Любители сингониумов, забегайте ко мне в хвастик! Может совместными усилиями выясним как их всех зовут, а то без имен не коллекция, а сборище беспризорников
nsubbot ваш я думаю шоколадный. У розового старые листья светло-зеленые, серебристым оттенком я бы сказала. А у коричневого как раз темно-зеленые. Еще я заметила, что Neon можно отнести к крупным сингониумам, а Aron Brown скорее средний. По крайней мере у меня разница в размерах здорово заметна.вот они рядышком [IMG]http://i042.radikal.ru/0910/b9/aa39d2b23ccet.jpg[/IMG]
Есть у меня розовый, зеленый мелколистный, хочу приобрести коричневый и все это воткнуть в один горшок. Не забьет ли более крупный и сильный более нежные?
Кристина пишет: все это воткнуть в один горшок. Не забьет ли более крупный и сильный более нежные?
Не забьет, но перепутается так, что мало не покажется. Сингониумы растут быстро и вершками, и корешками. Если Вы рассчитываете на декоративный эффект, то он продержится очень недолго, а потом будет сплошная неразбериха. Захочется разделить, не тут-то будет! Если очень хочется попробовать, то советую сначала всех троих подрастить так, чтобы можно было отобрать черенки, укоренить их и поэкспериментировать с маленькими отростками. А материнские растения сохранятся непотревоженными.
Войтешка пишет: Если Вы рассчитываете на декоративный эффект, то он продержится очень недолго, а потом будет сплошная неразбериха. Захочется разделить, не тут-то будет!
Почему же декоративный эффект будет недолгим, в чем это выразится? И почему мне должно захотеться их потом разделить?
Кристина, потому что разрастутся, возможно, неравномерно, и вся картина изменится. Они же живые, вести могут себя по разному... Хотя, если автор сторонник "английского", а не "французского" стиля, тогда художественный беспорядок может и не разочаровать. Может захотеться все вернуть потому, что так обычно бывает всегда: сначала придумывается что-то необычное, замысловатое, эксклюзивно-дизайнерское, а потом надоедает. Всегда лучше оставить себе возможность "повернуть картину лицом к стене", ИМХО.
1. Купил Сингониум, уже вторая неделя пошла, а почва как была мокрой, так такой и остается, только с низу из дырок корешки более-менее подсохли. Как его поливать, на какую глубину должна почва просохнуть? У меня горшок 10см в диаметре.
2. Можно ли проливать почву при поливе?
3. Сингониум сейчас стоит на подоконнике с ПВХ, и там постоянный микросквозняк, точней слегка просачиватся холод через щель на подоконник. Выживет ли зиму в таких условиях?
4. Как думаете, стоит подвесить Сингониум под потолок перед верхней частью окна? Потолок 3 метра, получается будет висеть в метре от потолка. Внизу, между окном и предполагаемым местом, батарея. Боюсь как бы он там не засох, ведь под потолком теплый воздух по идее, хотя вроде бы это не так очевидно. Или может ему там даже лучше будет в тепле?
ashgew, Вы ведь пересадили после покупки свой сингониум, да? И хорошо пролили почву? Все правильно. Он адаптируется и привыкает. Не поливайте больше, пока не просохнет. Потом снова хорошо полейте, и снова ждите, пока просохнет. И не волнуйтесь, когда поливать придется с меньшими интервалами. Он акклиматизируется и начнет пить, только успевай наливать. Если вообще есть необходимость держать сингониум на окне, ему там будет неплохо. Но это растение вполне может располагаться не на самом светлом месте. Синг хорошо будет себя чувствовать и на расстоянии 1-1,5 м от окна. На подоконнике же попробуйте его поставить на невысокую подставку, чтобы ему не дуло в ноги. Если поставить его так, чтобы горшок располагался посередине открывающейся под углом створки, ему и в бок дуть не будет. Подвешивать сингониум не стоит. Это не ампельное, а лазающее растение. Он стремится не вниз, а вверх. Ему нужна вертикальная опора, чтобы не разваливался по сторонам. Во всем остальном синги неприхотливы. Много не требуют, а разрастаются быстро - владельцам на радость.
Нет, я его не пересаживал, только земли сверху досыпал и почву немного потыкал палочкой. А что, стоит пересадить? Я горшок с Сингониумом запихал в кашпо, предварительно насыпав на дно кашпы керамзита. Так не будут мерзнуть "ноги"?
ashgew пишет: Я горшок с Сингониумом запихал в кашпо, предварительно насыпав на дно кашпы керамзита. Так не будут мерзнуть "ноги"?
Так мерзнуть, ИМХО, не будут. Но пересаживать покупные растения надо! Опасность залива иначе очень велика! Транспортировочный субстрат очень рыхлый, но при этом может слеживаться. Что там внутри горшка, снаружи не видно. Он может залепить все дренажные отверстия, вода будет застаиваться в горшке, а верхний слой при этом оставаться сухим и как бы требовать полива. ashgew, столько народу загубило множество цветов, не пересаживая их после покупки, что статистика однозначно в пользу пересадки. Весь форум во всех разделах буквально стонет по этому поводу. "Что с моей растишкой? Сохнет, вянет, листья скукоживаются, чего не хватает?!" Не надо рисковать. Корни должны получить возможность жить в земле. Весь ли транспортировочный грунт стряхнется, или только его часть, большого значения не имеет. Но в любом случае со всех сторон корней должна быть настоящая земля. Кроме того, покупной горшок обычно к моменту продажи растения в магазине, как правило, становится мал: он забит корнями настолько, что это можно сравнить с ботинками на два размера меньше ноги. Вы же сами увидели корешки, вылезающие снизу из горшка. Тесно растишке!
Понял, спасибо. Да, горшек похоже забит корнями, Сингониум шариком в стороны торчит уже. Почва на мох с торфом похожа, мягкая как губка. Подойдет ли Сингониуму земля для Фикусов? При пересадке можно помыть корни? Там из дренажных отверстий торчат коричневые корешки какие то, вдруг гнилые, хотелось бы его отмыть по возможности от заводской почвы.
ashgew, не стоит мыть корни без крайней необходимости. Гнилые корни от коричневых, полагаю, все же отличить не трудно. Синги всегда стремятся нарастить мощный корневой ком, так что просто стряхните, что стряхнется, и сажайте в горшок размером на 1,5-2 литра больше покупного. После пересадки хорошенько пролейте, чтобы вода вылилась в поддон, и две недели не трогайте растишку!
Вопрос следующий: он у меня 3 года (остальное время он у меня год с лишним жил в вазе с водой) сидит в здоровенном горшке (на мой взгляд). Из дырки вылез здоровенный корень. Рыхлить уе нереально, там всё в корнях. Из земли активно прут новые побеги.
Очень хочется уменьшить горшок!!!! Но жалко навредить растению. Можно ли как-нибудь обкромсать корни, чтобы он не заметил?
Кстати на работе из тёмного-тёмного коридора без окон стащила ещё один синг. Он сидел в 5-литровой бутылке весь заросший известью, торчал один-единственный едва живой листик. Я его вытащила, корни обкорнала почти под ноль, сверху тоже все срезала. Спустя 2 месяца на голом стебельке уже штук 6 мизерных листиков (хотя старый лист был с ладонь). Посмотрим, что их него вырастет)))
Нееее!!!! Делить куст я точно не хочу! Зачем мне два жиденьких кустика, если есть один лохматый? Вчера еще разок посмотрела - теперь мне горшок уже не кажется таким уж огромным. Сам по себе он, конечно большой и страшный, но т.к. растение тоже уже не маленькое, самый раз. Вот только пересадить (чтоб землю обновить) хочется к весне. А горшок увеличивать не хочется. Разве что только в такой же посадить, но тут опять же землю будет некуда сыпать.
Ладно, авось в выходные с мужем сделаем достаточно полочек, чтобы появилось место для горшка побольше.
татьяна Нятина пишет: видно такая растюха беспроблемная
И то правда! Задвигают его куда подальше, подвешивают, кромсают... а он молчит и новые листья наращивает... Нет, чтоб есть попросить, или просто покапризничать.