Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 24140
Hosts 2326
Visitors 9397
12
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Хавортии

Хавортии

Страницы: Пред. 1 ... 103 104 105 106 107 ... 194 След.
RSS
Хавортии, Часть вторая. Хвастаемся, задаём вопросы, обсуждаем

Цитата
plant_collection написал:
Они от одних родителей или разных?
От разных. Но все равно разброс признаков довольно приличный, так как все родители гибриды.

Цитата
Kto7 написал:
Несколько симпатичных на мой взгляд сеянцев 2017-го года рождения  
Симпатичные пушистико-шипастики :)

А вот такая пушисто-шипастость - это значит, что в родителях есть кто?
1. В этом случае (т.к., смотрю, бирочки-то есть :))
2. Вообще, какие могу быть варианты
суккуленты-бонсай.рф
===============
Tel/WA 8 9I7 598 98 OЗ
avllaz@mail.ru

Цитата
Андрей Лазар написал:
Цитата
Kto7 написал:
Несколько симпатичных на мой взгляд сеянцев 2017-го года рождения  
Симпатичные пушистико-шипастики

А вот такая пушисто-шипастость - это значит, что в родителях есть кто?
1. В этом случае (т.к., смотрю, бирочки-то есть )
2. Вообще, какие могу быть варианты
Значит что в родителях есть кто-то шипастый и пушистый :D

И это в разных вариациях повторяется в детях + иногда вылезает то что было намешано в родителях.

Пока  еще довольно маленькие растения, чтоб судить о окончательном внешнем виде, это все раскрывается более менее годам к трем.
Моим пока только 1.5, нужно еще смотреть.

Опытный образец) На данный момент моих наблюдений не достаточно чтоб ответить на твои вопросы)

Цитата
Nattalli написал:
Аутополиплоиды и аллополиплоиды. Можно конкретные примеры хавортий?Аутополиплоиды - это чистые природники? К примеру хавортия венуста?
И аллополиплоиды, к примеру сеянцы полученые при скрещивании ретузы с трункатой?

Чистые природники нельзя назвать аутополиплоидами, если полиплоидность не установлена у конкретного вида. Да, теоретически аутополиплоиды могут встречаться среди природных видов. Ещё в 60х годах 20 века изучали полиплоидность у видовых хавортий. Если не ошибаюсь, были изучено всего 29 таксонов.
Большинство из них диплоидные растения, а также были: 1 - триплоид, 5 - тетраплоидов, 2 - пентаплоида, 2 - гексаплоида. Вот только какие именно таксоны, я уже не помню...Давно это было, записывал в тетрадь...Надо поискать информацию. Но точно полиплоиды были среди H. tesselata, вроде среди reinwardtii и limifolia.
А аллополиплоиды - это только те гибриды, у которых кратно увеличился набор хромосом.
Изменено: Aktis - 31.10.2018 19:08:12

Вот база, где можно посмотреть, какие таксоны хавортий диплоиды, какие полиплоиды:
http://ccdb.tau.ac.il/Angiosperms/Xanthorrhoeaceae/Haworthia/

Цитата
Aktis написал:
Вот база, где можно посмотреть, какие таксоны хавортий диплоиды, какие полиплоиды:
Спасибо! Это очень интересно, никогда бы сама не нашла! 7, 14, 21 -  (одинарное, двойное, тройное...) а 18 это как? шарады

Цитата
Aktis написал:
Цитата
Nattalli написал:
Аутополиплоиды и аллополиплоиды. Можно конкретные примеры хавортий?Аутополиплоиды - это чистые природники? К примеру хавортия венуста?
И аллополиплоиды, к примеру сеянцы полученые при скрещивании ретузы с трункатой?

Чистые природники нельзя назвать аутополиплоидами, если полиплоидность не установлена у конкретного вида. Да, теоретически аутополиплоиды могут встречаться среди природных видов. Ещё в 60х годах 20 века изучали полиплоидность у видовых хавортий. Если не ошибаюсь, были изучено всего 29 таксонов.
Большинство из них диплоидные растения, а также были: 1 - триплоид, 5 - тетраплоидов, 2 - пентаплоида, 2 - гексаплоида. Вот только какие именно таксоны, я уже не помню...Давно это было, записывал в тетрадь...Надо поискать информацию. Но точно полиплоиды были среди H. tesselata, вроде среди reinwardtii и limifolia.
А аллополиплоиды - это только те гибриды, у которых кратно увеличился набор хромосом.
Цитата
Aktis написал:
Спасибо, Анатолий, за ответ и ссылки! Очень интересно.Пока понятно, что ничего не понятно... Потребуется время как это применить для осмысленного опыления хавортий...

Цитата
Цитата
Aktis написал:
Спасибо! Это очень интересно, никогда бы сама не нашла! 7, 14, 21 -  (одинарное, двойное, тройное...) а 18 это как? шарады

Пожалуйста. Хорошо, вкратце, в доступной форме разгадаем эти «шарады» на примере хавортий.

Число 7 – это основной набор хромосом для большинства  хавортий. Это число записывают вот так:  n=7. Этот набор находится в зрелых пыльцевых зёрнах и яйцеклетках хавортий. То есть, зрелое пыльцевое зерно «нормальных» хавортий содержит 7 хромосом. Также яйцеклетка «нормальных» хавортий содержит 7 хромосом.  Это гаплофаза.
В вегетативных клетках «нормальных» хавортий (клетки листьев, корневой системы)  содержится двойной набор хромосом: 2n=14. Это диплофаза. Такое количество  из-за того, что один набор (7 хромосом) получен от «мамы», а ещё один набор (7 хромосом) получен от «папы».
Если же по какой-то причине произошло увеличение диплоидного набора хромосом кратное цифре 7, то эти хавортии уже будут полиплоидами. Например, Haworthia coarctata  имеет n=14, тогда 2n=28. Значит, Haworthia coarctata является  аутотетраплоидом (тетра – это 4, то есть 7х4=28). Если Haworthia tessellata  имеет n=21, то тогда 2n=42. Значит,  Haworthia tessellata  является аутогексаплоидом (гекса – это 6, то есть 7х6=42). Но среди некоторых Haworthia tessellata  вроде встречали  тетраплоиды и др.  Надо посмотреть архивы. У каких-то хавортий встречались даже октоплоиды (2n=56).
У Haworthia x sampaiana  n=18, а 2n встречается как 36, так и 35. Эта хавортия является гибридом. В процессе мейоза появилось 18 хромосом…
Если 2n=21, то это тригаплоид и т.д..

Цитата
Nattalli написал:
Спасибо, Анатолий, за ответ и ссылки! Очень интересно.Пока понятно, что ничего не понятно... Потребуется время как это применить для осмысленного опыления хавортий...

Как правило, эти знания не нужны подавляющему большинству любителей селекции хавортий. Опыляют те экземпляры, которые цветут одновременно или подбирают пары гибридов, чтобы что-то красивое получить и т.д.
Но возьмите на заметку: если скрещивать диплоид с  тетраплоидом, то высока вероятность в потомстве получить триплоиды, которые в дальнейшем не будут формировать семена. А чтобы знать, какое из ваших растений полиплоид, необходимо провести исследование на кариотипирование.
Изменено: Aktis - 01.11.2018 09:16:12

Нашёл статью за 1966 год. Там указано, что среди Haworthia tesselata обнаружили 2n=14,28,35,42,56. То есть, у этого таксона встречаются нормальные диплоиды (2n=14), а также полиплоиды: тетраплоиды (2n=28), пентаплоиды (2n=35), гексаплоиды (2n=42) и даже октоплоиды (2n=56).

Анатолий, а можно такой вопрос - он может "тупой".  :oops:  Ну я не в силах понять эти последние страницы, и честно не пытаюсь. Но мне просто понять одно: если хавортия (№1) участвует в опылении другой хавортии (№2), и хавортия №2 - дает семена (правда я всхожесть не проверяла), а хавортия №1 при опылении №2 и несколькими другими хавортиями не завязывает вообще семена, это значит, что она в принципе не будет давать семена или это еще ничего не значит?

Цитата
Svetlana elf написал:
Анатолий, а можно такой вопрос - он может "тупой".  :oops:  Ну я не в силах понять эти последние страницы, и честно не пытаюсь. Но мне просто понять одно: если хавортия (№1) участвует в опылении другой хавортии (№2), и хавортия №2 - дает семена (правда я всхожесть не проверяла), а хавортия №1 при опылении №2 и несколькими другими хавортиями не завязывает вообще семена, это значит, что она в принципе не будет давать семена или это еще ничего не значит?

Есть ещё физиологические препятствия для оплодотворения...О каких именно хавортиях идёт речь?

Хавортия №2 - венуста, №1 - какой-то сорт из обтуз, я не знаю как ее правильно классифицировать, похожа по cooperi var. truncata только в несколько раз крупнее.

А какие это препятствия? Мне всегда кажется, что стебель цветоноса немного фасциированный, может такое быть? Цветки вроде обычные.

Видимо хавортия N2 мультигибрид. Сложность в скрещивании может быть из-за разных геномов, так как другие хавортии "генетически далеки от этого мультигибрида". Но это редко бывает.
Возможно, что у №2 есть физиологические препятствия: спермии других хавортий не проникают в яйцеклетку хавортии №2; либо у №2 дефектная яйцеклетка; либо дефектный столбик и много других причин.

Есть методы преодоления нескрещиваемости растений, но многие из них требуют определённых знаний и навыков.
Самые "не сложные" это: проведение опыления на ранних этапах развития пыльцы; удаление рыльца пестика перед опылением и замена его кусочком питательной смеси; обработка пестика стимулятором роста; опыление смесью пыльцы разных видов.

Наиболее лучший способ требует специальной лаборатории, где проводят гибридизацию вегетативных клеток путём слияния изолированных протопластов.

Спасибо, Анатолий! Особенно за изложение простым языком. :D В целом, я поняла. В общем, эту хавортию можно использовать как папу, но мамой она вряд ли станет, правильно? Хотя можно, наверное, попытаться с другими хавортиями, которые я на ней не испытывала, вдруг дело в геноме, а не в каких-то отдельных дефектах?

Попробуйте скрещивать хавортию №2 с близкородственными, типа Haworthia cooperi var. truncata, Haworthia cymbiformis
Если с ними не получится потомство, тогда надо искать другую причину.

Цитата
Aktis написал:
Пожалуйста. Хорошо, вкратце, в доступной форме разгадаем эти «шарады» на примере хавортий.
Спасибо за подробные объяснения! Получается, что довольно часто попадаются полиплоидные растения в коллекциях, вот тесселаты например. У тесселат эмпирически - ручным опылением - меня удивило что много и массово цветут и в соотношении с количеством опылений  редко завязываются.  Но вегетативно размножаются быстро и красивые, так что вопрос их распространения решен. А вот правильно понимаю, что такие гибриды как x sampaiana  n=18 - "тупиковая ветвь эволюции"? Вероятность опыления около нуля?  

Цитата
Aktis написал:
обработка пестика стимулятором роста
Это кажется доступным решением, развести нечто, для макания пинцета например. А нужны ауксины или цитокинины? Или другое?

Цитата
Спасибо за подробные объяснения! Получается, что довольно часто попадаются полиплоидные растения в коллекциях, вот тесселаты например. У тесселат эмпирически - ручным опылением - меня удивило что много и массово цветут и в соотношении с количеством опылений  редко завязываются.  Но вегетативно размножаются быстро и красивые, так что вопрос их распространения решен. А вот правильно понимаю, что такие гибриды как x sampaiana  n=18 - "тупиковая ветвь эволюции"? Вероятность опыления около нуля?  

Это надо проверять. Если 2n=35, то можно попробовать скрещивание с диплоидом. Эта хавортия есть у меня, надо попробовать переопылить её с другими.

Цитата
Цитата
Aktis написал:
обработка пестика стимулятором роста
Это кажется доступным решением, развести нечто, для макания пинцета например. А нужны ауксины или цитокинины? Или другое?

Ауксины. В рыльце пестика содержится аминокислота триптофан, фермент пыльцы превращает её в ауксин. Если проблема в рыльце пестика, то можно попробовать ауксины. Но, как отмечено выше, проблемы могут быть разные...Даже pH клеточного сока в рыльце пестика может иметь отклонения, тогда пыльца не сможет прорастать.

Цитата
Aktis написал:
Ауксины. В рыльце пестика содержится аминокислота триптофан, фермент пыльцы превращает её в ауксин. Если проблема в рыльце пестика, то можно попробовать ауксины. Но, как отмечено выше, проблемы могут быть разные...Даже pH клеточного сока в рыльце пестика может иметь отклонения, тогда пыльца не сможет прорастать.
О, спасибо! В садовых магазинах часто продается Гетероауксин - (он же вроде бы под именем Корневин?) - такой подойдет? Технически шприцем наверно можно раствор капать в цветок до?/после? опыления. Или макать пинцет перед забором пыльцы... Первый вариант наверно удобнее, если пылятся несколько пар. А как это делают профессионалы?
Страницы: Пред. 1 ... 103 104 105 106 107 ... 194 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.