А у меня хорошие новости. Большой антуриум (голландец) выпустил первый здоровый листик. Он мааааленький, но совершенно без дефектов и трещин. Теперь я, кажется знаю причину почему листики были с дефектами.
Здравствуйте девуушки:) как могла старалась влезть куда надо, но все-таки задала свой вопрос не там где надо. Пришла к вам и дублирую тут.
здравствуйте! я к вам не просто присоединиться хочу, а закидать вас вопросами.... расскажу историю по порядку. два года назад мне подарили антуриум андре. шикарный и красивый. цветущий. но так как в квартире, в которой я тогда жила, было очень мало света, я цветочек пожалела и отдала знакомой, которая жила в достаточно светлой квартире. пару недель назад я наконец выбралась к этой самой знакомой чтобы взять пару отросточков алоэ. увидела свой антуриум. она засунула его в самый темный угол, какой можно представить. выглядел он жалко. в общем, ушла я не только с алоэ, но и с антуриумом. к этому времени я переехала и сейчас у меня достаточно светлая квартира. есть залитая светом комната с юго-западным окном, где солнце с обеда и до победы, но и утром далеко не тень, а есть и два окна + балкон с выходом на северо-восточную сторону. Вопросы такие: какие самые срочные меры по спасению и куда поставить? до сих пор стоял в южной комнате пости в метре от окна. я товарища брызгаю раза 3 в день. За все время его ни разу не пересаживали (мне его подарили уже пересаженным в магазине) и не удобряли. субстрат рыхлый достаточно, я разобрала, что там много торфа, есть кусочки коры и песочек присутствует. вода сквозь все это буквально проваливается в поддон, не впитывааясь. снизу, соответственно, полить тоже не могу. сегодня пыталась устроить ему ванну в тазике с теплой водой. оставила там на час. ноль эмоций. все растение вытянулось в сторону света. правда от былого растения там остались крохи. листья помельчали изрядно. кое-где пожелтели, на одном листе появился буроватый оттенок. сами листья посветлели. некоторые с сухими кончиками. некоторые листья деформированы и .... волнистые какие-то чтоли.... почти пупырчатые. испугалась, что это вредители, но 1. никакого прогресса нет, 2. прочитала про нападающих на антуриумы бяк. ничего схожего. до корней я не лазила пока. но наверху и следа их не видно, растение легко можно пошатать.
что же с ним делать? восстанавливать?если да то как? какие меры в какой очередности принимать? я его пока даже не прикармливала, потому что понятия не имею в каком состоянии корневая.
может омолаживать? тоже не знаю как... я с ароидными дела никогда не имела.....
помогите нам, пожалуйста!
с уважением, Катёна.
щищас приложу фото.
кстати... когда антуриум дарили, этот горшок казался пропорциональным. сейчас же он просто огроменным кажется.
Катёна Гуцу, я, конечно, не великий знаток, но грунт Вам точно менять нужно. В землю антуриумы не сажают. У самой есть печальный опыт, потом, правда, исправилась, теперь цветочков жду.
Всем привет! Помогите новичку найти ответ. Примерно год назад купила антуриум. Ухаживала за ним (свет, полив, влажность) как рекомендовано на сайте. Проблем не было,он значительно распушился, превратился в приличный зеленый кустик,вытеснив всех вокруг, а в декабре решил порадовать меня цветами. Выпустил один за другим 11 цветоносов, они просуществовали до весны,так и не раскрывшись, а затем поочередно усохнув. Я даже не знаю какого цвета могли бы быть цветы. На днях обнаружила, что мой антуриум снова выпускает цветоносы(их уже 4) и я боюсь,что история может повториться, т.к. в уходе за цветком ничего не изменилось. Он отчаянно хочет цвести, а я отчаянно хочу увидеть его цветение! Помогите, please, вычислить почему он не может раскрыть свои бутоны.
Здравствуйте!!!!!!!! Я у вас новенькая! Рассказываю в чем дело! Просто совпадение НО! Не ладилось в семье на личном и одна бабулька сказала купить АНТУРИУМ и ухаживать за ним, т.к. он ЦВЕТОК - МУЖСКОЕ СЧАСТЬЕ (Тут и фРЕЙДА ЧИТАТЬ НЕ НАДО, ЯСНО ПОЧЕМУ!) И ЕСЛИ ОН РАСЦВЕТЕТ И БУДЕТ ЕМУ ХОРОШО ТО И В СЕМЬЕ НАЛАДИТСЯ. КУПИЛА!!!! проходит время - цветочек здох, мы развелись, высыпала горшочек, а там большуший дождевик, бабуля сказала что мол змея....короче к другой ушел! НО БЛИН ЗАДЕЛО! Бабулечка сказала что я не умею с мужчинами общаться вот и огребла! Послала опять на рынок, сказала в тазу взять антуриум отросток мелкий, т.е. те которые выбрасывают и народ может даром брать на свой страх и риск и ВЫРАСТИТЬ! ВЗЯЛА! Две недели назад....Почитала форум! СПАСИБО! Земля+Горшок= сижу жду.....МОЛЧАНИЕ! новых листиков нет но и не помирает. Цветочек был отказником там всего три листика. Вопрос! А КАКИМ УДОБРЕНИЕМ ЕГО БАЛОВАТЬ? И у них полив верхний или в поддончик?
!!!!!!!!!!!!!Да ладно вам!!!!!!!!! А мне нравятся и те и эти! А бабульке прям большое спасибочки, т.к. раньше я об этом цветочке ничего не знала а сейчас прям нина радуюсь!!!!!!!!!!! Нравятся мне маленькие аленькие, а не большие! Удобрение купила! Буду прокладывать путь к сердцу через желудок! А по поводу аптекорской сосны, чтот тут не то, мне кажется в пакетированном варианте она со смолой, т.к. в лечебных целях ее для эфирного начала и используют. Лучше перебдеть так что я в пятницу С ТОПОРОМ! Пришла к директору (у нас за полосой предприятия лес) и говорю: "Дайте мне машину на обед, в лес за елкой съездить"!!!!!!!!!!!!! В МАЕ МЕСЯЦЕ!!!!!!!!!! Зато босс балует печенюшками и рассказывает о том что развод к лучшему и не надо ссориться с крыше, а елку мы тебе нарядим к новому году лучше всех!!!!!!! НЕ ВЕРИТ зараза что для цветочков....тот еще суккулент а не босс. Нравиться возиться! Сибочки вам народ!!!!!!!!!! Вечером кормлю своего пузатика с ложечки удобреньями! Еще аукнусь!
Smirta, трудно делать предположения и давать советы не видя растение. Судя по фото оно здорово, что уже хорошо . Причины могут быть следующие: темно (хотя у меня прекрасно цветут и на северо-западных окнах, недостаток питания ( для того, чтобы растение хорошо закладывало цветочные почки, которые соответственно развиваются потом в цветы , необходим калий (попробуйте подкормить удобрением с преобладанием в составе калия). На фото разглядела бутоны зеленого цвета - так что цветы вероятнее всего белые или светло-розовые. Надеюсь, все же Вы их увидите
Ирина пишет: Вечером кормлю своего пузатика с ложечки удобреньями!
Иришка, стоять! Отставить удобрения! Читайте внимательно: не любят ароидные удобрения. Подкармливать надо редко, мало,вдвое меньше. Тем более, что Вы только что его посадили, нет необходимости в подкормке!
Иришечка, я понимаю Вас прекрасно! Так хочется, чтобы он поскорее подрос. Но это процесс естественный, природа все знает лучше нас. Не будет он расти быстрее, даже если мы будем ежедневно поливать и подкармливать! НЕ БУДЕТ! А погибнуть, легко погибнет!
Можно я тоже тут свой вопрос задам на счет антуриума. Жаль, я не догадалась сделать фото, но поеузд уже ушел... новый лист не смог отклеиться (открепиться) от прилистника? черешок продолжал расти, а кончик листа так и застрял в пазухе предыдущего. В итоге сломался и держался на честном слове. Я его окончательно отломила. Все одно толку бы уже не было. Что же к этому привело? От чего такое бывает? Соседний антуриум содержится точно в таких же условиях выдал цветонос. И вот этот цветонос, уже отделившийся от листа полностью, вдруг неожиданно как-будто надломлен посередине? Он целый, но как-будто его кто-то слегка нагнул. Хотя это исключено! В чем дело