Сеянцы быстрорастущих видов и сортов Адениума, а также молодых растений (до года включительно) Мы понимаем, что сеянцу для быстрого роста и формирования нужно достаточно питательных веществ и влаги. Во время активного роста такие экземпляры наращивают много листвы и, следовательно, быстро потребляют и испаряют воду из субстрата. Наилучшим рецептом для них будет смесь следующего состава: 2 части торфогрунта : 1 часть перлита : 1\2 часть керамзита или кирпича : 1\3 часть угля. Смесь получится рыхлая и влагоемкая, а т.к. для высадки сеянцев и молодых Адениумов мы используем маленькие горшки, она будет хорошо удерживать влагу. Еще один вариант – смешать торфогрунт с перлитом в равных долях, это проще и результат в такой смеси не хуже, хотя, по моим ощущениям, растениям больше по нраву первый рецепт.
Для медленнорастущих сортов Адениума – сеянцев и подростков, которые не любят частые пересадки я рекомендую следующий субстрат: 2 части торфогрунта : 1 часть перлита : 1 часть кирпичной крошки : 1\3 часть угля, можно добавить 1\2 части керамзита. Такая смесь хорошо сохраняет свою структуру, она не слеживается и долгое время остается воздухопроницаемой, что очень важно для поддержания здоровья корней.
Для взрослых Адениумов я использую следующую смесь: 1 часть торфогрунта : 1\2 часть перлита : 1 часть керамзита : 1 часть крупной кирпичной крошки : 1\2 часть угля. Такой субстрат годами не слеживается, сохраняет воздухопроницаемость и позволяет не пересаживать Адениум несколько лет.
Чем крупнее Адениум для которого я готовлю субстрат, тем крупнее кусочки кирпича и керамзита, которые я использую для приготовления смеси.
Для Адениумов со слабой корневой, для природников или для укоренения экземпляров вообще без корней, я готовлю следующую смесь: 1\2 часть торфогрунта : 1 часть перлита : 1 часть кирпича или керамзита : 1\2 часть угля. В такой смеси Адениумы быстро укореняются и очень активно наращивают мощные корни. Такая смесь крайне быстро пересыхает, это важно, чтобы растения со слабыми корнями не загнили.
Друзья мои! Подскажите плиззз, хочу привить к адеше, олеандр. В связи с этим возник вопрос.У меня адеш наверное тучный, он у меня давно, все лето цветет, я решила привить к нему олеандр, дело в том что олеандр только привезла, т.е он не укоренен, просто он сидит в воде, без корней. Есть толстый ствол, получится ли привить, если растение не укоренено? Листья у олеандра, тугие тугор хороший, он отщиплен, 5 дней назад. Спасибо, очень жду ответа.
fiorda, обычно прививают наоборот: на олеандр адениум. В теории можно заточить олеандр на карандаш и воткнуть в адениум. Чисто теоретически это может сработать, но какова перспектива? Его желательно было бы укоренить сразу, а не держать на существенно более капризном адениуме.
Tsur написал: fiorda , обычно прививают наоборот: на олеандр адениум. В теории можно заточить олеандр на карандаш и воткнуть в адениум. Чисто теоретически это может сработать, но какова перспектива? Его желательно было бы укоренить сразу, а не держать на существенно более капризном адениуме.
Спасибо вам большое, да вы правы, я очевидно "слышала где-то звон", все правильно. Олеандр только привезла из Египта, да сегодня посажу, я думаю в тепличек укоренится.
Читать 2 темы по 100 страниц сил нету [IMG WIDTH=20 HEIGHT=20]http://flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/smile.gif[/IMG] А завести адениумы оч хотца, вот от сюда и несколько вопросов. Изучив немного этот вопрос, поняла, что признаки родительские семенным путем не передают, но есть определенная вероятность попадания в тот или иной цвет или махровость, от сюда вопрос
1. Какой цвет наиболее часто передается от родителей? Или какой цвет у адениумов природный? Чисто белый цветок каков процент попадания в него?
2. Махровость - сказали, что передается хорошо. Какая именно наиболее хорошо передаваемая махровость? С двумя или тремя рядами? Как на счет формы цветка при этом?
3. Так как всхожесть теряется очень быстро, какие проверенные источники семян посоветуете? Наши и не наши....
Здравствуйте, все! Подскажите, пожалуйста, почему такое бывает. У меня адениуму года полтора. Был обрезан, ветвится. Заметила, что каудекс стал мягким, без изменения внешности). Подумала, что хочет пить, поливала, толку нет. Решила проверить на гниль. Вытащила, осмотрела, все нормально. Где-то читала, что ставили в воду зачем-то). Поставила в воду - стоит уже неделю, хоть бы хны, не гниет и не твердеет. Что делать??
Кому помереть, он и так помрет, а кому выздороветь, он и так выздоровеет.
Ма-Шунь написал: Здравствуйте, все! Подскажите, пожалуйста, почему такое бывает. У меня адениуму года полтора. Был обрезан, ветвится. Заметила, что каудекс стал мягким, без изменения внешности). Подумала, что хочет пить, поливала, толку нет. Решила проверить на гниль. Вытащила, осмотрела, все нормально. Где-то читала, что ставили в воду зачем-то). Поставила в воду - стоит уже неделю, хоть бы хны, не гниет и не твердеет. Что делать??
Гниль может быть внутри каудекса. Я бы в воду не ставил, подсушил, потом очень осторожно поливал, чтобы он нарастил новые впитывающие корешки - но только, если гнили нет, а он просто был залит. Было такое с одним, сейчас тверденький, с хорошей листвой.
Приветствую всех участников форума! Сделала 4 flat прививки, 3 приросли нормально, а четвёртая получилась вот такая. Подскажите, пожалуйста, оставить её так как есть, или лучше перепривить?
В данном случае - дело хозяйское, прививка и такая вырастет (если нижние почки своевременно удалять - на фото видно, что они просыпаются) и следы некрасивого срастания со временем скроются, но ровной и прекрасной она уже никогда не будет.
а такая стала через три месяца [IMG WIDTH=360 HEIGHT=480]http://images.vfl.ru/ii/1427479909/9ceab82e/8228687.jpg[/IMG] Здесь легко её исправить, просто срезав нависший "козырёк". Пока не отрезала, т.к. есть ещё вариант: отрезать и на место среза сразу привить ещё одну веточку.
заря, спасибо за снимки ! На последнем очень даже интересно получилось . Свою прививку размотала, а там почка набухшая, так что пока оставлю в покое, главное не отломить случайно.
Сорт один из самых желанных и интригующих . Был в самых первых каталогах, которые предлагали семенные сайты. Пленил полосатой раскраской цветов. Даже сейчас нет особо подобных сортов . До сих пор нравится. Рос 7 лет, прежде чем зацвёл. как обычно не по сорту). А сколько было ожидания! Прям не знаю, как терпения хватило. Итак, Firework Delight. Цветы крупные. И, конечно, фото, какой он должен быть