Девочки спасибо Зацвел первый раз,и похоже ,что будет из обильноцветущих,т.к.бутонов набрал кучу-вытянул один цветочек,и то под настольной лампой,на подоконнике мало света...Размер цветочка где-то 5см,не очень крупный..
Fendy, спасибо. А я вот мечтаю, чтобы меня кто-нибудь пнул, чтобы я остановилась ими обзаводиться Ну они такие все... АХ! необыкновенные, что разве устоишь. Вчера мне ещё подсказали про заказ на сайте "Орхидушки". Ой, лучше бы не смотрела
У меня что-то невезение по моему. Не поливала адешки не менее мес. Полила, так один начал гнить. Сейчас не поливаю мес. 1,5 уже. Просто боюсь. Температура редко поднимается выше +18 (вот такая у меня холодная берлога). Листья на некоторых уже начали сохнуть. Как думаете, полить или лучше не надо при такой температуре?
Поливать не стоит.А полили перенесли в тепло.Листья должны сбросить. если хотите с листьями тогда лампы и тепло. Если не секрет в чом они седят в кокопете.
Андрей Смирнов, Ну самого кокопета у меня не было на тот момент, я просто добавила немного кокоса в грунт. Там много пенопласта, чуток земли, уголь, керамзит, кокосовое волокно. Пыталась создать максимально бедную и быстро сохнущую землю.
помогите, пожалуйста, спасти моего адюшку (((((( Температура на лоджии + 20С, сторона ЮЗ. Поливаю пару раз в неделю, грунт для суккулентов. Что с ним такое??? Так рос хорошо, новые листочки были, и вот начали желтеть и опадать листья, ствол сморщился. И появились типа шишечки маленькие.... ЧТО ЭТО??? Помогите, пожалуйста!!! СПАСИБО
MollyMJ, Во-первых, горшок, в котором сидел сеянец адениума, просто огромен для него. Поэтому предполагаю, что та вода, которой Вы его поливали, просто растекалась по горшку, и ему не доставалось. Поэтому, он просто иссох. Ведь сеянцы всегда больше должны получать воды, чем взрослые. А вот что теперь? Попробуйте спасти его, посадив в маленький горшочек, диаметром 5, и поставьте его в тепличку под подсветку. Почву после посадки не поливайте, смочите около корня (чайную ложку). В воду можно добавить НВ101 или Рибав (1-2 капли на литр воды). Следите, как он себя поведёт, соответственно от этого будут ваши дальнейшие действия. Я так бы сделала. Может, кто-то из профи даст более дельный совет.
Горшок впечетляет.Только тепло с низу. Девушки мыже прекрасно знаем что Адениумы это не другие цветы....... Ну если нет подсветки и стемуляторов. Что могу сказать иногда гибнут.
большое спасибо!!! горшок этот 5 на 7 см, глубиной 3 см, но там оч толстый слой дренажа. Сам адениум 6 см высотой. я сейчас поищу горшочек ещё меньше... может мне суккулентный грунт с обычным смешать, чтобы вода лучше задерживалась? Завтра побегу за *НВ101* или *Рибаф*. спасибо!!!!!!!!!
Вячеслав kvn54 пишет: Джузеппе, Вы хотите сказать, что за полтора года у народа тоже вырастет такой гигант? Скидку сделайте на тропики и наши морозы. До такого размера, даже под лампами, у нас ему расти и расти.
Не исключено, что вырастет, Вячеслав. Тут генетика на первом плане. Вот сеянец из семян этого растения. Возраст восемь месяцев, каудекс пять сантиметров. Такого же размера он был уже у этого сеянца в шести с половиной месячном возрасте (зима, не растет). У четырех его братьев каудекс поскромнее - всего четыре сантиметра, да и типично арабский по форме. Ориентируясь на приблизительный размер листьев на боковых побегах материнского растения, сравнивая их с размерами листьев моего сеянца, могу предположить, что каудекс мамы сантиметров двенадцать. Остальное прикаудексные корни, поэтому там шире немного.
Светлячок СПб пишет: пришедший под именем Super Jao Saow, с бирочкой с картиночкой, как положено.... Только смотрю я - как-то не очень он похож на то, что на бирочке...
У меня есть двухгодовалый сеянец этого сорта, только просто Jao Saow. Правильно ли я вижу на фото, что у него листья бархатистые?
Цитата
Светлячок СПб пишет: Может, он поэтому и сушит постоянно бутоны - у подвоя сил не хватает эту каланчу питательными веществами обеспечивать. Очень быстро растет - пришел в октябре 2008, в месте прививки была веточка длиной см 15 и толщиной около 7 мм, раза в два как минимум тоньше подвоя, выглядело это как карандаш в стакане , а сейчас
Мой сеянец за лето превратился в дерево. В настоящее дерево. И я теперь не знаю, что с ним делать дальше. Верно, что растет очень быстро. Сеянец попал ко мне в годовалом возрасте вида обычного сеянца, как у большинства культиваров. С июня по октябрь каудекс вырос с 2 см до шести, а ствол сейчас три см в диаметре. Если резать, то будет огромный дефект среза в три сантиметра. Если ждать цветения (надеюсь, оно не за горами), то уже можно будет и не резать ничего - ствол вообще растолстеет. Вообще этот сорт прародитель всех красноцветковых адениумов с черной каймой и фиолетовыми оттенками. Именно на его основе тайцы пытаются вывести синецветковые адениумы. Так что, может быть, у Вас и вправду Super Jao Saow, судя по окраске цветка. Вот дерево. Высота 44 см.
Спасибо, Вячеслав! (Я без смайлов, из телефона) У Вас есть сеянцы из этих же семян? Вы о них говорите? Если да, то я ниже немного интересного расскажу.
Коша в тапках пишет: Правильно ли я вижу на фото, что у него листья бархатистые?
Верно, бархатистые, и крупные
Цитата
Коша в тапках пишет: Так что, может быть, у Вас и вправду Super Jao Saow, судя по окраске цветка.
Вот может, Siam Violet его потомок, если на его основе выводили фиолетовые? Потому что у этого же поставщика Super Jao Saow выглядит откровенно красным, с более светлой гофрированной каймой, а у моего ни каймы, ни такого красного оттенка - он малиновый в начале цветения, и через несколько дней становится сиреневым (т.е. синего добавляется, особенно по краям лепестка). А на ваш сеянец похож очень и листьями, и стАтью . Верхушку я ему срезала в итоге и посадила на собственные корни - укоренился неплохо, цветет все так же охотно, но и с отсушиванием части бутонов. Этот верхушечный череночек в 40 см высотой уже . Только что отцвел вот, теперь новая фаза роста в высоту. Воду пьет, как насос, без воды цветы поникают, после полива восстанавливаются. Про период покоя он не знает, похоже. Т.е. фаза роста сменяется фазой цветения и так по кругу. Да, где-то в промежутке успевает наращивать толщину стволов, так что приличного подвоя для него и не найти, пусть уж так сидит. По весне буду пересаживать - посмотрю, что там с утолщением корней, имеет ли смысл приподнимать впоследствии, но то, что периодически придется резать верхушки, уже понятно. Это если не растить в напольной кадке . Нижняя часть после обрезки дала две ветви (и после цветения формирует третью), вроде бы растет чуть помедленнее и листья немного мельче. "Дефект среза" стянулся, выглядит вполне прилично... Но в целом растение - слонопотам, резко отличный от остальных. Унаследуют ли это дети, пока непонятно - а что, вся линия у них такая рослая и с опушенными листьями, начиная с Super Jao Saow?