Корнелия, там одна дырочка, но хорошая, думаю с дренажом снизу должно быть хорошо. А как насчет плейоспилосов моих? Стоит их сейчас уже тоже из земли вынуть, раз я их ввместе с литопсиками сажать собираюсь?
titanikum,извини забыла ответить... Конечно, можешь сейчас из горшечков вынуть, осмотреть корни на предмет вредителей, корни освободить от земли ... короче - те же самые процедуры что и для литопсов были.
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
Корнелия, ничего не знаю об этих пятнах. зверушка у меня всего-то неделю... и к тому же вообще первый в жизни плейоспилос вообще... вот и непонятно мне, а правильно ли под ним так грунт лежит, и когда пересаживать - так же глубоко его садить?? за пятнышками понаблюдаю, может линька пройдет и все будет ок
Brethil пишет: а правильно ли под ним так грунт лежит, и когда пересаживать - так же глубоко его садить??
У меня они так же сидят - по-другому их и не посадишь, на бок упадут. И еще поверх земли я еще мелкий гравий насыпаю, что б листья не на земле лежали . А за пятнами понаблюдай и если вдруг какие изменения - пиши ! Aisa T попробуй еще раз фото вставить а то я от любопытства вся извелась !
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
Корнелия, значит при пересадке еще все так же, только подпихну под листики камушки. только надо наверное что-то вроде гальки? чтоб не продавило? а может ли такое случиться что линять не будет?????? или по любому будет? и как определить, что линька идет полным ходом? а то у моего листок слегка-слегка сморщен, но это ж могут быть и проблемы выращивания на прежнем месте...
ой, у меня тоже все вопросы насчет пересадки остались. Глубоко сажать? Я так поняла, что только корни в земле, а все что выше камушками? А грунт кактусовый с песком? И сверху камушки, а снизу дренаж? При посадке не поливать? Но земля-то наверное влажная должна быть?
Brethil пишет: значит при пересадке еще все так же, только подпихну под листики камушки
Подпихивать не надо .:)Корешки же очищенные от земли ?Так вот, вокруг корня насыпаешь землю (до корневой шейки) затем сверху на землю сыплешь слой мелкой гальки или крупного песка, засыпая таким образом место вокруг растения до самых листиков.Листья как бы лежат на гальке.
Цитата
Brethil пишет: чтоб не продавило?
Это как ?
Цитата
Brethil пишет: а может ли такое случиться что линять не будет?
Вообще-то должны ,если все сделано правильно и растения растут.
Цитата
Brethil пишет: и как определить, что линька идет полным ходом?
Нижние листья сморщиваются и сползают вниз ,а новые увеличиваются в размерах .
Цитата
Brethil пишет: а то у моего листок слегка-слегка сморщен,
Старый лист или молодой ?
Я все грозилась фотографией плейоспилоса с новой парой листьев. Там, кстати, если присмотреться, то на старой паре листьев, вокруг новой, видны те самые ржавые пятна, которые многих беспокоят. Что это такое я тоже не знаю, однако подозреваю, что причиной их возникновения может быть вода. Он у меня под дождь пару раз попал, сиротка. Сначала я перепугалась, что это гниль и начнет расползаться, однако никаких видимых повреждений пятна растению не причинили. Новый листик тоже получил, по наследству, видимо, малюсенькое пятнышко, которое никак (пока во всяком случае) себя не проявляет. А с другой стороны ничего не лезет, только "рожки" торчат, но он с ними был приобретен. Я думаю, что там цветочки сидели.
А я тихонечко молчу со своими неразвивающимися литопсами, поскольку наверняка всем надоела уже своим нытьем У плейоспилосов хоть щелки есть, хоть и не широкие (миллиметра два-три), а с литопсами (они же конофитумы) воообще ничего не происходит. Т.е. абсолютно. Может все таки полить их?
Оля-Оля пишет: Там, кстати, если присмотреться, то на старой паре листьев, вокруг новой, видны те самые ржавые пятна, которые многих беспокоят.
Я когда свои выковыривала из горшка, у них снизу тоже пятнышки похожие были, скорее всего от влажности еще в магазине.
Я вчера своих посадила!!!! Это было нечто, сначала жутко боялась, а потом часа полтора сажала, потому что все время на них умилялась и каждого обхаживала и любовалась Вот результат Камушки пока такие, но мне в ближайшем аквариумном магазине обещали, что им привезут аквариумные камушки скоро А то я готова была прям из их аквариумов выковыривать, такие там камушки славные
Нижние листья сморщиваются и сползают вниз ,а новые увеличиваются в размерах
т.е. их начать поливать только после того как нижние листья СИЛЬНО сморщаться и сползут, а не просто слегка намрщат носик, так? (сорр за вопросы чайника, но это совсем первенькие вот и хочу, чтоб все прошло благополучно, а как все сдалать правильно еще н знаю)
Уменя тоже первые литопсики и один конофитум?. с осени у меня, я их из магазина спасла, они залиты были... . К сожалению до весны не все дожили, самый маленький и треснувший все же сгнили , хоть я и не поливала. А сейчас я заказала кучу семян литопсов конофитумоф, фаукарий... Ждемс А вот мои спасеныши, не знаю что дальше будет..