2,5 годовалый сеянец собрался на зимовку, почти все листы скинул. полив сократила. Посоветуйте, можно ли его переставить на полку в комнату, соответственно еще больше сократив полив при этом? очень актуально место на подоконнике, но боюсь что он будет страдать от недостатка света.
Stas83 написал: Кто-нибудь пробовал сажать адениумы в чистую акадаму?
Мне не понравилось. Сверху быстро высыхает, а внутри ещё влажно и не понятно как поливать. Теперь просто добавляю немного акадамы в общий объём смеси для адениумов. Но и это, как оказалось, не годится для прохладного содержания в зимний период. Зима ещё даже не началась толком, а я уже "похоронила" две самые шикарные попенции восьмимесячные. Они то как раз и сидели в грунте с добавлением акадамы.
заря, а как часто поливаете адешки? У меня адешки стоят в тепле, под лампами, предположил, что при редком поливе и хорошей вентиляции субстрата нарастят хорошие каудексы. К тому же, в ней нет органики, способной вызвать загнивание.
Моим хавортиям в ней нравится, так же живут две хойи - вариегатная карноза и лакуноза, нарастили какое-то невероятное количество корней.
Адениумам в акадаме не нравится... Я покупала Адениум у коллекционера хавортий , у нее и адениум в ней сидел. Больше года прошло после пересадки, прежде.чем он начал нормальные листья растить.
Stas83 написал: заря, а как часто поливаете адешки? У меня адешки стоят в тепле, под лампами,
Stas83, у меня в тепле только малюсенькие сеянцы стоят и новоприбывшие. Остальным приходится в прохладе зимовать. Знаю, что им тепло надо и зимой и летом, но нет у меня для всех места на подоконниках. Стараюсь поливать поменьше и пореже. Некоторые сбрасывают листву полностью, а некоторые только слегка нижние листочки подсушили. У всех разные условия, разный состав грунта и режим полива, соответственно, разный. А сеянцы малюсенькие, которые в тепле и под светодиодами, поливаю через день и хорошо проливаю.
Stas83 написал: предположил, что при редком поливе и хорошей вентиляции субстрата нарастят хорошие каудексы.
Хорошую вентиляцию можно обеспечить, проделав в дне горшка побольше дырочек. Я просто сажаю в транспортировочные горшки. А редкий полив адениумам не подходит. Для наращивания каудекса, скорее всего, должно быть достаточно тепло и грунт не задерживающий влагу, т.е. бысто просыхающий. Ещё, конечно, калийные удобрения и достаточно света.
заря, а как составляете быстро просыхающую смесь? Держу своих в смеси кокос/керамзит/перлит/уголь/чуть земли, но не нравится низкая скорость просыхания и риск залива из-за кокоса. Поэтому и задумался об акадаме. Если акадама слишком влагоемкая, что думаете про смесь вроде лечузы - лава+пемза+цеолит? Видел фото адешки в лечузе, сломавшего керамический горшок?
Stas83, подойдёт LECHUZA-TERRAPON - здесь ещё глина присутствует в составе. Но я не смогла приобрести этот грунт, доставка в Коломну дорого выходит. Сама намешиваю примерно тоже самое, т.е. разрыхлителей много добавляю (лава, пемза, серамис, мелкий керамзит, перлит) и глинистую землю с улицы (с огорода). Последний раз сажала, добавила немного биогумуса. Адешки нарастили жирную зелёную листву, но цветочков, мне показалось, маловато было. Всё же для взрослых адениумов лучше использовать фосфорно-калийные удобрения, а для подростков как раз можно и биогумуса или перепревшего навоза добавить.
Здравствуйте, все! Не знаю, в какой теме лучше спросить... Никто не брал адениумы в декабре, заказ номер 8 ? Как они у вас, ожили? Мои три штуки пришли все в листьях, но коричневых, то ли замерзли, то ли запрели((. Обработала, как рекомендуют, срезав все листья. Через несколько дней для проверки отрезала кончики одной веточке на всех, срез чистый, но темно-зеленый, сок прозрачный. Сейчас некоторые веточке сушат кончики, похоже на "сухую гниль". Корни были при посадке чистые. Посоветуйте, пожалуйста, как быть.
Кому помереть, он и так помрет, а кому выздороветь, он и так выздоровеет.
Ма-Шунь написал: Через несколько дней для проверки отрезала кончики одной веточке на всех, срез чистый, но темно-зеленый, сок прозрачный. Сейчас некоторые веточке сушат кончики, похоже на "сухую гниль".
Не переживайте, зимой новоприбывшие адениумы дольше просыпаются. Сухость кончиков может дойти до какой-то почки и остановиться (сама), позже засохшая часть отвалится. Но может и полностью веточку отсушить, как повезёт. Вот здесь видно, что на средней ветке сухость уже остановилась, почки ниже сухого набухли и скоро проклюнутся листочки, а усохший кончик через некоторое время отвалится. [IMG]http://images.vfl.ru/ii/1415429206/29cda635/6878442_m.jpg[/IMG]
Ма-Шунь написал: Специально ничего не предпринимать?
Хорошо бы, конечно, фото глянуть. Когда веточки обрезали, замазывали чем-нибудь срезы? Если срезы обрабатывали, то теперь только ждать и стараться не залить растюху.
Ма-Шунь, адешек выглядит хорошо, веточек у него много. Даже если одну-две отсушит полностью, ничего страшного. Вы только не пытайтесь отколупывать усохшие кончики, он сам справится. А каудекс твёрдый? Мне кажется, справа у самого основания немного цветом отличается и морщинистый.