KozaNostra , я так и не поняла, а Вы при пересадки корни ему промывали или нет? Для справки желающим я делаю так! Голландца вытаскиваю из горшка, тщательно промываю корни и запихиваю корни на ночь в разведённый водой корневин! На следующий день сажаю всё это в земельку (в универсальную добавляю кору, мох, перлит-вермикулит, песок, уголь). Несколько дней не поливаю, а опрыскивая само растение и мох сверху (я обкладываю мхом растение).
Вчера купила ещё один антуриум в оранжерее ботанического сада. На этот раз это Андрэ. И всего то за четыре евро. Сидит он в простом универсальном грунте.
Надо ли мне его пересадить или нет, если горшок нормальной величины для него?
Новые листики нормальной для Андрэ величины, хотя нижние мелкие. Цветочек, похоже, тоже будет маленьким.
Только вот не пойму никак: цветки так у будут мелкие или будут в будущем покрупнее, как и листья?
KozaNostra пишет: А то, что он цветёт это не помеха для пересадки?
Бутоны обычно не выживают, а взрослые цветы выдерживают, хоть бы что На фото вроде видно только 1 бутончкик - я думаю , что им можно и пожертвовать, если соберетесь пересаживать. Трудно судить что там за унивесальный грунт...Может ничего, а может и совсем не то, что нужно. Зато пересадите в хорошую землю и через 3-4 недельки уже можно и нового цветения ждать (это я по своему опыту говорю, а у людей можете и бутоны не сбрасывают и цветут сразу )
А у меня вопрос к nata nam, поскольку, судя по коллекции антуриумов, Вы профессионал: мне подарили антуриум на НГ, очень нравились всегда эти растения, но покупать боялась, наслушавшись, что цветок очень капризный. Сомневалась, смогу ли создать ему подходящие условия у себя дома. Вчера решила пересадить его из покупного горшка. Он небольшой, всего чуть больше 0,5 литра по объему был. Так вот: в земле обнаружила ПЯТЬ дождевых червей, ШЕСТЬ многоножек и кучу белых летучих блох!!!! Корни промыла, землю поменяла, сижу в шоке - в какой помойке продавец нашел эту почву??? Смущает вот что: на листьях появились растущие сухие коричневые пятна. Это от той живности, с которой антуриум жил или какой-то мой недосмотр? Очень жду ответа, заранее благодарна.
Лена пишет: Смущает вот что: на листьях появились растущие сухие коричневые пятна.
Лена, проблемки с корнями. Возможно цветочек был залит или подморожен ( в момент дарения было еще холодновато для транспортировки). Вы когда их освободили от грунта, они в каком состоянии были?
А где располагаются пятна? Возможно, что Ваш цветочек страдает отсухости воздуха.
По теме топика. Почернее цветка - отцвел, выломайте его аккуратно, как можно максимально низко. У меня был случай, когда не до конца удаленный стебель цветка загнил в серединке листа.
Простите, что влезла... У меня горе... nata nam, , Галинка-малинка, и все остальные опытные цветоводы...
Помогите!!! Вчера забрала деленку антуриума не посаженную, с одним хорошим корнем и двумя воздушными. Она сутки провела в жарком офисе и наверное получила сильный тепловой удар. У нее нет тургора. Я ее вчера сразу посадила, ходила постоянно брызгала. На поверхности уложила мох и он тоже был влажный. Сегодня утром обнаружила, что ее состояние ухудшилось. Помогите советом как востановить тургор у цветка. Такой напасти у меня еще не было.
Почву в которую посадила я немного увлажнила брызгалкой ( я всегда так делаю). Может её надо было как розу, на пол часа в таз с водой прямо полностью положить?? Ой, ну прям не знаю что делать Поливать после посадки нельзя! Она у меня так загнется быстро.
To: Галинка-малинка Нет, корни у растения были на удивление здоровыми - упругие, светлого оттенка, много новых маленьких отросточков. Так что это - точно не корневая система. На Новый Год, конечно, было не жарко на улице, да и принесли мне его люди абсолютно далекие от всякого вида растениеводства Он был упакован в прозрачную обертку, перевязанную сверху кокетливым бантиком. Есесссно, это никак не могло спасти его от мороза. Место для дальнейшего проживания искала долго, в итоге прижился антуриум на телевизоре в спальне, в полуметре от окна. Батареи в этой комнате не самые горячие, постоянно приоткрыта форточка. НО - от всего этого богатства цветок надежно защищен плотной, но прозрачной светлой шторой. Новые-то листья сейчас растут на зависть всем врагам! Значит, место выбрано правильно. Думаю, эти пятна могли появится от капель воды, которой цветок был обрызган в магазине, а на улице вода замерзла - вот и травма... Хочу всё-таки еще раз спросить насчет живности в горшке - ЭТО не могло как-то отразиться на здоровье растения? Спасибо всем, кто откликнулся и откликнется в дальнейшем
ну вобщем нежелательно...но если уж так все плохо..я бы полила осторожненько....хотя сама сталкивалась с таким 1 раз: после посадки не поливаю, да еще и уехала на 5 дней из дома, а когда вернулась, то обнаружила потерю тургора у молодых листьев и цветов. Но так как у меня прошел уже приличный срок после пересадки, то сразу полила + черешки особо сникших листьев обмотала тонким-тонким слоем ватного диска, смоченного в воде и повесила на старые прочные дистья (т.к. сами-то уже не держались)(признаюсь, это уж совсем было извращение ) Но тем не менее за ночь выправился Под пакет его можно поставить - тоже хуже не будет
Думаю со временем, когда он разрастется и цветы будут больше... Вопрос! Скажите плиз, а где вы такие прищепочки на палочках для растюшек достаете? а то я такого еще не видела, очень нужны такие же, фрезия длиннющая!
Большое спасибо за ответ. Втайне, я тоже надеюсь на увеличение цветов в недалёком будущем.
А спицы с креплениями для фиксации цветоносов я сняла с голландского антуриума шерцера. Там цветоносы и так крепкие, да и отцветают, похоже последние два великана.
Думаю такие держалки можно самому сделать. Спица стальная плюс просто кусочек пластика с пазиком для спицы и кольцеобразным разрезом для сtвола цветоноса.