А давайте проведем фото-флешмоб выживших Императоров! Я с намеком что у меня выживших четыре, а померло вроде 2. Там где не хватает ума, просыпается упорство Про марски не предлагаю, по моему скромному мнению "оттудошняя" марксии кот в мешке, через пару годиков только понятно будет. Интересно какая статистика по Москве
Nattalli написал: интересно, что за поставщик, чтобы так так сделать с посылкой? Обычно суккуленщики знают, что необходимо просушить корни перед отправкой и обернуть сухими салфетками или газетами.
Китаец, через посредник на китайский адрес. Так что его можно понять - рассчитывал на доставку за 3-5 дней.
Я поливаю, но только летом. Ибо пару раз было такое ,что вроде бы и " миф" , а несколько растений за период коллекционирования погибли из за гнили. Опять таки там не было тока воздуха, но во всяком случае вентилятор туда не додувал.
По моему небольшому опыту точки роста и особенно кончики листьев легко отгнивают если переборщить с органическими удобрениями в поливе. Особенно у сеянцев с 3-4 листьями, видимо и у взрослых чем-то ослабленных растений тоже..
Наташ, а мне как-то не приходилось сталкиваться с тем, чтобы у вариегатных трункат были имена собственные, обычно название самого зеленого сорта и добавочка Variegata (или variegated). Единственное исключение 'Illumination' от Ренни, похожа, кстати!
Robin73 написал: Наташ, а мне как-то не приходилось сталкиваться с тем, чтобы у вариегатных трункат были имена собственные, обычно название самого зеленого сорта и добавочка Variegata (или variegated). Единственное исключение 'Illumination' от Ренни, похожа, кстати!
Спасибо, Игорь! Мне тоже кажется похожей на "илюминейшин"... В старой теме про хавортии был ещё "мармелад"... Надо найти фото... хотя этот мармелад похож на вариегатную Лайм Грин...
Kto7 написал: При размножении хавортий листьями не редкая ситуация, когда детка вырастает внутри самого родительского листа
Вот интересно, а корни у такого уже есть?
Когда как) Такая детка со временем совсем разорвет родительский лист, он после таких повреждений засохнет, а дети будут уже жить сами как смогут) Я один раз нашла полностью сформированную детку гастерии, с листьями и корнями, внутри засохшего листа снятого с родительницы, который собиралась выкинуть.
Обычно рассаживаю детей когда лист гибнет, если предоставить их самим себе, то могут не выжить.
Я один раз нашла полностью сформированную детку гастерии, с листьями и корнями, внутри засохшего листа снятого с родительницы, который собиралась выкинуть.
Юля, спасибо! Раньше нигде не читала о таком, а полезная информация! Буду теперь всех засохших внимательно смотреть, а вдруг чего внутри
Вот такое у меня сегодня наблюдение - оказывается, сортовые фасциаты с их широкими и суперширокими полосами, и всякими японскими сеточками-штрихами, являются весьма неустойчивыми мутантами. Вот в качестве примера фото одного из моих растений Haworthia fasciata 'Albino'. Вместе с "правильной" деткой справа, видно, что одна из деток (левая) вернулась к исходной окраске. Вполне может быть, что такое явление говорит о химерном происхождении таких сортов, но не уверен
Поделюсь и я своим наблюдением... Крупные экземпляры старых хавортий, за редким исключением, не хотят ни жить ни размножаться. И клоны китайских производителей массово погибают! Скорее всего клонам нужна адаптация в других условиях...
Если так рассуждать, то и барсика и лечузы в полупустыне нет... Может Вы не видели мои двадцатилетние хавортии?... Они растут, а вот китайские или американские( история не прозрачна) приказали долго жить в течении года. Старые экземпляры от других хавортиеводов в течении пары лет уходили. И дело не в моих ошибках в уходе, дело в самих растениях...
лечуза и барсик - минералы, расфасованные по пакетикам и наименованные маркетологами сфагнум - споровое растение, много чего выделяет, в основном антибактериальное. бактерии и грибки антогонисты убили лишние бактерии - создаем супер условия для грибков ну правда, если бы Вы все делали по классическому рецепту - сушим суккулент, обрабатываем фунгицидами, сажаем в минерально-глинистую смесь - тогда может быть и статистика была бы другая? у меня вообще очень мало хавортий умерло (единицы!) и слишком уже много живёт ))