Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 82852
Hosts 4693
Visitors 11028
73
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Составление грунта своими руками

Составление грунта своими руками

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Составление грунта своими руками
 
Добрый день,
извините, опять вопрос чайника, но я всё равно не понимаю.
У меня из суккулентов до недавнего времени был только кактус один, и тот, страдалец, до сих пор растёт в том, в чём купили. Недавно я заказала несколько новеньких растений и решила делать всё по уму.

Т.е. составлять грунт своими руками. Руководствовалась заветами Петра Лапшина.

Специально сгоняла за город накопать каменной живительной глинистой почвы.
И вот наступил тот самый день, когда новиночки прибыли ко мне, и нужно было заселить их в новое жилище.

Тут я обнаружила, что земелька моя (а надо сказать, что это практически целина, наковырянная ломом на пустующем участке) превратилась натурально в камень.
После получасовых тщётных попыток её как-то размельчить я сдалась и размочила её водой, получив что-то вроде пластилина.
Дальнейшие часа 1,5 я чувствовала себя строителем, готовящим цементный раствор. В ход пошли все разрыхлители, которые обнаружились в закромах: перлит, вермикулит, песок речной мелкий, песок кварцевый 2-3 мм.
Все эти радости было очень нелегко вмешать в глину, т.к. глина разбилась на мелкие комочки и ни с чем смешиваться не желала.

Разрыхлителей я добавила, наверно, 2, а то и 3 объёма от глины почвы.
Дальше я уже сдалась. Лучше у меня размешать не получилось, остались довольно крупные комочки.

Оцените, пожалуйста, результаты моих мучений на пригодность для использования. Советы, как улучшить структуру, всё ещё принимаются, т.к. часть я, конечно, уже посадила в эту смесь, но часть ещё предстоит.



Место встречи
Мои фиалки

Ищу:Stapelia villetiae
Клевер Dragon's blood
Купальница лиловая
 
Cathome, нормальный смесь. Горшки только лучше взять раз в пять меньше.
Рыжая глина обладает более липкими свойствами, а верхний слой земли из-под деревьев - более рыхлый.
Для простых растений все это можно еще смешать пополам с низовым торфом.
А измельчать комья все равно приходится полностью.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Пётр Лапшин (Tsur), а как лучше их измельчить? Может, намочить полностью и перемешать, потом сушить?
А то так они не разбиваются :(

Честно говоря, составляла грунты я только в далёком детстве и вообще забыла, каково это. Теперь уже избалована лёгкими грунтами на торфе и кокосе :)
Горшки наверно, правда великоваты, но это самые маленькие у меня. Поливаю из шприца только под корень.
Изменено: Cathome - 26.11.2016 16:50:03
Место встречи
Мои фиалки

Ищу:Stapelia villetiae
Клевер Dragon's blood
Купальница лиловая
 
Нормально с виду все.
Если полностью намочить, то в этой каше копаться будет просто невозможно.
Смешайте с торфом пополам.
В чистом торфе/кососе гораздо легче сгнивает. Тем более в больших горшках.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Пётр Лапшин (Tsur), торф-кокос, конечно, это для простых растений :)
У меня из суккулентов только кактус, эдитколея и стапелия, но они все в не очень правильном грунте. Последние две - в песке с торфом.

Это сейчас я решила как бы новую жизнь начать с новыми растениями.
А если с торфом пополам смешать, суккулентам это понравится? В вашей статье говорится, что торф - это зло. Я решила, что его вообще нельзя.
Изменено: Cathome - 26.11.2016 16:55:31
Место встречи
Мои фиалки

Ищу:Stapelia villetiae
Клевер Dragon's blood
Купальница лиловая
 
Эдитколея - не самое простое растение. Лучше начинать с чего-то откровенно мусорного, а не с дорогих редких растений. Они дорогие и редкие не просто так, по большей части они очень капризны, поэтому и не растут у каждого дома.

Торф это органика. Ею способны питаться разные почвенные грибы и бактерии. Если бы растения от них не могли защищаться, то их бы тоже эти грибы быстро съели. Но у корней есть иммунитет. У суккулентов иммунитет слабоват, потому что там, где они растут в природе, торфа и болота просто нет. Поэтому если высаживать в чистый органический субстрат, сильно увеличиваются риски загнивания у растений, которые не могут эффективно защищаться от почвенных микроорганизмов.

Добавление глины очень сильно снижает вероятность загнивания и упрощает выращивание.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Пётр Лапшин (Tsur), т.е. в принципе торф не смертелен, главное, чтобы его было немного, правильно?

А эдитколея у меня завелась, можно сказать, случайно, покупала семена, понравилась, купила, посеяла. Но это уже :off:
Место встречи
Мои фиалки

Ищу:Stapelia villetiae
Клевер Dragon's blood
Купальница лиловая
 
Вообще нет ничего смертельного, вопрос в количестве проблем, в стабильности системы, в вероятности того или иного события. В торфе просто необходимо очень внимательно следить за поливом, в торфо-земляной смеси гораздо проще, можно на что-то закрывать глаза. Просто в песке или в перлите вообще нечему гнить, например.
Поэтому отчасти, в разных группах, в том числе на этом форуме, уже появились адепты "безземельного" выращивания: во всяких лечузах, барсиках, перлито-вермикулито-щебнистых смесях. Почему: людям надоело, что дорогие редкие растения, которые они покупали, в покупном торфяном грунте бездарно сгнивают. Люди, как обычно, бросаются в другую крайность: сажают в кошачий туалет Барсик, потому что он 100% минеральный.
Но можно не доходить до таких извращений: простая лесная земля пополам в низовым торфом, а для части растений еще туда столько же по объему крупного песка - и никаких проблем.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Пётр, добрый вечер, можно тут спрошу, раз уж речь про землю из леса? У меня не так далеко лесопитомник, хотя я бы сказала, что просто лесопарк - земля на вид хорошая, "пушистая".))
Но вот всякие земляные жители меня несколько напрягают. А совать землю в СВЧ или духовку, мне совсем не хочется. Есть какие-то препараты может быть от всяких почвенных клещей, нематод, которых просто так не разглядишь? Промораживание, наверное, не вариант?
puppiestummyсобакаgmail.com
 
Пётр Лапшин (Tsur), так понятнее, спасибо :)
Место встречи
Мои фиалки

Ищу:Stapelia villetiae
Клевер Dragon's blood
Купальница лиловая
 
Svetlana elf, мое личное мнение сводится к тому, что вся живность в земле помрет в муках очень быстро, потому что цветочный горшок - это просто ад. Потом: вредителей, которые могли бы выжить в комнатных условиях, в нашем открытом грунте в Средней полосе на улице просто нет. Поэтому я лично грунт никогда ничем не обрабатываю.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Понятно, спасибо, Пётр!
puppiestummyсобакаgmail.com
 
Cathome,  у меня при смешивании глины с различными разрыхлителями получался как-бы...шамОт.    При высыхании это было очень крепкое сооружение, при поливе оно намокало медленно, сверху долго держалось озерцо воды. Высыхало всё это тоже медленно, сверху уже цемент, а внизу горшок на ощупь ещё мягковатый.  Не скажу, что это очень удобно и  постепенно все свои хавортии я перевела на другие грунты, оставила в глине только Ханазоно. В этой глине она  сидит уже 7-8 лет, жирная, довольная, но вот из-за этого или нет, но цветонос за 8 лет у неё образовался нормально только 1 раз, этим летом. Все остальные цветоносы или отсыхали или образовывали деток. Все эта гвардия и по сейчас сидит в глине, но я планирую всё-таки её пересаживать в другой грунт.
 
Астэр, у меня вода уходит быстро, т.к. вся смесь всё-таки рыхлая. Проблема в том, что комочки как раз очень твёрдые. Надо, конечно, смотреть, каким растениям ещё что нужно. Про хавортии вроде даже у Петра Лапшина написано, что им нужен более лёгкий грунт, чем другим. А вот читаю, например, про таварезию (как раз из недавно купленных череночек):

"Они требуют очень каменистого суглинка и легкого притенения летом. Почва в местах их произрастания в Transvaal — каменистая красная глина, которая осушается очень быстро после дождя и становится бетоноподобной в течение сухих месяцев."

Насчёт живности, кстати, из этой принесённой мной глины полезли чёрные муравьи, бегают по кухне и балкону  :o  Надеюсь, без царицы они-таки подохнут..
Изменено: Cathome - 29.11.2016 15:29:54
Место встречи
Мои фиалки

Ищу:Stapelia villetiae
Клевер Dragon's blood
Купальница лиловая
 
У меня по поводу глины тоже вопрос, точнее идея. Акадама и Серамис - вроде глина, можно их как глину в смеси с суккулентами добавлять?
Второй вопрос про "домашнюю" глину. На даче рыжей глины под плодородным слоем почвы бесконечное количество. Как бы ее обработать? Только высушить? На серамисе и акадаме пишут, что вроде бы "прокаленная", "обожженная". А если я дачную глину положу на противень, например, в костер? Станет она лучше, хуже? Гигиеничнее точно станет... сорняки и грибки, по идее, сгорят если туда добрались итд. Или кирпич будет? Я вообще на верном пути? Поддержите, если кто-то так делал или остановите :))) пока не поздно.
 
Обжаривание глины на сковородке - известный народный способ зафиксировать агрегаты, чтобы они не разваливались. Это метод прогрессивный, но трудоемкий. До кирпича или керамзита на открытом огне дойти не удастся, но это и не нужно.
Лучше не сильно зарываться в недра земли, а брать самый верхний слой этой дачной земли.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Пётр Лапшин (Tsur), Спасибо за ответ! Попробую летом сделать запас "жареной" глины для комнатных суккулентов. Такая, наверно, более-менее стабильна при хранении. Дерновой слой, понятно, более "живой" и насыщенный всякой органикой, но для суккулентов вроде бы именно глину рекомендуют? Потом непонятно как и где в условиях квартиры хранить "дерновую' или огородную землю. В ней же всякие процессы идут:)...
 
Цитата
plant_collection написал:
Такая, наверно, более-менее стабильна при хранении.
Даже если Вы землю не будете жарить на даче, а привезете ее домой просто высушенную, она будет как Вы говорите "стабильна при хранении".
Цитата
plant_collection написал:
Дерновой слой, понятно, более "живой" и насыщенный всякой органикой, но для суккулентов вроде бы именно глину рекомендуют?
Я сажала свои кактусы и суккуленты и в дерновую землю, и в глинистую. Уверяю вас - разницы нет никакой. Единственно - в дерновой земле, когда перетираешь ее через сетку, червей очень много. Замучиваюсь их выбрасывать в огород :) . В глинистой земле их мало.
Цитата
plant_collection написал:
Потом непонятно как и где в условиях квартиры хранить "дерновую' или огородную землю. В ней же всякие процессы идут:)...
У меня перетертая земля за лето высыхает. Совсем высыхает. Эту сухую землю я ссыпаю в пакеты и привожу домой. Дома эти пакеты ставлю один на другой. Стоят они у меня по несколько лет. Земля в пакетах не отсыревает. Сухая земля ничем не пахнет, в ней никто не живет и "процессы" в ней никакие не идут (это же не навоз :)).  

Фото своей земли я выкладывала на 1 стр. в теме (прикрепленная) - "Гидропоника и...". Она там сфоткана как раз в пакете :) .
,
 
Наталья Влади, огромное спасибо, прямо подробная инструкция по заготовке! Обязательно так сделаю! Т.к зимой в магазинах, когда нужно, ничего лучше кокоса не найдешь, а идти под снегом копать :))) ужас. Пойду изучать тему про гидропонику. Еще раз спасибо!
 
Давно хотелось спросить, можно ли заменить древесный уголь активированным.
Еще я всегда крошила уголь, а сегодня прочитала:
Цитата
Полезно в землю добавлять толченый древесный уголь, что предохранит корни от гниения в случае избытка влажности.
"Кактус - это во всём разочарованный и ни во что не верящий огурец." (С)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика