, с другими страдальцами в этом отношении не должно быть проблем. Относительно температуры: когда я поливаю отстоянной водой, то обычно добавляю в нее свежекипяченую и температура- те же + 25-27С. Тогда остаются три фактора:качество водопроводной воды, воздействие теплой водой (независимо от качества) на листья растений или гуматы. В общем. такой вот печальный опыт. Кстати, ое карнозы (обычная и компакта) такими процедурами остались более, чем довольны
Цитата
Suvi пишет: Настасья Филипповна, А как осуществлялся вынос из ванной после теплого душа на обычное место жительства?
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Часов через четырнадцать. Уже с абсолютно сухими листьями. Кроме того, шепперди и карноза компакта живут на люстре посередине комнаты- их можно было бы и мокрыми тащить, ничего бы не случилось.
У меня все же такое ощущение, что это либо сама вода, либо гуматы. Оптимальная всасываемость питательных веществ обеспечивается при + 22- 24 С, выше\ниже - все гораздо хуже. Полагаю, что за час могли и не остыть. Кроме того, смутно помню, водой какой температуры разводила состав. Вполне могло быть тоже + 25-27 С
Цитата
Ковязина Галина пишет: Настасья Филипповна, Право сказать я все свои хойи при каждом поливе мою теплым душем,и так на протяжении многих лет.Из ванны выношу хорошо если через 10 мин.,т.е. после того как вода полностью стечет.Никогда никаких проблем не было.Но вот в этом году у меня есть потери.Хойки начали скидывать листья.Мне что-то думается,что это все-таки отсутствие света.И лето было не приведи и сейчас очень пасмурно. К тому-же те хойки,у которых есть дополнительная подсветка ведут себя очень прилично,а те которые довольствуются обычным светом,те и дурят.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Все, конечно, может быть, но в моем случае что-то явно не так: - на мильтонидиуме (пусть и не хойя он вовсе) и лакунозе - сразу появилась мокрая гниль (выглядит как обморожение), а у шепперди резко пожелтели две плети. Причем, уверена, что корни у нее при этом в порядке: во-первых, с той же точки растут здоровые (т-т-т) плети, во-вторых, вытаскивала лакунозу- корни живы. Единственное, что в случае с шепперди возможно вот что: от плохого освещения и скудного полива она могла впасть в спячку, а тут резко разбудили
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
06.02.2009 19:05:55
Цитата
Настасья Филипповна пишет: вчера купила, наконец-то Циркон (в Питере в последнее время какая-то напряженка с его наличием). Оказался НЕСТ-М'овский. Это нормально?
Цитата
Andrew Geser пишет: НЕСТ-М'овский эпин на 99% состоит из спирта вдруг и циркон такой же окажется?
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Вот и расскажу завтра какой он
В общем, "никакой" он: эффект применения равен "0". Кстати, что странно, и запаха не оказалось - Н-И-К-А-К-О-О-О-Г-О
Редактор
Сообщений: Регистрация: 04.01.2008
07.02.2009 00:09:08
Цитата
Настасья Филипповна пишет: В общем, "никакой" он: эффект применения равен "0". Кстати, что странно, и запаха не оказалось - Н-И-К-А-К-О-О-О-Г-О
и желтоватого цвета тоже нету. я угадал?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
07.02.2009 00:13:33
Цитата
Andrew Geser пишет: я угадал?
Ага
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
07.02.2009 00:13:57
А также нету даты выпуска и срока хранения
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.01.2009
13.04.2009 22:02:55
Здравствуйте!кто знает,чем полезен витамин В1 для растений?
Редактор
Сообщений: Регистрация: 04.01.2008
13.04.2009 22:12:13
насчёт В1 не знаю, а вот В12 содержит соединение, которое входит в состав хлорофилла. только там вместо магния (как в хлорофилле) - никель
Изменено: - 13.04.2009 22:23:53
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2005
Петербург
14.04.2009 10:18:20
Глупейший вопрос: а сульфат кальция как и где применяется ? Нашла у себя в шиншиллячьих прибамбасах пакет. Сначала думала, что это песок для купания. Для кого покупала- для цветов или зверей- не помню
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.01.2009
14.04.2009 15:00:48
Слышала по телевизору,что В1 дает рост и развитие в двойне быстрее!это правда или нет????
Редактор
Сообщений: Регистрация: 04.01.2008
14.04.2009 17:14:49
сульфат кальция - это, кхм... гипс... так что скорее, для купания шиншилл...