У меня такая же проблема, как у Ирины, она писала -
... плесень у меня наверное какая-то уникальная. Порошкоподобная. Поражается не верхний слой, а весь ком. Земля приобретае вид перца с солью и при поливе не промокает, вода просто скатывается. Причём весь процесс заражения протекает быстро. Приходится выбрасывать, мыть корни и сажать заново.
Может кто знае что это за дрянь и как с ней бороться? Кстати фунгицид не помогает!...
У меня эта гадость появилась года два назад. На вид "соль с перцем", ближе к корням, а верхний слой этой гадости, с легким зеленоватым оттенком. Сверху горшка, на почве ничего нет, земля выглядит, как обычно здоровая, а вот под тонким слоем этой "здоровой" земли, находится вот такая гадость, зеленоватая и еще и как "соль с перцем" глубже в почве

Надеюсь понятно обьяснила

Пыталась бороться с этой гадостью разными средствами, не помогает

Все зараженные растения обновляла, не пересаживала их, корни не мыла, брала новые черенки, от старых растений и сажала их в новую землю, через какое время эта гадость появилась и в новых горшках с новой землей

Не скажу что растения гибнут, растут неплохо. Но хотелось бы знать что это?
Растения свои не заливаю, ухаживаю за ними постоянно, для каждого свой режим полива и чистки, можно сказать забочусь о них, как о малых детях.
Почву покупаю от известной американской фирмы, смесь для комнатных растений. Но самое интересное, что эта гадость появляется не только в горшках с растениями, которые любят влагу, но даже в горшках с суккулентами, которые живут в сухом режиме

и земля у суккулентов - смесь для катусов и суккулентов

Видимо у нас с Ириной какая то редкая беда?

Может кто то знает, что это такое??? Хочется знать, насколько это опасно для растений.