Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 148979
Hosts 7532
Visitors 15474
28
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / Паутинный клещ - враг №1

Паутинный клещ - враг №1

   RSS
Паутинный клещ - враг №1, методы борьбы
 
Есть идея: на основе личного опыта форумлян составить список растений, наиболее сильно поражающихся паутинным клещом. Список любимых лакомств этого гада. Заодно, кстати, можно составить и список растений, почти не страдающих от напасти или же вообще не подверженных заражению клещом.
Давайте поделимся своими наблюдениями и обобщим опыт.

В категорию "любимые блюда" я бы отнёс бальзамины. Если ни с того ни с сего начинают желтеть листья, сохнуть по краю, отваливаться - скорее всего - это он. (При условии - что за растюхой во всём остальном должный уход.) Причём на бальзаминах клещ плодится очень быстро. Видно, что ему нравится...
Ещё одно любимое растение, на мой взгляд - паслён ложноперечный. Та же картина - быстрая потеря листьев. Если в срочном порядке не принимать меры, то растение может погибнуть. То же самое и с бальзамином.

Не страдают от клеща некоторые ароидные - сциндапсус расписной, например, спатифиллум. Антуриумы почти не замечают наличие клеща, единственное, что может быть - ослабляется цветение и при сильном поражении могут формироваться листья с дефектами.
Эпифитные кактусы, - рипсалидопсис и шлюмбергера - на мой взгляд, тоже не страдают от клеща.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16
Ответы
 
Татьянка86, может и эффективны, но количество обработок нужно минимум 3, т.к. они действуют только на взрослых особей. При этом также желательно чередовать препараты с разным действующим веществом, чтобы не вызвать резистентности у вредителя.
У Клещевита и Фитоверма одно действующее вещество - аверсектин С,  Актеллик запрещен для применения дома, у него второй класс опасности,
он только для открытого грунта,  имеет негативное воздействие на сердечную мышцу.
Judo действует и на взрослых особей, и на нимфы, и на яйца, и достаточно одной обработки всего. Если нет в магазинах города, можно заказать почтой на ДО, девочки отправляют. Не вариант?
 
Скажите, пожалуйста, а Judo надо стараться промочить лист со всех сторон, и пролить землю и подоконник или можно не так фанатично?
 
По своему богатому опыту могу сказать, что есть растения, с которыми вы в 99% случаев принесете домой клещей. Это комнатные розы, хризантемы, бальзамины, цикламены, плющи, фикус Бенжамина, гибискусы. Думаю, что сюда же можно отнести кротоны и гардении (их у меня не было). Даже если розочка из магазина выглядит чистой и здоровой, клещ все равно на ней появится, когда станет сухо и тепло (поставите на подоконник за тюль или наступит лето). Стоит учитывать, что клещом заражены также и растения из букетов (особенно хризантемы и розы) и клещи с них прекрасно переселяются на домашние цветы. Поэтому не надо ставить букеты на подоконник между любимых растений!
Есть только один способ избавиться от клещей - не держать эти растения в доме, а тем более в большом количестве  :pom: . Обработки препаратами помогают только на время и я считаю, что здоровья они нам не прибавляют.
Я очень люблю розы   :D и никакие клещи этому помешать не могут. С комнатными розами раньше я поступала так: осенью покупаю, сразу пересаживаю, раз в неделю горячий душ (наклоняю, чтобы вода и то, что смывается с листьев не попадало в землю), если замечаю клещиков, то каждый листик мою обычным мылом и смываю с душа, а летом, когда роза по высоте и ширине закрывает уже половину окна и клещи начинают побеждать - отдаю соседям на дачу :)

Позже я нашла другой способ избавления от клещей - выращивание из черенка. Отрываю черенок, мою с мылом и выращиваю растение на "новых корнях" и в новой земле. У меня такой способ сработал с бальзамином. Также у меня есть роза, выращенная из черенка от дачной розы из открытого грунта, клещей на ней нет.

Недавно я познакомилась с новой напастью, с трипсами, которые облюбовали один дендробиум и заселили соседние орхидеи. Откуда взялись, не знаю. Могу сказать, что спутать трипсов с начинающимся клещиком очень легко. На листьях какие-то черные точечки, листья поедены. Лишь приглядевшись, можно рассмотреть, что на листьях не рыжие паучки, а черные длинные тоненькие зверьки :). Полила Актарой.

Советы:
1. Мыть с мылом или фейри очень теплой водой как можно чаще. Травить химией в самых крайних случаях.
2. Уменьшить в коллекции количество растений, которые любит клещ и держать их на отдельном подоконнике.
3. По возможности перевырастить растение из черенка и избавить от магазинной земли.
4. При паутинном клеще стараться не держать растения в жарком помещении.
5. Не ставить букеты из роз и хризантем на подоконник!
 
Цитата
_Zelenaya_ написал: Judo надо стараться промочить лист со всех сторон, и пролить землю и подоконник или можно не так фанатично?
Достаточно однократного тщательного опрыскивания.
 
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если кто-то владеет информацией, приобрела Джудо, раствор такой молочно белый с неявным запахом, такой и должен быть? А то фасовка ручная...
можно/нужно ли им обработать подоконники? И требуется ли все-таки повторная обработка?  
 
Цитата
Irunchii написал:
Подскажите пожалуйста, если кто-то владеет информацией, приобрела Джудо, раствор такой молочно белый с неявным запахом, такой и должен быть? А то фасовка ручная...
Да, такой и есть.

Цитата
Irunchii написал:
можно/нужно ли им обработать подоконники?
Мадам знает толк в извращениях... У вас подоконники из живого дерева? Микроскопом по наковальне это.

Цитата
Irunchii написал:
И требуется ли все-таки повторная обработка?
Да, осенью.
 
Andrew Geser, спасибо огромное! :4u:  
 
Добрый день уважаемые форумчане!Помогите разгадать головоломку.
Несколько лет веду перманентную борьбу с клещом.  Раньше я видела его физическое присутствие,  могла разглядеть ползающих особей, или яйца на оборотной стороне листа. Но сейчас при первых подозрениях начинаю обработку. Последние пару лет довольно таки быстро после обработки появляется вновь паутинка.
Только паутина эта странная. Она, например,  и к горшку одним концом может быть прикреплена, и тут же между листьями, или тянуться не от листиков, а от ветки к ветке. Такая картина вообще бывает при паутинном клеще? Мне ранее казалось, что клещик вьет паутину исключительно между вкусными листьями. Или все-таки паутинка может быть и не к цветку одним концом прикреплена? Может это паук обычный мне много лет шкодит? Но почему именно на цветах, и надо сказать  на многих цветах и с завидным упорством. Алоэ,  фикус, олива, мирт, антуриум и т.д.
Сейчас, спустя чуть больше месяца после обработки,  на некоторых цветах опять паутина.  Причем самих гадов не вижу, может их мало пока. Озадачена. Может ли описанная мной картина указывать на какой-то особенный вид клеща? Буду признательна ответам и советам.  
 
Достаточно однократной обработки Judo. Осенью повторить.
 
Цитата
Достаточно однократной обработки Judo. Осенью повторить.
Andrew Geser, благодарю за совет, уже заказала.

Очень хочу получить ответ касаемо паутины. Характерны ли для какого-то вида клеща описанные мной особенности. А именно, когда паутинка может одним концом крепиться к несъедобному объекту,  например горшку, голому стволу и т.д. Меня это очень смущает, тем более, что самих вредителей не вижу. Но картина постоянно повторяется на многих цветах. Вдруг это не клещ вовсе))) Напишите, пожалуйста,  если кто сталкивался.
 
Juli Romano, А сейчас то Вы с чем борьбу ведёте? С паутиной или клещём?
Результаты деятельности клеща как то проявляются на растении?
Фото этого "бедствия" приложить можете?
Изменено: Галина Потапова - 18.06.2020 05:22:52
 
Галина Потапова, спасибо за проявленный интерес к моей проблеме. Ответы на все три вопроса содержатся в моих постах, тем не менее, отвечу более подробно на третий Ваш вопрос, тем самым прояснятся и два предыдущих.
Если бы результаты деятельности клеща как то проявлялись, был бы виден враг, его яйца и т.д., у меня не возникло бы идеи спрашивать про паутину. А теперь, более подробно.
Явные результаты деятельности клеща, такие как характерные точки на листьях, вызванные проколами их ротовых аппаратов, хорошо заметны на растениях с нежной листвой, ну не знаю, мята, к примеру. На растениях с грубыми, плотными листьями эти точки видны не всегда, и не сразу, а часто появление вредителей я обнаруживала на антуриуме, к примеру, именно по косвенным признакам, а именно паутине, а потом уже начинала наблюдать и шагающих по цветку клещей. Скопления белых точек- яиц на оборотной стороне листьев тоже видно довольно-таки уже при хорошо разросшейся популяции, а в начале, это единичные кладки, которые практически невозможно обнаружить при осмотре, если цветок большой или цветов "до хрена" (количество листьев превышает количество, которое можно за пару часов внимательно осмотреть одному человеку). Добавляет тревожности тот факт, что растений действитнльно очень много, и я не имею возможности и желания чуть подольше понаблюдать за развитием ситуации, чтобы на все подоконники и лоджии распространилась проблема, такое уже проходили, как не берегись, а все равно перенесешь. Исходя из этого и сформулирован мой вопрос. Повторю его. Может ли  паутинка паутинного клеща одним концом крепиться к несъедобному объекту,  например горшку, голому стволу и т.д.
Спасибо!

PS Сфотографировать паутину не получилось,  не хочет фокусироваться.
Изменено: Juli Romano - 21.06.2020 06:40:39
 
Вопрос на засыпку. JUDO точно не оставляет никаких следов на листьях? Впервые имею дело с этим препаратом. Сейчас цветы сохнут после обработки,  та партия, что почти высохла, очень даже имеет разводы от каплей препарата. Норма или переживать? Разводила 1 мл на 2 литра. Закупалась у известного тут на форуме продавца.
 
Цитата
Juli Romano написал:
Только паутина эта странная. Она, например,  и к горшку одним концом может быть прикреплена, и тут же между листьями, или тянуться не от листиков, а от ветки к ветке. Такая картина вообще бывает при паутинном клеще?
Добрый день, Juli Romano и уважаемые пользователи! Присоединяюсь к вопросу. И у меня подобная ситуация. Фото, к сожалению, никак не получается правильно прикрепить, давно не писала на форумах. Но ссылку вроде бы вижу при предварительном просмотре.
[img]https://c.radikal.ru/c13/2006/5c/a27b31c9b5e5.jpg[/img];
На фото по ссылке паутинка идет от самого крайнего листка в верхнем левом углу и до шпалеры, сантиметров 7-8, и она за ночь буквально появилась, так как вчера утром я все листья обработала мыльным раствором и потом смыла водой. С лупой в телефоне разглядываю регулярно растение и никого не могу обнаружить.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика