Сначала хотела его сразу выбросить, но для эксперимента разорвала пополам. А там… Там внутри оказался такой маленький и хорошенький новенький литопсик! Представляете? Я думала, что он пустой, т.к. весь ссохся у корня. Я литопс опять слепила и всунула в землю. Только боюсь, что теперь-то он точно загнётся. Да, ещё!!! На корнях нашла двух маленьких красненьких существа. Даже не знаю, как их описать. Что-то, похожее на тлю. КТО ЭТО??? Я в шоке! Раздавила, а из них что-то красное вылилось. Фууу… А предыдущие два погибших литопса выглядели примерно так же, но у корня совсем были высохшие. Так, что стенки прикасались друг к другу. И корней не было уже совсем.
Возвращаясь к плаче по фенестрарии, обещала Корнелии, что покажу корни, если выковырну из земли. Выковырнула, показываю . Корни вроде и ничего себе так, на мой неискушенный взгляд ... Может, оклемается?
Зачем На фото он еще ничего выглядит ...Я выбрасываю только в том случае если растение померло. Надо было подождать. У литопсов корневая шейка самое чувствительное место - почти все проблемы начинаются именно с нее.И если загнивать начала - уже вряд ли поможешь...
Цитата
Aisa T пишет: но для эксперимента разорвала пополам.
99% что его уже не спасти ...
Цитата
Aisa T пишет: Я литопс опять слепила и всунула в землю.
Ранки-то хоть углем присыпала ? Hе уверена, что это что-то даст, но все же...
Цитата
Aisa T пишет: На корнях нашла двух маленьких красненьких существа.
Красненькие ...? Даже предположений никаких нет. Не тля же ...
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
Корнелия пишет: На фото он еще ничего выглядит ...
А мне показалось, что труп...
Цитата
Корнелия пишет: 99% что его уже не спасти ...
Цитата
Корнелия пишет: Ранки-то хоть углем присыпала ?
Неа... Прям так слепила. Из того, что было... (смех сквозь слёзы)
Цитата
Корнелия пишет: Красненькие ...? Даже предположений никаких нет. Не тля же ...
А у меня вот какое соображение: я летом держала плошку с литопсами прямо на земле на даче. А там такие красненькие ползали то ли паучки, то ли ещё кто... Может это они и заползли? И остались в плошке? Даже не знаю. Но на тлю очень похоже. Только красная.
А вот если оборвать от этого литопса старую кожуру, а оставить только маленький новенький литопсик? Пересадить его в отдельный горшочек и поливать? Выживет? СтОит попробовать? Ведь всё равно же скорей всего окочурится...
Aisa T пишет: то ли паучки, то ли ещё кто... Может это они и заползли?
Даже не знаю... Тля красноватой тоже бывает, но я с трудом представляю ее зимой на подоконнике.
Цитата
Aisa T пишет: Неа... Прям так слепила.
Цитата
Aisa T пишет: А вот если оборвать от этого литопса старую кожуру, а оставить только маленький новенький литопсик?
Ой, он тогда точно не выживет ! Попробуй ранки очень обильно обсыпасть попошком таблетки активированного угля, посади в землю и следи за тем, что б вода при поливе (по-капелькам, по-капелькам!) не попала на ранку . Ну и держать пальцы крестиком ...
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
Aisa T, буду тоже за твоего литопсика почти невинно убиенного переживать !
Я, кстати, намедни чуть не выкинула 4 литопсика, которые казались мне совершенно сухими. Я заказывала в интернете кучку младенцев и долго убивалась по поводу того, что почти все попередохли (пересылка действительно была отвратительной). А казалось мне так потому, что вот штуки 4 или 5 стояли в совершенно сухой шкурке, как в пергаментной бумаге, я была уверена, что усохли, сиротки.
А тут дернуло меня поковырять эту шкурку. Ковырнула - а там совершенно здоровые литопсики, они просто не могли освободиться от этой шкурки, она очень плотно прилегала к растению, они закутаны были в ней. Я ее сковырнула (совсем-совсем сухая) и весь день радовалась обретенным питомцам
Из сухой земли вытащила ? Если она давно не поливалась - посади ее в ЧУТЬ влажную землю и через недельку начни ее осторожно поливать .Между поливами земля должна полностью просохнуть .Да, температура должна быть около 20 или чуть выше.Наблюдай за ее самочувствием.
Корнелия пишет: Если она давно не поливалась - посади ее в ЧУТЬ влажную землю и через недельку начни ее осторожно поливать .Между поливами земля должна полностью просохнуть .Да, температура должна быть около 20 или чуть выше.Наблюдай за ее самочувствием.
Aisa T, жалко как кроху!!!!!!! У меня почти такой же. Был большой, никак не начинал линять, я его не трогала по этому поводу, но уронила случайно, и он треснул, конкретно, от корня до верха, и там внутри малыш виден был. Я его углем тогда присыпала, через несколько дней посадила и жду теперь, он таки начал раскрываться, но теперь видно в ранке, что малыш тоже повредился ... вот жду, выживет или нет.
Кстати, все остальные мои камушки на пересадку отреагировали очень хорошо!!!!!!! Два линяющих продолжили линьку активнее уже на следующий день после пересадки, и еще один, самый кроха, тоже начал линять теперь!
Цитата
У меня вот еще вопрос после пересадки. Я пока сажала не поливала их, земля и песок не совсем сухие в пакетиках были, утрамбовывались хорошо. А теперь, после пересадки и дальше их не поливать? Я их на окошко поставила, пусть там и живут?
И насколько, все-таки, глубоко их надо было сажать? Я в землю только корешок, выше чуть-чуть песочком и все, то есть они у меня практически целиком над почвой.
Вопросы остались, может кто-нибудь избавит меня от неуверенности по этим поводам?
Привет всем!!! можно к вам присоединиться? Только на днях подумала что зиму переживу без потерь в кактусно - литопсных садиках, и вот вчера погиб (сгнил) один из любимых литопсиков, сгнил просто так , за одну ночь К сожаленю литопсы (как было у меня)отличаются такой необъяснимой и моментальной гибелью (( За мое почти 3 -х летнее с ними знакомство, такая беда уже случилась второй раз - и опять зимой Что самой интересное никаких перемен в содержании небыло: не переставляла, тем более не поливала (они ведь еще спят), вообщем незнаю странно все это Может кто знает как с этим бороться? ну или хотя бы что могло вызвать такую мгновенную смерть литопса Теряюсь в догадках....
А я сегодня всё же оборвала старые листья от мной невинно убиенного литопса. Посмотрела сегодня на него, а он совсем загнулся... Вид неживой явно. В общем остался такой маленький недоношенный ребёнок. Я его посадила в отдельный горшок и немного полила. Завернула в плёнку и поставила под лампу. Ждёмс...