Оля-Оля, а можно совсем сверху ? И если можно расскажи чуть подробнее : на каком окне стоит, какая температура зимой, полив... Очень уж у ней листья вытянуты. Летом полив очень обильный был ? Эти растения даже в период роста очень экономно поливают .
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
Корнелия пишет: И если можно расскажи чуть подробнее : на каком окне стоит, какая температура зимой, полив...
Сейчас попробую . Стоит она у меня на восточном окне (подозреваю, что оно восточное, возможно юго-восточное, солнечное, в общем, очень). Температуру зимой честно не знаю, но стараюсь окошко чуть приоткрытым держать, чтобы холодно было. Я понимаю, что это нельзя назвать полноценной зимовкой, но пока это все, что я могу предложить, к сожалению . Зимой мужественно не поливаю. Фаукария с плейоспилосом вроде ничего, молодцами (или я себе льщу?).
Цитата
Корнелия пишет: Очень уж у ней листья вытянуты.
Ну вообще-то она еще до зимовки капризничать начала, это правда . Я не знала что с ней делать, сначала купила, а потом начала информацию искать . Возможно, что и напортачила с поливом...
Оля- Оля, моя вроде поживей выглядит... Она у меня попышней как бы. Но у твоей листья вверх торчат, хоть много и высохло, а у моей все листья просто легли на камни. И так безжизненно там валялись. А некоторые сохнуть начали. Вот тут я и ударилась в панику - полила её. Тогда некоторые листочки опять приподнялись. Забыла сегодня сфотографировать. На днях обязательно помещу фотку.
Похоже, что у ней с корнями проблема (отмерли, подгнили?) Что посоветовать?... Я бы вытащила из земли, очистила от засохших и отмерших частей , промыла .Если корни еще живые или похожи на живые, то подсушила пару дней, обсыпала корешки древесным углем и посадила бы в практически сухую свежую землю .Через нелелю можно попробовать ЧУТЬ-ЧУТЬ полить и наблюдать .Если оставить все как есть, то растение может не дотянуть до весны .На будущее : если зимовка холодная - не поливать, а если комнатная температура, то иногда по капле надо .Сухость и отсутствие влаги и растение просто напросто высыхают. Оля-Оля, если решишься вытащить из земли расскажи подробнее, что увидела -может у кого такая же проблема . Держу за тебя пальцы крестиком ...
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
ТовариСЧи литопсоводы и литопсолюбы, а сажать литопсы никто не собирается? А то у меня лежат семена и я хочу попробовать пойти на эту авантюру. Отягчающими обстоятельствами является то, что я ничего и никогда не выращивала из семян. Статью о посеве литопсов на сайте старательно изучила, естественно, и собралась руководствоваться ею, но хотелось бы узнать и о личных опытах.
Я ближе к делу еще новую темку открою (наверное, так правильнее будет, да?) про посевную пору.
Ага, я прямо вся в предвкушении, как я это все получу, где буду расставлять, и вообще
Цитата
Остальные в этой плошке уже поменяли шкурки!
А у меня литопсы сидят, даже не шелохнутся. Вообще никаких изменений - у плейоспилосов хоть щелка шире становится, а эти как заснули Мне кто-то рассказывал, что литопсы сами выбирают, насколько им из земли торчат, могут зарыться в нее, если им климат снаружи не нравится. Вот я все раздумываю - может это они у меня после пересадки оптимальную глубину выбирают? Хотя, конечно, верится с трудом
Они подписаные придут ? Если нет - сфотографируй, мы им названия найдем !
Думаю, что даже если и подписаны будут, то только в общих чертах, типа "Седум", "Хавортия" итд. Обязательно сфотографирую и сюда выложу, чтобы всем точные названия найти. Мне уже пора картотеку заводить
Цитата
просто Мария , обязательно поставь их на карантин на месяц на отдельный подоконник
Обязательно так сделаю, месяц будут вариться в собственном соку
Кстати, к разговору о растениях и работе. Я тут на работе облюбовала подоконник (это плюс к мужниному ) - западный, симпатичный подоконник. Но он находится прямо за моим монитором, т.е. у того трубка прямо таки лежит на этом самом подоконнике. Это не самое подходящее место для суккулентов или все таки по бокам можно поставить? Хочется как то, чтобы мои "растишки" у меня на глазах всегда были
просто Мария пишет: там на фотке плейоспилос прямо на боку лежит? Или это из него новые листья так вылезли?
просто Мария, он не на боку, видимо ракурс неудачный. Он такой двойной и сидит ровненько. Новая пара листиков вылезла из того близнеца, который на этой фотографии не виден. По-моему на предыдущей видно, но если хочешь, я могу крупным планом эту звезду запечатлеть .
Корнелия, забыла вчера спросить. На той фотографии, где ты демонстрировала фритии свои, одна такая веселая торчит, а вторая совсем сиротка. Так та, которая сиротка, что с ней? Или оклемается, когда полив начнется?
с5_ пишет: А я семянки посадила... сидят уже неделю. Вроде две штучки чего-то вылезло.
с5, ааааааааааа!!! Вас-то мне и надо !
Давайте Вы расскажите все-все-все, я тему новую открою, а? Какая земля, посуда, что Вы делали с семенами до посадки и после, условия содержания и полива, ну все, в общем.