Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 51439
Hosts 2793
Visitors 14105
36
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Составление грунта своими руками

Составление грунта своими руками

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Составление грунта своими руками
 
Гармония, спасибо! Удобрение интересное,с Mg, уже нашла, буду пробовать. На неофинетии засматриваюсь :)
 
Цитата
Гармония написал:
это от желания минимизировать расходы
Вы правы, Лена.
Я 3 года пользовалась Лечузой. Кактусы в ней росли также, как в земле - не лучше и не хуже. И я для себя сделала вывод, как в той рекламе стир. порошка - зачем платить больше... Сейчас остатки Лечузы использую как разрыхлитель к своей земле.
Кстати, кактусистам сейчас больше нравится Вулкастрат.
 
Наталья Влади, а некоторые кактусисты весьма успешно выращивают кактусы в чистой кирпичной крошке, так что вариантов море:) если дом строится кирпичный на участке, и этой кирпичной крошки завались, почему нет? или руки чешутся кирпича в ведре натолочь, натура такая, творческая... оптимизировать процесс всегда имеет смысл, всегда надо исходить из имеющихся реалий и типа личности.... мне удобней у Валерия закупить сразу несколько мешков акадамы, привезут домой, да, дороговато, зато чисто, эстетично, удобно, и не требует от меня никаких трудозатрат, и хранить удобно, и пользоваться. а у кого-то березка под окном растет и манит своими ветвями - иди ко мне, я тебе субстрату дам для кактусов:)  
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Наталья Влади, Гармония, вот собираю я мнения разных опытных людей, и в итоге прихожу к выводу, что суккулентам практически все равно в чем расти, свет и правильный режим температуры и полива важнее. Т.к. была у меня школьно-студенческая коллекция кактусов, в те ностальгические времена (конец 80-нач 90-х), когда трава была зеленее, а также в Москве почти не было стеклопакетов, интернета и мало остекленных лоджий. Было их штук 70 и росли они в "какой-то земле". А также у меня была пачка фоток их ежегодного бурного цветения на балконе (не цифровых, конечно) которой я терроризировала людей. Вот найду я эти фото и отсканирую, чтобы в цветоводы со стажем записали :))). Я тогда вообще не имела представления как нужно за кактусами ухаживать, единственное что знала - "поливать редко". Но по мере улучшения условий жизни для человека, кактусы повымирали, осталось пять случайно выживших "ветеранов". Так что грунт действительно лучше брать такой, который каждому удобно приобретать и хранить. Ну разве что не азотом "улучшенный" торф и не огородную "органику", это уже понятно :)))
Изменено: plant_collection - 09.03.2017 16:15:23
 
Я бы хотела немного отчитаться по поводу той смеси, что я готовила (первое сообщение). В общем, она мне не нравится совершенно.
Напомню, что она где-то на треть состоит из подмосковной глинистой почвы и на 2/3 (а может, и больше) - из разнообразных разрыхлителей.
Даже те суккуленты, которые я почти не поливаю (ибо зима) приобрели в своих горшках каменные корки.
Сеянцы мне особенно жаль, т.к. я их поливаю очень часто, и они уже, можно сказать, вросли в камень.

Черенки эхеверий в этом субстрате просто не росли. Пока я не решилась пересадить их в смесь перегноя и мелкого песка. Звучит, наверно, страшно, зато они начали развиваться хотя бы.

С другой стороны, я всё равно не могу понять, какая альтернатива глинистой почве. Я так поняла, что всё, что здесь перечисляли (Барсик, Лечуза, Вулкастрат, серамис), годится лишь в качестве субстрата и не содержит минеральных веществ, доступных в качестве питания растениям.

Я хочу сразу сказать, что, может быть, я живу в каменном веке, но я против того, чтобы посадить растения в "100% Барсик", в котором нет ничего, и поливать регулярно удобрениями. Считаю, что растения должны быть способны добыть всё, что им надо, из почвы и воздуха (особенно суккуленты).
А то так и до гидропоники можно докатиться.

Думаю, следующим пунктом попробую накопать супесчаной почвы.. Только вот что делать до наступления тепла.
Изменено: Cathome - 10.03.2017 11:37:52
 
Цитата
Гармония написал:
а некоторые кактусисты весьма успешно выращивают кактусы в чистой кирпичной крошке, так что вариантов море:) если дом строится кирпичный на участке, и этой кирпичной крошки завались, почему нет? или руки чешутся кирпича в ведре натолочь,
А Вы знаете - я бы и сейчас от нее не отказалась. С удовольствием использовала бы ее для посева. Уверена, что она совершенно не хуже Лечузы. Жаль только, что у меня нет рядом кирпичного заводика.
Впрочем, зря я это пишу. В Ваших глазах я еще более становлюсь беднее. Ведь уже не первый раз Вы пишите, что землю использует тот, кто хочет "минимизировать расходы" или, что земля - это "экономвариант". Проще говоря, земляной субстрат - это грунт для бедных. Я Вас правильно поняла?
Цитата
Гармония написал:
а у кого-то березка под окном растет и манит своими ветвями - иди ко мне, я тебе субстрату дам для кактусов:)
Вы не поверите, но я даже представить не могу Вас - молодую, здоровую, богатую - с лопатой в руке, копающую землю :) Это моя участь!

Я рада, что Вас устраивает выращивать суккуленты в гравийке.
Меня вполне устраивает мой земляной субстрат.
Если Вы считаете, что Ваши растения выглядят лучше моих - докажите это.
 
Цитата
plant_collection написал:
 Наталья Влади ,   Гармония , вот собираю я мнения разных опытных людей, и в итоге прихожу к выводу, что суккулентам практически все равно в чем расти, свет и правильный режим температуры и полива важнее. Т.к. была у меня школьно-студенческая коллекция кактусов, в те ностальгические времена (конец 80-нач 90-х), когда трава была зеленее, а также в Москве почти не было стеклопакетов, интернета и мало остекленных лоджий. Было их штук 70 и росли они в "какой-то земле". А также у меня была пачка фоток их ежегодного бурного цветения на балконе (не цифровых, конечно) которой я терроризировала людей. Вот найду я эти фото и отсканирую, чтобы в цветоводы со стажем записали :)))
Именно! Именно об этом я и говорю. Если у кого-то хорошо получается выращивать в акадаме или Лечузе, то это не значит, что надо покупать только их. Для выращивания суккулентов практически все имеется под ногами и вовсе необязательно гоняться за японскими, немецкими и пр. составляющими.
Любителям земляной смеси: земля, песок, глина, кирпич, мелкий гравий, керамзит, галька и пр.
Любителям гравийной культуры: гравий, песок, кирпич, керамзит и пр.
По сути, для выращивания кактусов и суккулентов, я использую только два компонента - глинистая земля и кварцевый песок в соотношении 1/4 к 3/4. Всё!
Да, когда-то давно я добавляла битый кирпич, уголь, керамзит..., может еще что, уже не помню. И растения отлично росли в том субстрате. Но постепенно я упростила состав грунта.
Зимой пересаживала некоторые кактусы. Вот так выглядят корни в моем субстрате
DSC02516.JPG (93.26 КБ)
DSC02529.JPG (90.47 КБ)
DSC02537.JPG (97.66 КБ)
 
На кактуславе народ чистую гравийку ("гравийную гидропонику") активно обсуждал.
Я не решаюсь, но задумываюсь.
Кроме кактусов в такую "почву" суперсуккуленты , типа литопсов, еще логично сажать.

Вот то, что уплотняется/слеживается/плохо просыхает - это риски.

А, вообще, с почвами все, в той или иной степени экспериментируют.
суккуленты-бонсай.рф
===============
Tel/WA 8 9I7 598 98 OЗ
avllaz@mail.ru
 
Cathome,
Из всего сказанного тогда можно сказать, что земля - это не Ваш вариант. Может тогда Вам действительно попробовать гравийку. Читайте посты Гармонии.
Меня лично гравийка не устроила, а Вам видимо она подойдет.
 
Наталья Влади, какая связь между бедностью и желанием минимизировать расходы? Я где-то сказала, что неуважительно отношусь к экспериментам? Пожалуйста, не пытайтесь найти в моих словах то, чего в них нет. Если Вам показалось, что я Вас обидела - извините, и в мыслях не держала.
Изменено: Гармония - 10.03.2017 20:39:24
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Андрей Лазар,
Ой, да ее там обсуждают лет... не знаю сколько. А сколько копьев поломали :) А ругались как. Если бы рядом друг с другом были - дрались бы наверное.
Если хотите попробовать с ней - попробуйте. Ведь сами знаете - все познается в сравнении.
Из своего опыта могу сказать, что я пришла к ней (гравийке) по совету своего друга-кактусиста.
Я сама сею кактусы и он посоветовал мне использовать Лечузу для посевов потому, что я пожаловалась ему на гибель сеянцев по непонятной для меня причины.
Я Лечузу просеяла от пыли, помыла, пожарила на сковороде и посеяла семена. Прошел год, за который я их пикировала несколько раз (в Лечузу же). Они отлично подросли. И вот через год у меня началась настоящая детская смертность сеянцев. То есть такой падёж пошел, что я выбрасывала горшками. При этом погибали только мои любимые чилийцы. Другие роды кактусов росли нормально. Ни один мой друг-кактусист не мог мне объяснить причину гибели сеянцев. Все только пожимали плечами. И я поняла, что Лечуза - это не таблетка от всех болезней. Что она не дает никаких гарантий, что растения будут в ней жить и процветать.
При пикировке сеянцев я выяснила, что мой земельный грунт за неделю полностью высыхает в горшке. Лечуза высыхает только верхняя половина горшка. Внизу горшка Лечуза влажная. За неделю не высыхает. То есть, с ней надо регулировать полив. Если скажем у Вас растения с плохо развитыми корнями, то видимо их надо поливать чаще.
Цитата
Андрей Лазар написал:
А, вообще, с почвами все, в той или иной степени экспериментируют.
Да. Если увлекаетесь растениями, то именно эксперименты могут помочь выяснить, какой грунт кому подходит. Так сказать - только наступая на свои грабли.
 
Цитата
Гармония написал:
 Наталья Влади , какая связь между бедностью и желанием минимизировать расходы? Я где-то сказала, что неуважительно отношусь к экспериментам? Пожалуйста, не пытайтесь найти в моих словах то, чего в них нет. Если Вам показалось, что я Вас обидела - извините, и в мыслях не держала.
Лена, тогда и Вы меня извините. Значит я не так Вас поняла и тоже никак не хотела Вас обидеть. Видимо не выспалась :)
 
Цитата
Андрей Лазар написал:
Кроме кактусов в такую "почву" суперсуккуленты , типа литопсов, еще логично сажать.
Про литопсы. У меня их немного - пара горшочков. Штук 8 наверное. Также растут в земле. Как будто им неплохо. Растут, линяют, цветут. Зимуют с кактусами на ледяном балконе. Но ставлю их повыше, там теплее.
Давно не пересаживала. Если буду пересаживать и не забуду, то сфоткаю. Но не знаю когда :)

Вообще из суккулентов я в основном увлекаюсь хавортиями и гастериями. Есть немного алоэ и крассул. Все растут в земле.
А вот Авонии и ритидокаулон - в импортном грунте. Его состав - лава, пемза, грунт. Раньше такой привозили (от HAAGE?) и продавали. Я оставила мешок для некоторых растений.
Изменено: Наталья Влади - 10.03.2017 21:23:31
 
Цитата
Наталья Влади написал:
Прошел год, за который я их пикировала несколько раз (в Лечузу же). Они отлично подросли. И вот через год у меня началась настоящая детская смертность сеянцев. То есть такой падёж пошел, что я выбрасывала горшками. При этом погибали только мои любимые чилийцы. Другие роды кактусов росли нормально.
Не хотела вмешиваться, но, видимо, надо. Тут надо понимать, что лечуза - не только цеолит, пемза и лава, но и удобрения длительного действия с NPK (15-9-9+3; 3g/L). Вот принцип их действия:
Цитата
Оболочка этих шариков состоит из биоразлагающейся смолы, изготовленной   из растительных жиров и полимеров. Внутри гранул содержится  весь набор   необходимых макро- и микроэлементов для растений. К макроэлементам   относятся те минеральные вещества, которые потребляются растением в   значительном количестве и крайне необходимы для основных жизненных   функций. Питательные компоненты не сразу поступают в почву, а плавно и  постепенно  высвобождаются из гранул по мере растворения их оболочки.  Вода,  проникая под оболочку, растворяет какую-то часть минеральных  веществ, и  под действием осмоса они выходят наружу. Количество высвобождающихся веществ зависит от температуры окружающего  воздуха и почвы. Чем температура выше,  тем больше макро- и  микроэлементов выходит из гранул. При этом в  жарких условиях в растениях  активнее идут физиологические процессы, им  необходимо больше  питательных веществ, поэтому их количество, которое  поступает в почву из удобрения длительного действия, полностью  соответствует потребностям растений. Постепенное  выделение питательных  компонентов гарантирует также и то, что корневые  системы растений не  будут обожжены от избыточной дозы химикатов. Еще  одно положительное  свойство такого удобрения – это наличие в их  составе серы, которая, как  известно, снижает вероятность загнивания  корневых систем и побегов  растений.
Не думаю, что все суккуленты в жару способны употребить столько высвобождающегося удобрения. Особенно суккуленты, у которых начинается стагнация в жару. Воду по ночам они будут пить, а питание из-за замедления метаболизма не будет усваиваться. В итоге сгниют или сгорят.
Цитата
Cathome написал:
из подмосковной глинистой почвы
Для суккулентов лучше подходит супесь, не суглинок. В Википедии лучше описано, как их распознавать, не буду переписывать.
Цитата
Андрей Лазар написал:
А, вообще, с почвами все, в той или иной степени экспериментируют.
Перед экспериментами лучше теоретически понимать, что в итоге ожидать. А не верить и не доверять рекламным проспектам.

Я предпочитаю для своих крассул, которые в жару в стагнации, супесь с мелким керамзитом. Причём именно "из-за бедности и желания минимизировать расходы"  :D  Зато на редкие сорта пытаюсь не экономить. И подкармливаю только с конца лета до весны, но не летом в жару - чур меня, чур!
 
Цитата
низя написал:
Не думаю, что все суккуленты в жару способны употребить столько высвобождающегося удобрения. Особенно суккуленты, у которых начинается стагнация в жару. Воду по ночам они будут пить, а питание из-за замедления метаболизма не будет усваиваться. В итоге сгниют или сгорят.
а где же суккуленты, которые стагнируются в жару и которые в этот период практические не поливают, возьмут эту воду? :)

есть один маленький, но важный нюанс относительно гранулированных удобрений - они выделяют пит вещества только во влажном состоянии, в сухом состоянии они ничего и никому не отдают :4u:
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Гармония, я поливаю в жару чаще, только мягкой водой. Жалко смотреть, особенно маленькие растения, если они сохнут. И не только я поливаю, а поливают все летом. Я и в другом форуме вначале не поняла, как у некоторых в лечузе летом гниют, а зимой практически не получают питания. Пока не поняла принцип действия этих удобрений. И я бы не хотела своим столько азота, сколько в лечузе. Своим, я так поняла, вы применяете npk 6-40-6. Столько фосфора нормально переваривают? Цветут же?
 
Цитата
низя написал:
И не только я поливаю, а поливают все летом.
с красулами, допустим, все понятно, я впервые слышу, что они в жару впадают в стагнацию, их поливают как все суккуленты, после полного просыхания грунта.

если грунт соответствует двум основным правилам (он воздухо- и влагопроницаем, и в нем мало органики), грунт полностью просыхает (в зависимости от температуры и влажности воздуха, а также, от того, как циркулирует воздух, одно дело, летом на улице, другое дело, в плохопроветриваемом помещении), как правило, за неделю.

с алое, агавами, сансевиериями тоже все понятно - полив после полного просыхания грунта, летом, при хорошей вентиляции и температуре выше 20 и небольшой залив переживут, и  некий переизбыток питательных элементов.

а вот если говорить о хавортиях, особенно, ретузной группы,  которые в жару действительно стагнируют и при малейшем поливе норовят сбросить корни, то с середины июля до середины августа (если ночью держатся высокие температуры), их поливают пару раз за месяц в лучшем случае. и дело тут не в грунте или типе удобрений, дело тут в том, что в период стагнации любой полив может стать критичным, корни не работают и норовят загнить.

но даже если считать, что полив в период активной вегетации будет регулярным, в любом случае, его осуществляют у суккулентов только после полного просыхания грунта, а значит, нет никакких оснований переживать, что гранулы отдают слишком много питательных веществ.

зимой, в период вынужденного покоя, когда полив совсем редкий, суккуленты, как и другие растения, впрочем, вообще не удобряют, поскольку это может простимулировать нежелательный выход растения из состояния покоя. гранулы удобрений в сухом грунте не работают, поэтому этот вопрос вообще не стоит.

Цитата
низя написал:
Своим, я так поняла, вы применяете npk 6-40-6. Столько фосфора нормально переваривают? Цветут же?
да, сейчас именно это удобрение, причем, для всех, и суккулентов, и ароидных, и других групп, исключая орхидеи (не потому что они им не подходят, просто мне это неудобно, орхидеи мне удобней подкармливать жидкими удобрениями). а раньше использовала обычные гринволд 16-14-14, и претензия была только одна - надо было следить, чтобы гранулы не располагались слишком близко к листьям и стеблю, иначе во влажном состоянии они могли дать химический ожог, ну и дозировку на горшок нужно было тщательней отслеживать, пару-тройку  гранул на горшок-пятерку.

да, конечно, цветут, куда они денутся, к тому же, фосфор - это не только цветение, но и многие другие процессы в тканях растений, в том числе, и синтез белков... вообще, с удобрениями для суккулентов я не вижу причины сильно заморачиваться, их можно вообще не использовать, суккуленты физиологически  готовы к минимуму питательных веществ, они ж не розы, с которыми мороки много, в определенный период надо использовать удобрения с повышенным содержанием азота, чтобы вегетативную массу наращивать, потом желательно, фосфора побольше, для цветения, потом калия, чтобы побеги вызрели до наступления морозов....

вот как-то так:)
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
низя,   Гармония,  спасибо за то, что раскрыли тему удобрений в лечузе. А то у меня был прямо когнитивный диссонанс  - меня как-то сразу смутило азотное NPK в лечузе :) типа ой ужасный азот в торфе из магазина, от которого кактусы лопаются, а лечузе азот почему-то менее ужасный. Теперь более-менее понятно, по крайней мере можно объяснить скоростью высыхания субстрата.
Но вот супесь в Подмоскве, как я понимаю, не распространена. Тут же у нас сплошная деревня гадюкино, в которой дожди, и почти у всех полуболото и суглинки. Дерновая или листовая земля (иногда близкая к чернозему, но очень маленький слой), под ней суглинок переходящий в глину. Это моя непрофессиональная точка зрения, но я не могу понять где тут искать суспесь. Вот Вы на карте из Новосибирска. Там у вас где-то есть " переход к горному рельефу"...  Нет у нас гор, болота одни :)
Изменено: plant_collection - 11.03.2017 16:47:15
 
Нет в Лечузе такого количества удобрений, которое может нанести сильный вред. На горшок "пятерка" попадает всего несколько гранул)))
Моя коллекция в стадии пополнения
https://www.flickr.com/photos/choco_lada/albums/72157680787791264
 
chocolada, мне кажется, это Вы еще очень корректно выразились, "Нет в Лечузе такого количества удобрений, которое может нанести сильный вред", я бы сказала жестче - "...нанести какой-либо вред в принципе" :4u: чем там наносить-то, если в Лечузе этих удобрений, как мяса в котлете из советской столовой....
Изменено: Гармония - 11.03.2017 17:03:11
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.